Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG

Жемчужины моря

30–31 мая 2014 года Нахимовское военно-морское училище в городе на Неве, единственное в нашей стране и в мире учебное заведение такого рода, отметит своё 70-летие. Эта историческая дата памятна для многих его питомцев, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на море. Всё это время прерогатива поступления в училище была отдана мальчикам и юношам в возрасте от 11 до 15 лет. И только в 2009 году, в год 65-летнего юбилея НВМУ, в 7 и 8 классы был произведён набор девочек – 24 воспитанницы. Первый выпуск девушек-нахимовцев состоялся в 2013 году, а в 2014 году настала очередь второго – юбилейного.

Дом у «Авроры»

Голубое здание возле легендарного крейсера «Аврора» хорошо знают не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Эта композиция стала одной из визитных карточек города: Юность и Вечность, Дом и Корабль... Дом этот – и есть санкт-петербургское Нахимовское военно-морское училище. Шпиль здания венчает бронзовая галера под Андреевским флагом, главный фасад украшен бронзовым бюстом Петра I с надписью «Отцу Отечества». А рядом находится домик основателя Российского флота – императора и самодержца Петра I.

Здание было заложено как городской Училищный дом им. императора Петра Великого и построено к 200-летию Санкт-Петербурга. После революции в здании находился детский приют, а затем общеобразовательная средняя школа № 85 Петроградского района. В первый год Великой Отечественной войны там формировались части народного ополчения.

Днём рождения училища считается 23 июня 1944 года, когда вышел приказ народного комиссара ВМФ СССР № 280 «О Нахимовских военно-морских училищах». Это не простая дата, а ещё и день рождения адмирала П. С. Нахимова. Первое училище было создано в Тбилиси (1943), второе – в Риге (1945). К концу 1945 года училищ стало три, и они принимали в первую очередь детей военнослужащих ВМФ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1950-е годы было расформировано рижское Нахимовское училище – на его базе было решено организовать Высшее военно-морское училище подводного плавания. Та же участь постигла тбилисское Нахимовское училище, большая часть его воспитанников были переведены в Ленинград. В 1955 году в Ленинграде был возобновлён прием в 5 класс и введён 11 класс.

В 1960-е годы состоялось очередное сокращение вооружённых сил, и над единственным Нахимовским училищем стали сгущаться тучи. Как гром среди ясного неба прозвучал приказ министра просвещения РСФСР и главнокомандующего ВМФ от 27 мая 1960 года о роспуске Ленинградского Нахимовского военно-морского училища и переформировании его в школу-интернат. Всё висело на волоске, и спас положение начальник училища контр-адмирал Григорий Евтеевич Грищенко, который смог выйти на одного из членов правительства, чей сын летом 1960 года поступал училище. Этим новичком оказался родственник тогдашнего председателя Совета Министров РСФСР Д. С. Полянского Сергей Полянский. Приказ был отменён, и училище продолжило свою работу.

Крутые повороты

2009 год стал знаковым для Нахимовского училища, но не только в связи с тем, что в тот год отмечалось 65-летие со дня его образования, а ещё и потому, что в этот период произошли два события, которые полностью перевернули более чем полувековые традиции училища. В ВС РФ полным ходом шла реформа, в военных учебных заведениях офицерские должности командного и профессорско-преподавательского состава заменялись гражданским персоналом. Коснулось это и Нахимовского училища: офицеры-воспитатели, командиры рот, военнослужащие учебного и строевого отделов во главе с начальником училища и его заместителями сняли погоны и переоделись в цивильные костюмы. Впервые за всю историю училища начальником был назначен офицер запаса – капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, выпускник ЛНВМУ 1971 года.

Второе событие – после неоднократных проработок и согласований был решён, ранее «неподъёмный» для того времени вопрос: приказом МО РФ № 996 от 10 августа 2009 года был разрешён приём воспитанниц – девочек 14–15 лет в 7 и 8 классы, по 12 человек. Это решение было совершенно неожиданным, но приказы не обсуждаются. Требовалось кардинально пересмотреть систему размещения девичьего коллектива, подогнать формен­ное обмундирование, организовать учебный процесс. Это серьёзные мероприятия, а сколько возникало мелких, бытовых, каждодневных проблем, не счесть.

Первопроходцам и первооткрывателям всегда нелегко, ну а двум дюжинам девочек-новобранцев среди четырёхсот мальчиков-подростков, многие из которых после 5–6 лет пребывания в училище считали себя уже «морскими волками», и подавно непросто. Девчата везде на виду и всегда находятся под пристальным юношеским оком. И здесь, что называется, надо марку держать, себя и подруг не сделать объектом насмешек и критики. И они действительно старались, прилежно и усердно добивались хороших результатов в учёбе, участвовали в школьных олимпиадах, научно-практических конференциях старшеклассников, занимались в кружках и секциях.

Девочки ни на йоту не отставали от парней по физической подготовке, а в лёгкой атлетике, плавании, лыжах и стрельбе из пневматического оружия многие из них получили юношеские разряды. После двух лет учёбы девочки научились разбирать и собирать с закрытыми глазами автомат Калашникова, знали устройство корабля и шлюпки, владели флажным семафором. На строевых занятиях девичий взвод отличался образцовой выправкой и подтянутостью. Проходя строем по Петровской набережной, они буквально завораживали прохожих. И только из-за малочисленности не попали на парад на Красной площади.

Они были первыми

Быстро пролетели четыре года учебы. Настало время выбрать главное: кем стать и чему посвятить себя. Сомнения были у каждой из выпускниц, но выбор сделан, и он стал точкой отсчёта для вступления в самостоятельную жизнь. Как она сложится, покажет время, а на старте выглядит так:

Мария Андрус окончила училище с золотой медалью, поступила в СПбГПУ на факультет прикладной физики и математики.

Виктория Балан окончила училище с серебряной медалью, удостоена звания «Нахимовец года – 2011», поступила во ВМА им. С. М. Кирова на лечебный факультет.

Мария Возыка поступила в Кубанский медицинский институт на лечебное отделение.

Ольга Дмитриева поступила в СПб ГМА им. С. О. Макарова на судоводительский факультет.

Наталья Чернышова поступила в СПбГУ телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бру­евича на факультет инфокоммуникационных сетей и систем.

Елена Шило поступила в филиал Ростовского государственного экономического университета в г. Сальске на экономический факультет.

Алена Польская – вице-старшина 2 статьи и лидер группы, а также Анна Кондратьева поступили в академию связи им. С. М. Буденного.

Анастасия Козлова, «серебряный голос НВМУ», продолжила обучение в ГУАП.

Екатерина Логинова, имеющая спортивные разряды по борьбе дзюдо и самбо, поступила в филиал Российской таможенной академии на юридический факультет.

Дарья Спичкина поступила в Российский университет дружбы народов на факультет прикладной физики и математики.

Елизавета Иванова поступила в Челябинский институт ЮУрГУ на факультет правоохранительной деятельности.

Пожелаем же им счастливого плавания в мире науки, творчества, военной и государственной службы.

Время выбрало их

Нынешние воспитанницы Нахимовского училища – достойные преемницы своих предшественниц, им тоже есть чем гордиться. За годы учёбы они закалились физически, интеллектуально и нравственно, познали соль и пот морской службы, адаптировались в коллективе. Безусловно, все девочки разные, со своими характерами, чаяниями и проблемами, мыслями и поступками, но у них один стержень: «Жизнь – Родине, честь – никому!»

В 2014 году училище проводит последний выпуск девочек-нахимовцев, уже при другом начальнике – им стал контр-адмирал запаса Алексей Борисович Суров. Но, что примечательно, он тоже нахимовец, выпускник 1976 года. Кстати, год выпуска девочек тоже юбилейный: НВМУ исполняется 70 лет.

Пройдя пятилетний курс обучения, в юбилейном году выпускаются из училища 11 воспитанниц (одна из девочек была вынуждена уйти по не зависящим от неё обстоятельствам).

Елена Бастракова – спортсменка, неоднократно защищавшая честь училища­ на соревнованиях­ по лёгкой атлетике и лыжам, прилежная ученица, участница концертных программ, конкурсов и театральных постановок.

Алина Байбикова награждена личной фотографией у развёрнутого знамени училища за достигнутые успехи в учёбе и примерную дисциплину, участница научно-практических конференций по истории, региональных фестивалей, концертных и спортивных программ.

Дарья Двужильная – мыслитель и поэт, трогательная Лиза Бричкина из спектакля «А зори здесь тихие», обладает незаурядными способностями гуманитарно-творческой направленности.

Анастасия Дьяконова – спортсменка, серьёзно занимается плаванием и полиатлоном, неоднократная­ участница спортивных и военно-спортивных соревнований, город­ских, общероссийских, международных во­енно-патриотических и творческих проектов.

Виктория Илюшина – отличница, признанный лидер училища по истории, призёр и лауреат многих предметных олимпиад, любит во всем надёжность и основательность, обладает развитым чувством долга.

Алина Карпова с интересом воспринимает всё новое, жизнерадостна, отзывчива, эмоциональна, прошла полный курс обучения в педагогическом театре «Пауза», занималась пением в хоре и вокальных группах, участница трёх исследовательских экспедиций.

Владислава Казаченко награждена личной фотографией у развёрнутого знамени училища за достигнутые успехи в учёбе и примерную дисциплину, отличный стрелок из пневматического оружия, занималась в вокальной и театральной студиях.

Анастасия Попова награждена личной фотографией у развёрнутого знамени училища за достигнутые успехи в учёбе и примерную дисциплину, участница школьных олимпиад по биологии и химии. Прошла полный курс занятий в ансамбле спортивного бального танца и педагогическом театре «Пауза».

Елена Рюмина – признанный лидер по спортивной стрельбе, прошла полный курс занятий в стрелковом клубе «Традиция», имеет 2 взрослый разряд по полиатлону.

Юлия Черняк – награждена личной фотографией у развёрнутого знамени училища за достигнутые успехи в учёбе и примерную дисциплину, прошла полный курс обучения в стрелковом клубе, имеет 2 взрослый разряд по полиатлону, занималась в вокальной и театральной студиях.

Виктория Чумакова – неоднократная участница концертных программ и спектаклей, глубоко чувствующая своих героинь, непосредственная и чуткая к окружающим.

Вот такие девочки заканчивают НВМУ в год его 70-летнего юбилея. И нет сомнения, что ими будет гордиться любое учебное заведение, они не подведут и не спасуют перед трудностями. Закалка Нахимовского училища, его дух, его традиции останутся с ними навсегда, а форма и значок об окончании училища будут храниться дома как самые дорогие реликвии их флотской юности. В добрый путь, девчата!

Сергей Гуров, выпускник ЛНВМУ 1970 года