Завершены испытания новой ракеты большой дальности для ЗРК С-400

Как стало известно, на полигоне Капустин Яр успешно завершились государственные испытания новейшей дальнобойной зенитной ракеты 40Н6 для ЗРК С-400, проводимые совместно Министерством Обороны и концерном ПВО "Алмаз-Антей". По результатам испытаний, новая ракета может быть принята на вооружение уже до конца лета текущего года. 

Дальнобойную ракету для С-400 ждали очень долго. При создании комплекса предполагалось, что в состав применяемых им зенитных управляемых ракет (ЗУР) будет входить и перспективная дальнобойная ЗУР 40Н6 с дальней границей зоны поражения до 400 км. Тем не менее, в условиях двухтысячных годов создать такую ракету не удалось и ЗРК С-400 "обходился" зенитными ракетами семейства 48Н6, применяемых также в ЗРК семейства С-300ПМ, дальнейшим развитием которого, собственно, и стал С-400. В настоящий момент ЗРК С-400 используют ракету 48Н6ДМ, имеющих дальнюю границу зоны поражения до 250 километров и командно-инерциальную систему наведения на маршевом участке полёта с полуактивным самонаведением на конечном.

Несмотря на отсутствие в "арсенале" С-400 ракеты сверхбольшой дальности, в СМИ и различных интернет-ресурсах нередко ошибочно указывалась его зона поражения целей в 400 километров. Впрочем, уже в самое ближайшее время такое утверждение будет совершенно верным. 

Сложность и дороговизна новой ракеты, в совокупностью с необходимостью отработки целого ряда систем, привели к тому, что испытания "растянулись" на длительное время, однако в начале июля 2018 года успешно завершились. По неподтверждённым данным, начато серийное производство новой ракеты 40Н6, ещё до официального принятия на вооружение.

Точные характеристики ракеты 40Н6 пока что не разглашаются. Известно только, что максимальная дальняя границы зоны поражения составляет 400 километров. В открытых источниках указывается максимальная "досягаемость" ракеты по высоте в 185 (!) километров. По некоторым данным, и что весьма вероятно, данная высота могла быть достигнута в одном из неудачных испытательных пусков, когда ракета просто улетела вертикально. Однако, очевидно, что ракета, обладающая столь высокой энергетикой имеет вертикальную границу зоны поражения более 30 километров.

Известно также, что ракета имеет командно-инерциальное наведение на начальном участке и активное самонаведение на конечном. При этом масса и габариты ракеты позволяют предположить, что активная головка самонаведения, установленная на ракете очень мощная и дальность обнаружения ей крупной цели может доходить до нескольких десятков километров, что обеспечивает высокие шансы на поражение самолётов противника, даже при уходе из за время полёта ракеты за радиогоризонт РЛС комплекса. 

Появление этой ракеты в "арсенале" С-400 радикально повышает возможности комплекса. Основными целями данной ракеты станут самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), воздушные командные пункты, наиболее опасные самолёты-носители высокоточного оружия, и самолёты радиоэлектронной борьбы противника.

Специализированные самолёты радиоэлектронной борьбы, осуществляющие "маскировку" своей авиации, путём постановки активных шумовых помех являются наиболее приоритетными целями для ЗРК, т.к. затрудняют работу РЛС различного назначения, вплоть до полного их "ослепления". Однако, эффективность воздействия шумовой помехи обратно пропорциональна расстоянию с которого она выставляется. Например, при постановке помехи с расстояния в 50 км её мощность будет в 4 раза выше, чем с расстояния в 100  километров, в 9 раз больше, чем с расстояния в 150 км и т.д. Появление же ракеты 40Н6 позволит "удерживать" помехопостановщики на огромном расстоянии, с которого постановка помехи будет совершенно неэффективна - заходить в зону поражения С-400 для самолётов РЭБ будет если не самоубийством, то смертельно опасным делом - самолёты РЭБ это самая приоритетная цель для средств ПВО, по которой при необходимости работает вся группировка ЗРК. При этом, существует масса способов поражения самолётов-помехопостановщиков, особенно при действиях объединённой в "сеть" группировки ПВО. 

Соответственно, благодаря новой ракете С-400 станет возможным практически полностью исключить действия вражеских самолётов РЭБ и обеспечить беспрепятственную работу группировки ПВО в целом. Также, это предельно затруднит противнику и координацию действий своей авиации, за необходимости удаления за предел радиуса действия ракет С-400 самолётов ДРЛО - в противном случае они станут лёгкой мишенью. 

Существенно возрастут и противоракетные возможности С-400. Существующие ракеты 48Н6ДМ за время работы двигателя разгоняется до 2500 м\с. У 40Н6 эта скорость, очевидно значительно выше. Соответственно, это позволит существенно увеличить зону и условия перехвата баллистических целей, а также позволит поражать значительно более скоростные баллистические цели. Если на текущий момент С-400 может уверенно поражать баллистические ракеты малой дальности или их боевые части, то появление 40Н6 позволит перехватывать и не маневрирующие боевые части баллистические ракеты средней дальности, а также перспективные образцы только создаваемых гиперзвуковых гиперзвуковых крылатых ракет на весьма "приличной" дальности. 

Фактически, появление 40Н6 в составе боекомплекта С-400 позволит полностью перевернуть всю тактику действий соединений ПВО и до крайности усложнить действия авиации противника, а зачастую, и вовсе делая их невозможными. 

Павел Румянцев

Новый Оборонный Заказ.Стратегии.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры