Наземные комплексы радиоэлектронной борьбы российской армии

Автор: Павел Румянцев 


В любой современной армии системы связи и управления войсками играют едва ли не первостепенную роль. Нарушение связи и управления войсками или неспособность их выполнять свои функции с требуемой эффективностью в современном бою может иметь фатальные последствия, что зачастую невозможно компенсировать даже наличием самых современных образцов вооружения и военной техники.

На фотоКомплекс РЭБ  "Красуха"


Комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сухопутных войск призваны лишить противника связи, дезорганизовать управление подразделениями, «оглушить и ослепить» электронные средства разведки. Несмотря на то, что их работа «невидима», в отличие от действий пехоты, бронетехники, артиллерии и авиации, вклад их в успех современного боя просто невозможно переоценить.

Так, к примеру, во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года российские подразделения РЭБ начали работать с первых часов конфликта. Уже утром 8 августа 2008 года им удалось уничтожить несколько грузинских беспилотников, полностью подавив помехами их линии связи с пунктами управления, что сразу же заставило грузинскую сторону отказаться от использования данных средств ведения разведки. Также удалось практически полностью дезорганизовать связь между различными грузинскими подразделениями. Как известно, российским военнослужащим в ходе этой войны не раз приходилось прибегать к связи по мобильным телефонам, что уже после войны вызвало шквал критики (надо сказать, весьма справедливой). Однако грузинским командирам приходилось прибегать к данному способу связи (а также «древнему» способу передачи приказов через вестовых) намного чаще, чем их российским «коллегам». И если для российской стороны использование мобильных телефонов для связи между подразделениями было вызвано несовершенством имевшихся на тот момент в войсках средств связи (еще советского образца), то для грузинской – подавлением связи российскими средствами РЭБ. При этом средства связи грузинской армии, приобретенные у иностранных поставщиков, на тот момент были гораздо более современными и совершенными по сравнению с российскими.

РЭБ радиоэлектронная борьба

В масштабной реформе вооруженных сил, начавшейся в 2008 году, одним из ключевых моментов, помимо реорганизации российской армии и насыщения ее новым вооружением, стала повсеместная «информатизация» – оснащение вооруженных сил новейшими средствами связи и автоматизированными системами управления войсками. Параллельно с оснащением армии новыми средствами связи и управления огромное внимание было уделено и радиоэлектронной борьбе. Связь и радиоэлектронная борьба были одними из тех областей, в которых армия России существенно уступала армиям НАТО, и это отставание требовалось если не нагнать, то свести к минимуму в кратчайшие сроки. Сейчас уже можно сказать, что данную задачу удалось выполнить успешно – за восемь лет, прошедших с момента начала реформы, системы связи и управления войсками в российской армии кардинально изменились, позволяя уже в значительной степени реализовывать концепцию так называемой «сетецентрической войны». Огромный прогресс можно наблюдать в области создания и применения средств радиоэлектронной борьбы. За последние годы были приняты на вооружение и начали массово поступать в войска множество новейших комплексов РЭБ. Рассмотрим основные новинки российского ВПК в этой области.

«Шапка-невидимка» над войсками. Комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха»

Основная задача комплекса «Красуха» – «сокрытие» войсковых группировок, средств ПВО, различных военных, промышленных и административных объектов от любых средств радиолокационного наблюдения, в частности, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS), РЛС бокового обзора (используемых разведывательной авиацией противника для получения «радиолокационной картины» местности и выявления расположения войск и различных военных объектов) и т.д.

«Красуха» обнаруживает и анализирует сигналы РЛС противника и выставляет мощнейшие шумовые помехи в нужном диапазоне. Все оборудование комплекса при этом цифровое и в значительной степени «интеллектуальное». Также «Красуха» обеспечивает подавление или искажение сигналов спутников (например, спутников систем глобального позиционирования) и подавление радиоканалов управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Фактически «Красуха» создает своеобразный огромный «купол», «непроницаемый» для средств электронного наблюдения противника.

Большинство характеристик данного комплекса по понятным причинам засекречены, но дальность, на которой осуществляется полное подавление РЛС противника и прочих средств радиоэлектронного наблюдения, оценивается в 150–300 километров. Даже один такой комплекс, развернутый на потенциальном театре военных действий, может создать огромные проблемы противнику, не позволяя получать разведывательную информацию в нужном объеме. Кроме того, применение комплекса в разы снижает эффективность применения противником различных образцов высокоточного оружия. К примеру, на учениях Западного военного округа в августе 2015 года данные комплексы полностью «ослепили» РЛС новейших бомбардировщиков Су-34, не позволив им обнаружить нужные цели и навести на них средства авиационного поражения.

Комплекс «Красуха» выполняется в двух вариантах – «Красуха-2» и «Красуха-4», отличающихся шасси и конструкцией антенных постов. Точное количество поставленных комплексов и места их дислокации также не разглашаются по соображениям секретности.

Глушение средств радиосвязи противника. Комплексы «Борисоглебск-2» и «Леер-2»

Эти комплексы предназначены для использования непосредственно в составе общевойсковых соединений сухопутных и воздушно-десантных войск. Комплекс «Борисоглебск-2» был создан на базе советского комплекса РЭБ Р-330, но отличается на порядок большей эффективностью. В частности, он имеет значительно больший диапазон подавляемых частот, многократно увеличенное время сканирования частотного диапазона и пропускную способность. Комплекс осуществляет подавление линий радиосвязи тактического звена управления в подразделениях противника, а также «глушение» подвижных систем спутниковой связи и радионавигационных систем. Полный комплект «Борисоглебска-2» включает средства, размещенные на девяти различных боевых машинах на шасси бронетранспортеров МТ-ЛБу.

Комплекс «Леер-2» предназначен для действия в подразделениях РЭБ воздушно-десантных войск. Его отличают очень малая масса и габариты, что делает возможным размещение на шасси бронеавтомобиля «Тигр». Как и «Борисоглебск-2», «Леер» предназначен для радиоэлектронной разведки, выявления различных радиоэлектронных средств и подавления их помехами.

«Умные» снаряды не страшны. Комплекс РЭБ «Ртуть-БМ»

Этот комплекс наиболее часто упоминается в СМИ и более всего «разрекламирован», хотя весьма «экзотичен» и предназначен не для подавления радиоэлектронных средств противника, а для защиты прикрываемых войск от снарядов, оснащенных неконтактными радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» при этом является глубокой модернизацией советского комплекса «Ртуть».

Некоторые артиллерийские снаряды для повышения поражающего действия против живой силы имеют неконтактные радиовзрыватели, которые подрывают снаряд на определенной высоте над землей, благодаря чему достигается существенно более сильное поражающее воздействие за счет большей зоны поражения осколками. Радиовзрыватель имеет специальный элемент питания, кратковременно (в течение того времени, что летит снаряд) вырабатывающий электрический ток и «срабатывающий» сразу после выстрела. Сам радиовзрыватель в полете излучает радиосигнал, и когда его отражение от земли достигает нужного значения, он подрывает снаряд.

Принцип действия комплекса «Ртуть-БМ» прост – он обнаруживает излучение радиовзрывателя вражеского снаряда, многократно усиливает его и переизлучает. Радиовзрыватель снаряда, получая сигнал высокой мощности, срабатывает преждевременно, либо взрыватель снаряда переводится в «ударный» режим и срабатывает уже от удара об землю, нанося меньший урон. Комплекс смонтирован на шасси МТ-ЛБ, что обеспечивает достаточно высокую защиту от осколков. Стоит заметить, что комплекс «Ртуть-БМ» эффективен только против снарядов с радиовзрывателями, при этом они составляют лишь малую часть среди используемых обычных снарядов артиллерии. Большинство артиллерийских снарядов по-прежнему простые и «тупые».

Российские средства РЭБ непрерывно развиваются, создаются новые комплексы РЭБ и появляются новые модификации уже имеющихся. Помимо создания самих комплексов, непрерывно отрабатываются и совершенствуются методики применения средств РЭБ на поле боя. Руководство современной российской армии отнеслось к этому невероятно важному, пусть и «невидимому» виду вооружения со всей серьезностью. И если еще 10 лет назад российские средства связи и РЭБ считались морально устаревшими, то сейчас многие страны НАТО всерьез обеспокоены прогрессом российской армии в области создания и применения средств радиоэлектронной борьбы. Можно со всей уверенностью говорить, что армия России становится в полном смысле слова «армией XXI века».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры