ВМФ России испытывает новую торпеду

Как стало известно, на озере Иссык-Куль в Киргизии проходят испытания новой торпеды "Футляр", представляющую собой дальнейшее развитие новых торпед "Физик", в свою очередь являющихся модернизированным вариантом торпеды УГСТ.

В Советском Союзе в 60-70 годах были созданы высокоэффективные торпеды семейства 53-65 и огромные 650-мм торпеды 65-76, предназначавшиеся для поражения надводных кораблей и оснащённые весьма уникальными системами наведения с лоцированием кильватерного следа корабля. Данные торпеды, несмотря на ряд недостатков, обеспечивали подводной лодке полную свободу манёвра после пуска.

Однако уже начиная с 1980-х годов в СССР началось существенное отставание от Западных стран в области торпедного оружия, многократно усилившееся в 90-е и двухтысячные годы. На вооружение ВМФ США и других стран НАТО были приняты универсальные торпеды, имеющие активные гидроаккустические головки самонаведения. Наиболее известной торпедой такого типа является американская Mk-48. Она имеет возможность использования как пассивной системы наведения (по шуму винтов цели), так и активной, использующей небольшой гидролокатор в носовой части торпеды. За годы, прошедшие с момента появления этой торпеды в 80-х годах, она претерпела уже 5 модернизаций.

В России торпеда нового поколения - УГСТ была принята на вооружение только к середине 2000-х годов. А позднее был создан и более совершенный её вариант - "Физик". Однако, даже новые "Физики" уступают почти по всем параметрам американским, европейским и даже новым китайским торпедам. При этом главный недостаток российских торпед - это использование двух проводных катушек телеуправления, на борту подводной лодки и на самой торпеде. До выхода торпеды на дистанцию захвата цели головкой самонаведения её управление осуществляется по проводам. При этом на западных и современных китайских торпедах применяется т.н. "шланговое" управление, когда катушка с проводами управления находится на борту подлодки. На УГСТ и "Физиках" же при меняется т.к. буксируемая катушка управления, находящаяся на самой торпеде. Это обеспечивает ряд существенных ограничений. После пуска торпеды манёвр лодки ограничен, т.к. при интенсивном маневрировании происходит обрыв кабеля управления, оборваться он может даже под воздействием потока воды при определённых условиях, а также это исключает стрельбу многоторпедными залпами.

О слабости российского торпедного оружия специалистами флота отмечалось неоднократно. И судя по всему, в Министерстве Обороны давно озаботились данной проблемой, и был дан старт разработке новой торпеды.

По имеющимся сведениям, можно сделать вывод, что новая торпеда "Футляр" получит "шланговую" систему телеуправления, с размещением катушки проводов на борту подводной лодке, что полностью нивелирует указанные выше недостатки современных российских торпед. Увеличена будет и дальность реагирования системы самонаведения. Скоростные характеристики и дальность хода останутся такой же, как и у "Физика" - 50 км при 30 узловой скорости хода и 40 км при скорости в 50 узлов. Предполагается, что серийное производство новых торпед будет начато уже в начале 2017-го года, при этом выпуск существующих торпед "Физик" будет полностью прекращён. В первую очередь "Футлярами" вооружат новейшие многоцелевые лодки пр.885М "Ясень" и подводные ракетоносцы пр.955 "Борей".

С принятием на вооружение новых "Футляров" российское торпедное оружие достигнет уровня западных стран и отставание в этой области будет ликвидировано.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры