Второй “Ясень” пополнил “аллею” новейших АПЛ

Вторая атомная подлодка проекта "Ясень" спущена на воду в Северодвинске 31 марта.

В церемонии вывода АПЛ из эллинга приняли участие зам. председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, главнокомандующий ВМФ Владимир Королёв, губернатор Игорь Орлов, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, представители проектных организаций. Специальным гостем церемонии стал заместитель председателя правительства республики Татарстан Василь Шайхразиев

Группировка этих подлодок станет основой подводного флота России. 

Головная АПЛ проекта «Ясень» уже несёт боевое дежурство, охраняя безопасность нашей Родины. Вторая многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) проекта "Ясень" - "Казань" - выведена 31 марта из эллинга и спущена на воду на "Севмаше".  В ближайшее время начнутся ходовые испытания, а затем АПЛ будет передана в состав ВМФ России. Ожидается, что это произойдет в следующем году. Спуск на воду третьей атомной подводной лодки типа "Ясень" - "Новосибирск" - запланирован на 2019 год. Об этом сообщил главком ВМФ Владимир Королев

"Спуск на воду современного подводного многоцелевого крейсера усовершенствованного проекта "Ясень-М" - это действительно событие для всей страны, для Вооруженных сил, для ВМФ. Мы вместе выполняем план строительства, утвержденный правительством. Создается группировка АПЛ, которые будут решать задачи в любых районах мирового океана и обеспечивать безопасность России", - сказал на церемонии главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев

Дмитрий Рогозин заявил, что благодаря наличию в составе ВМФ РФ кораблей подобных АПЛ "Казань" Россия сможет твердо и уверено отстаивать свои интересы на международной арене (из сообщения ТАСС).  

"Сегодня мы присутствуем в момент вывода на финишную прямую очень красивого, мощного корабля - многоцелевой атомной подводной лодки "Казань", - сказал он на церемонии вывода из эллинга новой АПЛ. - Вчера в Архангельске мы завершили работу международного форума "Арктика - территория диалога". Но диалог надо поддерживать твердым и уверенным голосом, и такой твердый и уверенный голос у нас будет всегда, когда у нас будут такие лодки, когда будут такие результаты работы наших корабелов". 

Комментарий эксперта 

Чуть более месяца до этого события не дожил Владимир Николаевич Пялов - генеральный конструктор многоцелевых атомных подводных лодок, руководитель Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» с 1999 по 2011 год, человек, который отдал проекту «Ясень» 30 лет своей жизни. 

Специально для журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» о сложном пути этих подводных лодок в океан рассказал Борис Аронович Барбанель – в недавнем прошлом главный конструктор СПбМБМ «Малахит», а сейчас активный деятель Научно-технического общества судостроителей им. академика А.Н. Крылова: 

- С Владимиром Пяловым я был знаком с 1966 года. Тогда мы любили ходить на работу в КБ «по большому кругу», то есть через весь парк Победы у Московского проспекта, и обсуждать в полголоса все «горячие» конструкторские идеи, как для текущих проектов, так и на будущее, которое казалось грандиозным по своим научным перспективам.

Проектом «Ясень» КБ занялось в 1987-м. Владимир Пялов был его душой и организующим началом. Благодаря ему, проект от «Малахита» победил в сложном конкурсе, где нашими конкурентами были коллеги из Горьковского КБ «Лазурит». Я принимал участие в работе и над эскизным, и над техническим проектом. Мы победили, но на этапе создания головного корабля столкнулись со всем букетом проблем 90-х годов. 

Строительство новейшей лодки было заморожено. Правда, принципиально флот от неё не отказался. Продолжались активные разработки по самым разным направлениям совершенствования корабля. В частности, я занимался решением задач снижения сопротивления и улучшения акустических характеристик проекта. 

Создавая «Ясень» и его следующую генерацию, Владимир Пялов добился стратегической победы – сохранил уникальный коллектив КБ «Малахит», его научные школы, непрерывный поток исследований. В итоге Владимир Николаевич стал счастливым генеральным конструктором, который успел передать свой первый «Ясень» морякам, и увидеть строительство серии этих прекрасных кораблей. 

Для корректности отметим, что для АПЛ «Казань» к изначальному шифру проекта – 885 – добавлена единица, а к слову «Ясень» буква «М», что означает ряд существенных усовершенствований по сравнению с головной лодкой «Северодвинск», которая с 2015 года действует в составе ВМФ России.  

Третья лодка в серии - "Новосибирск", четвертая - "Красноярск" и пятая - "Архангельск" также строятся по усовершенствованному проекту 08851 ("Ясень-М"). Предполагается, что по Государственной программе вооружений наш флот получит «аллею» из семи "Ясеней", но и далее строительство серии может быть продолжено. 

Справка

 Головная лодка серии - "Северодвинск" - была заложена в конце 1993 года и передана флоту только в июне 2014-го. До весны 2016 года она проходила опытную эксплуатацию.  Кроме "Казани", на "Севмаше" по усовершенствованному проекту строятся многоцелевые субмарины "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". Всего к 2023 году планируется построить семь "Ясеней". 


03 апреля 2017г., Санкт-Петербург 

 Александр Пылаев,  
зам. гл. редактора журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии" 

Фото: ИА "Регион 29"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры