Вьетнам планирует приобретение ещё четырёх “Гепардов”

В ходе встречи президента Республики Татарстан с послом Социалистической Республики Вьетнам, прошли переговоры о расширении военно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом.

Вьетнамская сторона выразила заинтересованность в заказе для своих ВМС четырёх фрегатов проекта 11661 "Гепард".

 

 

Корабли проекта 11661 "Гепард" изначально создавались как сторожевые корабли для ВМФ России, имеющие мощное ударное вооружение и широкие (для кораблей такого класса) противолодочные возможности. В 2008 и 2012 году ВМФ России получил два корабля данного проекта - "Татарстан" и "Дагестан". Оба вошли в состав Каспийской флотилии ВМФ России, а "Дагестан" в настоящий момент является её флагманом. 

Данные фрегаты имеют полное водоизмещение порядка 2 тысяч тонн. Головной корабль проекта 11661 - "Татарстан", основного ударного вооружения несёт ракетный комплекс "Уран" с лёгкими дозвуковыми ПКР Х-35, а для самообороны оснащался зенитно-ракетным комплексом "Оса-МА-2". На "Дагестане" комплекс "Уран" заменён на комплекс "Калибр-НК" - корабль имеет один пусковой модуль данного комплекса на 8 ячеек, в каждую из которых может помещена одна из ракет семейства "Калибр" - 3М14, крылатая ракета для поражения наземных целей или 3М54 - дозвуковая противокорабельная крылатая ракета со сверхзвуковой ступенью, запускающуюся на конечном участке полёта (порядка 20-25 километров до цели) и обеспечивающая прорыв ПВО корабля противника на скорости, в 3 раза превышающую скорость звука. 

В 2015 году "Дагестан" из акватории Каспийского моря произвёл пуски крылатых ракет 3М14 по объектам боевиков запрещённой в России террористической организации ИГИЛ в Сирии.

Наиболее крупным заказчиком кораблей проекта 11661 стал Вьетнам, который в настоящий момент получил 4 таких корабля - два были переданы в 2011 году, и ещё одна пара - в 2018. Теперь же Вьетнам намерен приобрести ещё 4 фрегата, в дополнение к уже имеющимся, но с изменённым составом вооружения. В частности, Вьетнам желает получить корабли не с комплексом "Уран", а с ракетным комплексом "Club-N", являющейся экспортной версией комплекса "Калибр-НК".

Ранее, в мае 2018 года, заинтересованность в приобретении "Гепардов" также выразила и Индия. Как сообщалось, переговоры по данному вопросу находятся в начальной стадии.

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры