АНПА: перспективные направления использования

Обеспечение оборонной и экономической безопасности, эффективное использование биологических богатств океана, освоение континентального шельфа – задачи, которые сегодня стоят перед государством и заставляют его вести широкомасштабную морскую дея­тельность. Возможность решения этих задач обусловлена применением современных технологий и технических средств. Значительная удалённость от берега, большая рабочая глубина и суровые климатические условия дна усложняют работу водолазов и сильно ограничивают возможность использования традиционных видов подводной техники. Для проведения работ в таких условиях наиболее перспективным считается применение автономных подводных роботов.

Создание и использование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) – молодая и интенсивно развивающаяся отрасль океанотехники, обеспечивающая проведение широкого спектра подводных работ.

На сегодняшний день АНПА используются в следующих направлениях:

• съёмка рельефа дна;

• строительство и обследование донных соо­ружений, магистральных трубопроводов, кабелей, портовых сооружений;

• мониторинг полезных ископаемых, экологические исследования, в том числе подо льдом;

• участие в подводных поисково-спа­са­тельных операциях.

Автономный необитаемый подводный аппарат – это автоматический самоходный при­бор-носитель исследовательской аппаратуры, способный автономно погружаться на глубины до 6000 метров, проводить обследование толщи воды, грунта в заданном районе по заданной программной траектории и по окончании программы возвращаться в заданную точку (район). Передача команд на борт аппарата и получение телеинформации обратно осуществляются с помощью гидроакустической системы связи или по каналу космической связи. Гидроакустическая навигационная система совместно с бортовой инерциальной навигационной системой позволяют непрерывно определять местоположение аппарата, а оператору на судне – отслеживать траекторию его движения в реальном масштабе времени. Также на АНПА устанавливаются измерители параметров среды, фото/видеоаппаратура, обзорные гидролокаторы, геофизическая аппаратура. Продолжительность непрерывной работы АНПА под водой может составлять до нескольких десятков часов.

Особенностью АНПА является его модульная конструкция, позволяющая легко модернизировать аппарат под конкретную задачу.

В базовый состав модулей входят следующие системы (рис. 1):

1. Носовой модуль содержит систему технического зрения, в состав которой могут входить обзорные гидролокаторы, фото/видеокамеры, средства поиска и устройства обработки «зрительной» информации, а также гидро­акустические системы телеуправления и теле­метрии.

2. Батарейный модуль включает системы энергообеспечения.

3. Модуль управления и связи оборудован системой программного управления. Она включает элементы, осуществляющие контрольно-аварийные функции, системы с пространственно разнесёнными элементами приёмо-передающей аппаратуры и судовыми средствами, а также бортовой автономный инерциальный навигационный комплекс с доплеровским измерителем скорости и приёмником спутниковой навигации.

4. Модуль движителя и следящей системы снабжён системой управления движением или автопилота, движительно-рулевым и гидро­акустическим навигационным комплексом.

5. Дополнительные модули могут быть оснащены информационно-измерительной системой, акустическим профилографом, геофизическими приборами и т. д.

Во всём мире давно, а в России недавно, АНПА успели на практике доказать своё превосходство над другими техническими средствами. Так, например, с помощью АНПА GAVIA производства мирового лидера в этой области – компании Teledyne Gavia, официально поставляемого в Россию ОАО «Тетис Про», для ряда министерств и ведомств была проведена серия поисковых работ. В том числе проводилось обследование районов русла реки Северная Двина, Мотовского залива (рис. 2) и Чёрного моря вблизи Голубой бухты (Геленджик), где подтвердилась высокая эффективность аппарата как поискового средства.

Кроме того, в настоящее время ведутся новые разработки в целях расширения возможностей GAVIA. Так, например, планируется увеличить автономность и дальность хода аппарата, которые напрямую зависят от его запаса энергии. Достигнуть этого будет возможно путём замены химических источников электротока, применяемых в настоящее время, на альтернативные источники энергии, такие как солнечная, волновая и т. д. Но уже сегодня перечисленные выше особенности этого автономного робота, значительно упрощающего работу человека, очевидно указывают на его преимущества при использовании в научно-исследователь­ских, поисково-обследовательских и других целях.

117042, Москва, а/я 73. Тел.: +7 (495) 786-98-55
E-mail: tetis@tetis.ru, www.tetis-pro.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры