Зарубежные СМИ: Тайное экономическое оружие РФ теряет силу

Как пишет Bloomberg, снижение Россией военных расходов становится тормозом для экономики после того, как рекордное наращивание вооружений помогло стране пережить худшую рецессию три года назад. 

Теперь, когда пик оборонных расходов пройден, восстановление идет вяло. Годовой рост валового внутреннего продукта в четвертом квартале замедлился более чем в два раза к предыдущим трем месяцам, свидетельствуют данные, опубликованные на этой неделе.

 

Публикуем сокращенный перевод статьи:

Хотя военная статистика России засекречена, Министерство экономического развития частично возложило вину за неожиданное замедление промышленного производства в последние два месяца 2017 года на снижение расходов на вооружения.

"Вклад военной промышленности в рост выпуска в прошлом году был отрицательный", - говорит Василий Зацепин, заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Гайдара. По его оценке, он останется отрицательным и в 2018-2019 годах.

Хотя российская программа вооружений на 20 триллионов рублей ($347 миллиардов) - крупнейшая после распада Советского Союза - уже оставила геополитические следы от Украины до Сирии, ее экономическое влияние сокращается. Это лишает президента Владимира Путина скрытых стимулов в условиях стагнации роста и сохранения жесткой бюджетной политики. Расходы на оборону, вторая по величине статья федерального бюджета в прошлом году, создают мультипликативный эффект как фактор в ключевых областях, включая производство с высокой добавленной стоимостью.

Так как пик "цикла насыщения" армии новыми видами вооружений пройден, расходы на оборону от доли ВВП будут сокращаться, говорил в прошлом месяце экономический помощник Путина Андрей Белоусов. По словам министра финансов Антона Силуанова, новая госпрограмма вооружений до 2027 года означает, что доля оборонной отрасли в расходах бюджета будет сокращаться.

Нехватка данных 

Оценивать влияние производства оборонной продукции на экономику трудно из-за того, что детальная статистика является конфиденциальной. Росстат не публикует ни первичные данные о выпуске вооружений, ни производственные индексы для оборонной отрасли в целом.

Вместо этого служба вносит внутренние корректировки в субиндексы производства в секторах, воздействие на которые оказывает военная промышленность, отмечает ВТБ Капитал. Параметры этих корректировок и даже список вовлеченных секторов не разглашаются, написали в обзоре экономисты банка.

Росстат не дал комментария на запрос о вкладе оборонной отрасли в ВВП и промышленное производство и не ответил, отражает ли его официальная статистика.

ING Groep NV говорит, что наиболее вероятным ключом могут быть два компонента производственных данных: “производство прочих транспортных средств и оборудования”, а также "производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования”. Существенное сокращение выпуска "прочих транспортных средств и оборудования" в прошлом году практически совпадало с замедлением или спадом в более широкой промышленности.

Из-за отсутствия детализированных данных сказать о вкладе оборонной отрасли в экономику сложно, однако вероятно, что он "может постепенно снижаться", говорит экономист ING в Москве Дмитрий Полевой.

Авторы: Ольга Танас, Андрей Бирюков

Статья полностью:  Putin’s Stealth Economic Weapon Loses Punch as Recovery Falters

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры