Зенитно-ракетная бригада Западного военного округа начала перевооружение на новые ЗРК “Бук-М3”

Как стало известно, входящая в состав 20-й общевойсковой армии Западного военного округа 53-я зенитно-ракетная бригада, дислоцированная под Курском, начала перевооружение на новые зенитно-ракетные комплексы "Бук-М3". 

На текущий момент в состав сухопутных войск России входит 12 зенитно-ракетных бригад, вооружённых зенитно-ракетными комплексами "Бук". Данные зенитно-ракетные бригады входят в состав общевойсковых армий и обеспечивают прикрытие района боевых действий входящих в состав армий дивизий и бригад сухопутных войск. 

Зенитно-ракетные бригады, вооружённые ЗРК семейства "Бук" имеют в своём составе от 2 до 4 зенитно-ракетных дивизионов, в который организационно сводятся все средства ЗРК. На данный момент российские сухопутные войска имеют суммарно 12 зенитно-ракетных бригад, вооружённых зенитно-ракетными комплексами "Бук", а также 6 отдельных дивизионов этих ЗРК, входящих в непосредственный состав некоторых танковых и мотострелковых бригад.

Основу средств ПВО зенитно-ракетных бригад общевойсковых армий по прежнему составляют ЗРК "Бук-М1", которые уже устарели и не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к современным средствам ПВО. Их боевых возможностей уже недостаточно для эффективного отражения массированных ударов различных средств воздушного нападения, а уровень помехозащищённости является недостаточным для уверенной работы в условиях применения современных средств радиоэлектронного противодействия. Поэтому российские зенитно-ракетные соединения армейского подчинения остро нуждаются в новых ЗРК.

С конца 2016 года начато постепенное перевооружение зенитно-ракетных бригад сухопутных войск России на новые ЗРК "Бук-М3". Первым соединением, получившим эти ЗРК стала сформированная новая зенитно-ракетная бригада, подчинённая 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. По имеющимся данным, в состав данной бригады входит 2 дивизиона "Бук-М3". В текущем году на новые "Бук-М3" была перевооружена 35-я зенитно-ракетная бригада Восточного военного округа, а 297-я бригада Центрального военного округа была перевооружена на ЗРК "Бук-М2". Ещё один бригадный комплект ЗРК "Бук-М3" передан в 53-ю зенитно-ракетную бригаду Западного военного округа. Данная бригада имеет 4 дивизиона, и, по всей видимости, все они будут перевооружены на новые ЗРК "Бук-М3".

Дивизион "Бук-М3" имеет структуру, аналогичную своим "предшественникам" - ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М2" и состоит из командного пункта, обзорной РЛС и 3 зенитно-ракетных батарей, в каждую из которых входит 2 самоходных огневых установки и 1 пуско-заряжающая установка. Однако все средства "Бук-М3" принципиально отличаются от средств "Бук-М1" и "Бук-М2".  

"Бук-М3" получил новый командный пункт 9С510М и новую станцию обнаружения воздушных целей 9С18М3. По сравнению с РЛС 9С18М1 комплекса "Бук-М1", данная РЛС дальность обнаружения воздушных целей возросла со 120 до 160 км (для целей с отражающей поверхностью в 1 квадратный метр), а также существенно возросла помехозащищённость станции. 

Но главные изменения коснулись пусковых установок. Основным средством комплекса является самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М с новыми ракетами 9М317М2. Самоходная огневая установка 9А310М, входящая в состав ЗРК "Бук-М1" имеет 4 ракеты, и может сопровождать одну цель, наводя на неё 2 ракеты. При этом, её РЛС может осуществлять поиск цели только в очень узком секторе, и на обзор всего пространства требуется огромное время, что делает данную СОУ крайне малоэффективной при отсутствии целеуказания от командного пункта. 

Благодаря значительно меньшим размерам ракеты 9М317М2, по сравнению с 9М38, используемых ЗРК "Бук-М1" количество зенитных ракет на СОУ 3А317М "Бука-М3" удалось увеличить до 6, а на пуско-заряжающей установке - с 8 до 12. Кроме того, теперь ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах, в которых поддерживается оптимальный для ракет микроклимат. Самое главное, СОУ "Бука-М3" имеет новейшую РЛС с фазированной антенной решёткой, что позволило обеспечить возможность эффективной автономной работы, и обеспечить быстрый обзор пространства в очень большом секторе - 90 градусов по азимуту и 70 по углу места. СОУ 9А317М способна самостоятельно обнаружить цель на расстоянии до 120 километров. А количество одновременно обстреливаемых установкой целей возросло до 6 (на ЗРК "Бук-М2" - до четырёх). На порядок возросла и помехозащищённость РЛС.

Таким образом, дивизион ЗРК "Бук-М3" имеет 72 зенитные ракеты, по сравнению с 48 у дивизиона "Бук-М1", а количество целей, одновременно обстреливаемых средствами дивизиона возросло с 6 до 36. Новая ракета 9М317М2 имеет максимальную границу зоны поражения до 70 км, что в 2 раза больше, чем у "Бука-М1". Кроме того, изменился и метод наведения ракеты. Если ракеты 9М38 и 9М317 комплексов "Бук-М1" и "Бук-М2" имеют полуактивную головку самонаведения (ГСН), то 9М317М2 - активную, энергетический потенциал которой позволяет, по имеющимся данным, "захватить" цель на дальности в 35 километров. Если ракетам комплекса "Бук-М1" и "Бук-М2" требуется непрерывный "подсвет" цели РЛС огневой установки, то для 9М317 требуется только коррекция траектории по командам от РЛС до момента захвата цели ГСН ракеты. Это существенно увеличивает как эффективность комплекса, так и его огневую производительность.

Также "Бук-М3" может эффективно поражать низколетящие цели, такие как, например, крылатые ракеты, летящие в режиме огибания рельефа местности. Для расширения радиогоризонта, в состав комплекса входит специальный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 9С36М, с выдвижной вышкой, позволяющей поднять антенный пост на высоту до 22 метров, что позволяет существенно расширить радиогоризонт для поражения целей на предельно малых высотах.

Зенитно-ракетная бригада, вооружённая комплексами "Бук-М3" способна создать практически непроницаемый "воздушный щит" над районом действий целой общевойсковой армии, надёжно защищая соединения сухопутных войск от ударов всех возможных средств воздушного нападения. В обозримом будущем, по всей видимости, на новые ЗРК будет перевооружена большая часть зенитно-ракетных бригад сухопутных войск России.

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры