Контроль компонентов жидких ракетных топлив с помощью полупроводниковых сенсоров

В настоящее время проблема контроля утечек компонентов ракетных топлив (КРТ) и других токсичных веществ актуальна и требует решения с точки зрения повышения уровня безопасности.

Выбросы компонентов жидких ракетных топлив – ароматических углеводородов, синтина, гептила, керосина – представляют большую опасность как для людей, так и для окружающей среды.

Сегодня в области аналитического контроля паров КРТ основной проблемой является жёсткий и достоверный контроль гидразинсодержащих компонентов горючих и сопряжённых с ними окислителей.

Традиционные химические методы измерений не позволяют обеспечить аналитический контроль загрязнителей в соответствии с современными требованиями газового анализа. В основном, для конт­роля паров КРТ используются фотоколориметрические и, в меньшей степени, электрохимические методы, что требует дополнительных расходных материалов, специальных условий как для применения, так и для хранения. Параметры стабильности, чувствительности и селективного контроля паров КРТ и продуктов их распада не удовлетворяют предъявляемым требованиям химической безопасности, сформулированным на сегодняшний день.

Задача оперативного контроля многокомпонентных газовых загрязнений вследствие утечек КРТ успешно решается применением в качестве трансдьюсеров полупроводниковых адсорбционных сенсоров как наиболее оптимальных сегодня первичных преобразователей и сформированных из них мультиканальных детекторов.

Разработанные нашей лабораторией полупроводниковые сенсоры имеют необходимую чувствительность, стабильность и системную селективность, что подтверждено испытаниями, проведёнными на базе 33 ЦНИИИ МО РФ в течение двух лет.

Детектор, состоящий из 4 каналов, позволяет определять гептил, амил, синтин, меланж, моно- и полимолекулярные топлива селективно к мешающим примесям и с чувствительностью на уровне 103–10–2 мг/м3 без смены первичных преобразователей.

Детектор позволяет не только обнаруживать наличие примесей паров КРТ в воздухе, но также их идентифицировать и рассчитывать концентрации в широком диа­пазоне значений: от 0,001 до 50 мг/м3 для гептила и от 0,01 до 100 мг/м3 для амила как наиболее часто применяемой пары «горючее – окислитель».

Детектор, составленный из полупроводниковых сенсоров, позволяет обнаруживать практически весь перечень паров КРТ без применения дополнительных расходных материалов и каких-либо особых условий – достаточно выбрать соответствующий режим работы. Следует отметить, что разработанные полупроводниковые сенсоры позволяют одновременно контролировать как сами пары КРТ, так и продукты их распада и взаимодействия. Таким образом, достоверность контроля утечек паров КРТ повышается и отвечает современным требованиям химической безопасности.

Научно-исследовательская испытательная лаборатория некоммерческого партнёрства «Федерация аварийно-спасательных организаций»
Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 24, к. 2, лаб. 205
Тел: +7 (911) 700-61-57
Тел./факс: +7 (812) 318-70-12
E-mail: niil.faso@gmail.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры