Войска западного военного округа пополнят два дивизиона “Торнадо-Г”

Как сообщила пресс-служба Министерства Обороны, в конце первого квартала 2017 года соединения Западного военного округа (ЗВО) пополнят два дивизиона новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" и начнут их эксплуатацию, проведя первые стрельбы.

На "Торнадо-Г" будет перевооружён дивизион одной из артиллерийских бригад ЗВО, а также дивизион одной из мотострелковых бригад. Какие именно соединения ЗВО будут оснащены новыми РСЗО пока не сообщается, однако в прошлом году сообщалось, что "Торнадо-Г" должен поступить на вооружение соединений 20-й гвардейской общевойсковой армии. Состав РСЗО "Торнадо-Г", аналогичен составу дивизиона РСЗО "Град" и составляет 18 боевых машин, сведённых в 3 батареи.

"Торнадо-Г" представляет собой глубокую модернизацию легендарной РСЗО БМ-21 "Град", составляющей основу реактивной артиллерии современной российской армии, и получившей невероятно широкое распространение в мире, и зарекомендовавшей себя как крайне грозное, но при этом простое и надёжное оружие. Кроме того, огромное количество стран, например, Китай, Северная Корея, Иран, Чехия, Польша и даже Турция создали свои версии данной системы. 

В плане базовых тактико-технических характеристик "Торнадо-Г" не является какой-то принципиально новой системой. Однако по сравнению с "Градом" удалось увеличить дальность стрельбы до 40 километров, при этом без снижения т.н. кругового вероятностного отклонения, определяющего точность стрельбы реактивной артиллерии. Но самые главные изменения находятся "внутри" новой РСЗО. Все органы управления стрельбой теперь находятся внутри кабины боевой машины "Торнадо-Г", а сама система теперь оборудована системой спутниковой навигации и топографической привязки. В совокупности с массовым оснащением общевойсковых соединений российской армии новейшими средствами связи и автоматизированными системами управления (АСУ) войсками тактического звена, это позволяет подразделениям, на вооружении которых находится "Торнадо-Г" перейти к принципиально новой тактике применения артиллерии. Вместо традиционного применения артиллерии в составе батарей и дивизионов, теперь становится возможным осуществлять массированные удары по противнику боевыми машинами реактивной артиллерии, действующими автономно с разных позиций, удалённых друг от друга и ведущих огонь одновременно, и покидать позиции непосредственно после выстрела, зачастую даже раньше, чем последний выпущенный снаряд достигнет цели, что становится возможным благодаря вышеуказанному оборудованию боевых машин "Торнадо-Г". Помимо того, что это существенно повышает боевую эффективность артиллерийских подразделений, оснащённых такими РСЗО (а по оценкам специалистов эффективность поражения целей у "Торнадо-Г" стала в 2-3 раза выше, чем у "Града"), это снижает вероятность поражения боевых единиц дивизиона РСЗО от контрбатарейной борьбы со стороны противника к минимуму, даже если он располагает современными "контр-артиллерийскими" РЛС и развитую систему связи и управления войсками. В случае же боевого применения таких РЛС против менее "развитого" в технологическом плане противника, вероятность ответного поражения "Торнадо-Г" и вовсе становится околонулевой.   

Также, в 2017 году ожидается также поступление двух новых полков реактивной артиллерии, оснащённых новыми РСЗО "Ураган-1М".

Павел Румянцев

По материалам "Life"

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры