Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Калашников: человек-бренд

23 декабря 2013 г. на 95 году жизни скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Автоматы его конструкции к концу XX – началу XXI века стали самыми распространёнными и популярными в мире. Более того, бренд вошёл в культуру и геральдику: про автомат слагались песни, и он занял своё место на гербах и флагах рядом с многочисленными средневековыми мечами. Долгое время конструктор-оружейник был засекречен, и только после падения железного занавеса общественность узнала о его существовании: более 20 лет Михаил Тимофеевич давал интервью, появлялся на телеэкранах. И продолжал очень скромно жить в Республике Удмуртия, в ставшем за долгие годы родным Ижевске: доходов от продаж автоматов и использования своего имени в качестве бренда он так и не получил.

Признать кулаком

Вполне возможно, что в советское время про Михаила Калашникова было не принято говорить и писать из-за его «непролетарского» происхождения. Его отец Тимофей Александрович Калашник (1883–1930) – из крестьян Харьковской губернии (ныне Сумская область Украины), мать Александра Фроловна (1884–1957) родилась в Орловской губернии, в многодетной семье зажиточных крестьян. В 1912 году семья переехала на Алтай в рамках Столыпинской аграрной реформы. Там в селе Курья и родился Михаил Тимофеевич – семнадцатый по счёту ребёнок в крепкой крестьянской семье (всего у них родилось восемнадцать, а выжило восемь детей). В 1930 году Тимофей Александрович был признан «классовым врагом» советской власти – кулаком, семью сослали в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая.

С детских лет Михаил Калашников интересовался техникой, в школе увлекался физикой и геометрией. Окончив седьмой класс, попытался вернуться на Алтай, в Курью, но устроиться на работу там так и не смог. Зато, вернувшись к матери и отчиму, подправил дату рождения в документах и смог получить паспорт – заветную мечту любого колхозника. В восемнадцать лет переехал в Казахстан, где работал учётчиком в депо на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Там, несмотря на «штабную» работу, продолжал интересоваться техникой, постоянно общался с машинистами, токарями и слесарями депо. Однако учиться на инженера не смог: осенью 1938 года его призвали в Красную Армию, в Киевский Особый военный округ.

После курсов младших командиров Михаил Калашников освоил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в городе Стрый на Западной Украине. И именно там начал проявлять изобретательские способности, в частности разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели танковой башни и счётчик моторесурса танка. Этот счётчик в 1940 году даже был рекомендован к серийному производству. Калашникова вызвали к командующему округом Георгию Жукову, после чего он отправился в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов. После завершения испытаний изобретатель поехал в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова (ныне ОАО «Звезда») для доработки и запуска прибора в серию. Но помешала война.

Оружие для солдата

Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, но в октябре был тяжело ранен в боях под Брянском. В госпитале он начал делать наброски и чертежи нового автоматического оружия, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, а также опрашивая главных практиков войны – бойцов-пехотинцев. Пригодились и советы некоего лейтенанта-десантника, до войны работавшего инженером и хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания. И когда Калашников по направлению врачей был отправлен на реа­билитацию в шестимесячный отпуск, он вернулся в Матай, где с помощью специалистов того же депо уже через три месяца создал первый опытный образец, как тогда называли автомат, пистолета-пулемёта. Из Матая его командировали в Алма-Ату, где в учебных мастерских Московского авиа­ционного института, эвакуированного в столицу Казахстана, инженер-самородок изготовил второй, более совершенный образец.

Пистолет-пулемёт осмотрел находившийся в то время в Самарканде начальник Воен­но-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравов – выдающийся специалист в области стрелкового оружия и... представил отрицательный отзыв! Правда, отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА, и снова специалисты не рекомендовали принимать его на вооружение – по технологическим причинам. Вот что они отметили в своём заключении: «Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет».

Наследие великой войны

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного артиллерийского управления РККА. Там к 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который также не пошёл в серию. С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62 × 39 образца 1943 года. Этот-то автомат и победил в конкурсе 1947 года. В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский­ мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии автомата АК. К 20 мая 1949 года 1500 этих автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

В настоящее время достаточно широко бытует мнение, что в разработке АК принимал участие другой известный инженер-оружейник, немец Хуго Шмайссер. Многие отмечают и внешнее, и конструкционное сходство этих автоматов, но дальше гипотезы дело не пошло. Хотя доподлинно известно, что в конце июня 1945 года американцы передали Советскому Союзу под контроль город Зуль в Тюрингии – вместе с его оружейным заводом и содержавшимися под арестом за сотрудничество с гитлеровским режимом братьями Хуго и Хансом Шмайссерами. Более того, в августе 1945 года на заводе были собраны и переданы в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44 – вместе с 10 785 листами технических чертежей. А в октябре 1946 года Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз, где вместе с большой группой конструкторов его отправили в Ижевск, в оружейное КБ завода «Ижмаш».

Можно предполагать и гадать: давал Хуго Шмайссер свои советы Михаилу Калашникову, как в своё время безымянный инженер-десантник, или действительно отказался сотрудничать с Советским Союзом (в его характеристике тех лет так и говорится: «От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать»). Но наверняка Калашников знакомился и с теми автоматами Stg-44, и с их документацией, использовав какие-то уже существовавшие наработки. Впрочем, такие действия вряд ли могут считаться плагиатом. Во-первых, чертежи достались Советскому Союзу в рамках репараций и могли быть использованы по усмотрению победителей. А во-вторых, с такой позиции и легендарный ППШ можно считать клоном финского Suomi-konepistooli M/31.

Так или иначе, на базе конструкции АК под руководством Калашникова впоследствии были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб даже получил профессиональное заболевание оружейников – нарушение слуха. В 1971 году по совокупности исследовательско-кон­структорских работ и изобретений Калашникову была присвоена учёная степень доктора технических наук. В 1999 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало стремительно ухудшаться: взял своё возраст. В марте он уже не мог работать, в декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии на плановое обследование. Летом 2013 года Калашников лечился в Москве, в сентябре вернулся в Ижевск. В середине ноября его состояние вновь ухудшилось, и 17 ноября он был госпитализирован. В начале декабря старый оружейник перенёс операцию, но состояние его оставалось тяжёлым. Тогда же Калашников написал письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в котором поделился душевными переживаниями относительно своей ответственности за смерти людей, убитых из оружия, которое он создал (напомним, что ранее он говорил в своих интервью о жизнях, спасённых благодаря его автомату). 23 декабря 2013 года Михаил Тимофеевич Калашников скончался в реанимации.

Церемония прощания с оружейником и панихида состоялись в Ижевске, в Республике Удмуртия был объявлен траур. Однако похоронили знаменитого оружейника в Мытищинском районе Московской области – в «Пантеоне Героев» Федерального военного мемориального кладбища.

Автоматы Калашникова

В 1959 году приняты на вооружение АК 7,62 мм, АКМ (автомат Калашникова модернизированный), АКМС, АКМСУ со скла­д­ным прикладом и их модификации: АКМН, АКМСН с прицелом ночного видения (7,62 мм).

В 1970-е годы началось производство нового оружия калибра 5,45 мм конструкции Калашникова: АК-74, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складным прикладом (приняты на вооружение в 1974 году), АКС74У уко­роченный со складным прикладом (разработан на базе АКС74; принят на вооруже­ние в 1979 году) и его модификации с ночным прицелом АКС74УН, АКС74УБ с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и бесшумным подствольным гранатомётом.

В 1991 году приняты на вооружение и в серийное производство АК74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК74МП, АК74МН). На все автоматы Калашникова можно ставить штык-нож, ПБС и подствольные гранатомёты. В 2012 году, уже практически без участия самого мастера, был создан АК-12.

В 1990-е годы на базе АК-74М велось освоение «сотой» серии автомата Калашникова, разработанной под наиболее распространённые в мире патроны (7,62 × 39 мм, 5,56 × 45 мм НАТО, а также российский 5,45 × 39 мм): АК-101 и АК-102 (5,56 мм), АК-103 и АК-104 (7,62 мм), АК-105 (5,45 мм), а также совершенно новые АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм), сконструированные с системой сбалансированной автоматики и разработанные на основе АК‑74M и АК-101 соответственно.

С середины 1950-х годов также разрабатывались пулемёты: в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК), в 1963 году – РПКС со складным прикладом и с прицелом ночного видения, позднее – РПК74 и РПКС74. На вооружении также состоят пулемёты Калашникова: ПК (1961), ПКС (1961), ПКМ (1969), ПКМС – в станковом варианте, принят на вооружение в 1969 году, в 1962 году на во­оружение приняты пулемёт Калашникова танковый (ПКТ) 7,62 мм и его модернизированная модификация ПКМТ, а также броне­транспортёрные пулемёты ПКБ (7,62 мм) и ПКМБ. В 1970-е годы налажено производство нового оружия: РПК74 (на базе АК74), РПКС74 со складным прикладом, РПК74М и модификации с ночным прицелом РПК74Н.

В 1970-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК, однако лишь с началом конверсии в 1980-е годы оружейники возобновили разработку нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия на базе АК. И в 1992 году налажен выпуск самозарядного охотничьего карабина «Сайга» с оптическим прицелом (7,62 мм), затем были разработаны карабины «Сайга 5,6», «Сайга 5,6С» под охотничий патрон 5,6 × 39 мм, а также «Сайга-410», «Сайга-20» и др.

Борис Никонов