ВКС России провели очередное успешное испытание перспективной противоракеты

Как стало, известно, на полигоне Сары-Шаган, состоялся очередной успешный испытательный пуск перспективной ракеты системы противоракетной обороны Москвы. В ходе испытаний противоракета успешно поразила мишень. Текущий испытательный пуск стал уже четвёртым в 2018 году.  

Согласно пресс-релизу Министерства обороны России, в ходе испытаний ракета подтвердила предъявляемые характеристики и продемонстрировала скорость полёта до 4 километров в секунду.

Испытываемая противоракета, предназначена для использования в модернизируемой системе противоракетной обороны (ПРО) Москвы и Центрального Промышленного района А-135 и замены имеющихся противоракет 53Т6. Перспективная система ПРО Москвы получила индекс А-235 "Нудоль".

На текущий момент, состоит из следующих компонентов:

  • Командно-вычислительного пункта 5К80, расположенном в городе Пушкине, Московской обл.
  • Радиолокационной станции "Дон-2Н". Данная станция представляет собой огромное сооружение в виде усечённой пирамиды, высотой 35 метров и сторонами основания свыше 140 метров. На каждой из сторон данной "пирамиды" установлены огромные фазированные антенные решётки диаметром 18 метров, что обеспечивает круговой обзор пространства. Станция способна обнаружить головную часть баллистической ракеты на расстоянии свыше 3.5 тысяч километров и обеспечивает сопровождение порядка 100 баллистических целей и наведение противоракет. По неподтверждённым данным РЛС обеспечивает одновременное наведение до 36 ракет (до 20 ракет ближнего перехвата и до 16 - дальнего).
  • Пять позиционных районов противоракет 53Т6, суммарно насчитывающие 68 пусковых установок.       

Ранее в систему А-135 входили также ракеты дальнего перехвата 51Т6, обеспечивающие перехват баллистических целей за пределами атмосферы, на высотах до 670 километров. Однако данные ракеты были сняты с вооружения в середине двухтысячных годов по причине истечения сроков хранения. Существующие противоракеты 53Т6 являются т.н. ракетами "ближнего перехвата", и предназначены для поражения боевых частей баллистических ракет на высоте до 30 километров. Ракета состоит из разгонной ступени и отделяемой боевой части.  Для движения ракеты используется специальный двигатель, обеспечивающий практически мгновенное сгорание топлива, т.н. "управляемый взрыв". Благодаря такому двигателю, ракета стартует с гигантской перегрузкой (свыше 200 единиц) и разгоняется до скорости в несколько километров в секунду всего за 3-4 секунды. Полёт ракеты настолько быстрый, что её просто не успевает "отследить" человеческий глаз. Перехват боеголовки баллистической ракеты производится при помощи ядерной боевой части мощностью в 10 килотонн.

Перспективная противоракета системы А-235, возможно создаётся на базе 53Т6. Но также возможно, что это и совершенно новая противоракета, т.к. как было ранее заявлено, она будет иметь и возможность перехвата спутников. Характеристики, и даже облик новой противоракеты держатся в секрете. Известно только, что она, в отличии от противоракеты 53Т6 будет способна перехватывать боеголовки баллистических ракет не только при помощи ядерной, но и обычной боевой части. В дополнение к имеющейся на 53Т6 системе радиокомандного наведения (или командно-инерциального), новая противоракета получит систему самонаведения (вероятно полуактивного) на конечном участке. 

По имеющимся данным, существующие ракеты 53Т6 имеют отделяемую боевую часть с газодинамическими рулями, расположенными вблизи её центра масс. Такая же система, вероятно, применена и на новой противоракете. Система газодинамического управления обеспечивает высокую манёвренность боевого блока даже в условиях отсутствия атмосферы и практически мгновенную "реакции" на команды, вырабатываемые системой самонаведения, что позволяет успешно поражать цели при, в прямом смысле слова, космических скоростях сближения. 

Как сообщается, перспективные противоракеты будут размещаться на мобильных пусковых установках.

По некоторым данным, в ближайшем будущем возможно начало серийного производства и развёртывания новых противоракет, что позволит создать гораздо более совершенную систему противоракетной обороны, которая в будущем будет также дополнена перспективной системой воздушно-космической обороны С-500. 

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры