Владимир Гутенёв: в сфере гособоронзаказа существуют законодательные проблемы

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв в интервью порталу profiok.com рассказал об основных вызовах, стоящих перед отечественной оборонкой, о качественном изменении управленческого корпуса ОПК и о том, как привлечь в отрасль талантливую молодёжь.

(Публикуется в сокращении - ред. "Новый оборонный заказ. Стратегии")


 

О вызовах для ОПК: главная проблема – отсутствие стратегии развития страны

- Владимир Владимирович, как бы Вы ранжировали основные проблемы, вызовы, стоящие перед ОПК, по важности? Если это возможно, конечно. Экономические проблемы, несовершенство законодательства, необходимость структурных изменений, проблемы в коммуникациях, несовременные управленческие подходы, дефицит квалифицированных кадров – за что нужно браться в первую очередь? Или за всё сразу?

- Я бы не стал расставлять проблемы в каком-либо порядке. Все они имеют системный характер и взаимосвязаны между собой. Из конкретных существующих проблем я бы выделил отсутствие на сегодняшний день принятой Стратегии экономического развития страны, что сказывается и на развитии ОПК.

Другой проблемный блок – финансово-экономический. Это и ценообразование в системе гособоронзаказа, и рентабельность, и «узкие» места, связанные с контролем расходования бюджетных средств, выделяемых на ГОЗ.

В настоящее время нет и чёткого понимания того, какими должны быть мобилизационные мощности и резервы у оборонно-промышленного комплекса. То бремя, которое сегодня несут предприятия ОПК по их содержанию, серьёзно снижает их конкурентоспособность.

Существуют, конечно, законодательные проблемы. Для их решения в Государственной думе нового созыва теперь есть отдельная Комиссия по развитию организаций оборонно-промышленного комплекса, которую депутаты возглавить доверили мне. Цель её создания – обеспечение выполнения поручений Президента РФ, связанных с формированием нового облика отечественного ОПК как многопрофильного конкурентоспособного сектора экономики страны.

В её рамках будет рассматриваться целый ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприятия ОПК. Помимо названных, это подготовка и закрепление кадров на предприятиях, диверсификация военного производства в условиях прохождения пиковых значений ГОЗ в ближайшие годы, трансформация в соответствии с новыми вызовами и угрозами системы мобилизационной готовности, развитие производства стратегических и критических материалов и электронной компонентной базы, многие другие вопросы. Будем работать.

- Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители предприятий ОПК в кулуарах рассказывают о реальном положении дел, но просят никому об этом не говорить и ничего не публиковать. Это касается, например, заводов, вошедших в интегрированные структуры, закона № 275-ФЗ и т.д. Что нужно сделать (и будет ли это делаться?), чтобы директора предприятий могли открыто ставить проблемы и не бояться последствий?

- Это делается постоянно. И не в кулуарах, а в ходе работы экспертных советов в Государственной думе, на заседаниях бюро, комитетов и комиссий Союза машиностроителей России, Лиги содействия оборонным предприятиям.

Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» – не догма, он находится в постоянном развитии. У руководителей многих предприятий были к нему действительно очень серьёзные претензии, достаточно обоснованные, особенно после внесения в него изменений, касающихся механизма контроля средств, выделяемых на выполнение ГОЗ.

Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям с самого начала отслеживали ход подготовки и внесения поправок в Закон и неоднократно обращали внимание на возникающие при этом проблемы. Часть из них удалось решить ещё до принятия законопроекта к рассмотрению, другие –  путём внесения поправок между первым и вторым чтением. Работа по этим изменениям продолжалась весь прошлый год. Возникшие сложности решались с учётом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе в рамках постоянного диалога с Министерством обороны и Минпромторгом. Находились взаимоприемлемые решения, в том числе так необходимые нашим оборонным предприятиям. В целом, по моему мнению, как раз работа над корректировкой этого закона была примером открытости и прозрачности.

Хотя Комиссия по развитию организаций оборонно-промышленного комплекса только создана, в её адрес уже поступил законопроект, подготовленный Коллегией Военно-промышленной комиссии, о внесении новых принципиальных изменений в закон «О гособоронзаказе». Он будет рассмотрен с привлечением самого широкого круга заинтересованных сторон.

О качествах руководителя: нужно умение ставить реальную цель и просчитывать варианты

- Можете ли Вы оценить текущий уровень руководителей оборонных предприятий – высок ли процент грамотных управленцев? Какова ситуация в динамике – если сравнивать, например, с 2012 годом (пять лет назад)? Готовы ли руководители ОПК к приближающемуся снижению объёмов ГОЗ и необходимости развивать гражданское производство?

- Об уровне руководителей оборонки говорят результаты деятельности возглавляемых ими предприятий. Ни у кого нет сомнений, что российская военная техника сегодня ни в чём не уступает зарубежным аналогам, многие образцы их превосходят. Продукция отечественного ОПК востребована за рубежом, Россия занимает твёрдое второе после США место в мировом рейтинге экспортёров вооружений. Темпы роста производства по итогам 2016 года в отрасли составили свыше 10%, а производительность труда выросла на 9,8%.

Что касается динамики, то я бы хотел отметить два момента, характеризующих изменение в мышлении директорского корпуса за последние годы. Первый из них связан как раз с пониманием неотвратимости снижения гособоронзаказа и необходимости развития производств гражданской продукции. Впрочем, знающие и опытные руководители ОПК и раньше видели преимущества выпуска «гражданки» как части общего объёма производства. Она дала возможность многим предприятиям буквально выжить в годы перестройки и кризисов, когда оборонные заказы по отдельным направлениям иногда вообще отсутствовали.

А второй момент, о котором хотел сказать, связан с пришедшим пониманием того, что высокого результата можно добиться только с помощью внедрения опережающих технологий, позволяющих создавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

30 января 2017г., Москва
Интервью полностью: на портале profiok.com  
Фото: пресс-служба ЦЭРС

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры