«Резонанс – НЭ»: когнитивный радиолокационный комплекс нового поколения

РЛК «Резонанс – НЭ» метрового диапазона волн предназначен для дальнего обнаружения малозаметных воздушных объектов и представляет собой многофункциональную адаптивную когерентную РЛС с фазированной антенной решеткой, в состав которой входит комплексированный вторичный радиолокатор для определения государственной принадлежности и получения информации в режимах RBS и МХ-10,12 с целью решения задач управления воздушным движением.

 

Авторы: 

  • Эфир Шустов, генеральный директор ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС», д.т.н. профессор, главный конструктор РЛК
  • Александр Щербинко, заместитель генерального директора ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС», д.т.н.
  • Иван Назаренко, заместитель генерального директора ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС», к.т.н.
  • Александр Стучилин, заместитель генерального директора ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС», к.т.н.
  • Вячеслав Новиков, технический директор ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС»

 

Комплекс относится к когнитивным радарам нового поколения и предназначен для эффективного дальнего обнаружения широкого класса современных и перспективных воздушных объектов, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, в том числе изготовленные с применением технологии Stealth, в условиях электронного противодействия и естественных помех.

РЛК «Резонанс – НЭ» разработан с учетом последних достижений в области радиолокации, вычислительной техники, цифровой обработки сигналов. В нем реализован физический принцип резонансного отражения радиоволн от воздушных объектов, что приводит к резкому увеличению их эффективной отражающей поверхности. Этот эффект позволяет свести на нет приемы по снижению заметности воздушных и космических объектов.

Головной разработчик РЛК «Резонанс – НЭ» – ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС».

Научно-исследовательский центр «РЕЗОНАНС» был создан в 1991 году с целью ускорения выполнения важнейших работ по госзаказам с Министерством обороны Российской Федерации по приказу директора НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) от 6 сентября 1991 г. № 232.

В 1993 году НИЦ «РЕЗОНАНС» был преобразован в АОЗТ НИЦ «РЕЗОНАНС», в 1999 году переименован в ЗАО Научно-исследовательский центр «НИИДАР-РЕЗОНАНС», а в 2009 году – в ЗАО Научно-исследовательский центр «РЕЗОНАНС» (ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС»).

Основной вид деятельности – выполнение НИР и ОКР для Министерства обороны Российской Федерации, в частности, НИР по созданию радиолокаторов метрового диапазона, размещаемых на воздушных или наземных средствах. В период с 1992 года по настоящее время ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС» как головной исполнитель и соисполнитель успешно выполнил шесть НИР и три ОКР. По результатам работ получено более 20 патентов на изобретения.

На предприятии действуют система менеджмента качества и научно-технический совет.

Как предприятие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС», начиная с 2002 года, участвует в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными заказчиками при посредничестве АО «Рособоронэкспорт».

Основные отличительные особенности РЛК: отсутствие механического вращения антенн; формирование диаграммы направленности в РЛС комплекса путем применения инновационной фазированной антенной решетки; формирование и сканирование диаграммы направленности в пространстве электронным способом.

РЛС обеспечивает решение следующих основных задач:

  • обнаружение на больших дальностях и сопровождение широкого класса воздушных объектов, в том числе малозаметных, изготовленных с применением технологии Stealth, гиперзвуковых самолетов и баллистических ракет;
  • автоматическое определение параметров движения воздушных объектов (дальность, азимут, высота, скорость);
  • автоматическое распознавание класса воздушных объектов по признакам:
  1.  самолет, вертолет, воздушный шар;
  2.  крылатая ракета, гиперзвуковая цель;
  3.  баллистическая цель: одиночная – групповая, маневрирующая – не маневрирующая;
  • автоматическая выдача комплексированной радиолокационной информации потребителям;
  • определение государственной принадлежности в системе госопознавания 40Д – работа в режимах системы Mk-XA (Mk XII), применяемой странами НАТО, и международной системы управления воздушным движением ICAO ATC RBC;
  • автоматический контроль и вывод на дисплей данных о техническом состоянии подсистем и диагностика неисправностей РЛК.

РЛК может использоваться в составе автоматизированных и неавтоматизированных подразделений, других формирований вооруженных сил – для обеспечения разведывательной радиолокационной информацией, а также в качестве радиолокационного средства информационного поля в период боевых действий.

РЛК «Резонанс – НЭ» представляет собой изделие высокой заводской готовности, разработанное по принципу модульного построения. 

Значительное количество простых повторяющихся узлов и деталей, использование унифицированных производственных линий делает РЛК «Резонанс – НЭ» технологичным и сравнительно дешевым при изготовлении. РЛК обладает простотой и низкой стоимостью в эксплуатации и легко доступен к освоению обслуживающим персоналом.

РЛК оснащен аппаратурой автоматического функционального контроля и диагностирования места отказа до легкосъемного модуля, а также системой кондиционирования воздуха, автоматической системой пожарной сигнализации и пожаротушения и другими сервисными системами.

Вычислительный комплекс состоит из ряда одноплатных четырехъядерных ЭВМ 7-го поколения и программного комплекса. Возможно применение автономной системы электроснабжения, состоящей из двух электростанций в составе комплекса 1Э9М2-4. Электропитание РЛК может осуществляться от промышленной сети с мощностью потребления 100 КВт.

РЛС комплекса имеет два режима работы:

1-й – предназначен для обнаружения и сопровождения главным образом аэродинамических целей (АДЦ);  
2-й – предназначен для обнаружения и сопровождения высотных, главным образом баллистических целей (БЦ).

При обнаружении, а также выполнении критериев завязки и сопровождения цели типа АДЦ и БЦ могут сопровождаться в каждом из режимов работы.

Управление режимами работы РЛК осуществляется автономно ‑ с рабочего места оператора (в комплексе приема, обработки и передачи данных) либо дистанционно ‑ с выносного рабочего места (до 1000 м).

Важно подчеркнуть, что воплощение оригинальной идеи в металле и цифрах было бы невозможно без самоотверженного труда ученых, инженеров и техников, программистов, рабочих, монтажников, без тесной кооперации многих российских предприятий. Среди них следует назвать АО «Саранский телевизионный завод» (Саранск), ФГУП «Филиал ФГУП НИИР – СОНИИР» (Самара), ЗАО «Инструментальные системы» (Москва), АО «Муромский радиозавод» (Муром), ЗАО «Информационная внедренческая компания», ПАО «ЛЭМЗ» (Москва), АО РПТП «Гранит» (Рязань).

Высокие результаты труда были отмечены престижной премией «Золотая идея» с вручением диплома 1 степени Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Упомянутая премия «Золотая идея» утверждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и вручается, прежде всего, тем, кто вносит весомый вклад в создание техники действительно мирового уровня.

К настоящему времени РЛС «Резонанс – Н» выпускается серийно для обороны воздушных рубежей Российской Федерации, а также в модификации «Резонанс – НЭ» поставляется в другие государства мира.


ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС»  

107258, Москва, ул. 1-я Бухвостова, д. 12/11, к. 20  
Тел/факс: +7 (495) 963-50-42  
mail@nic-rezonans.ru

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры