Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Электроника: мы – не технологические рабы

Одним из максимально нуждающихся в импортозамещении сегментов российской экономики является сфера ИТ-технологий.

Исходный код

«На сегодня мы находимся в уникальной ситуации, уникально плохой, когда у нас всего 10% электронного оборудования, нового оборудования на российском рынке, поставляется из России», – отмечает генеральный директор группы компании «НИИ ЭСТО» Дмитрий Сапрыкин.

По оценке эксперта, так низко отечественная электроника не опускалась никогда. В Советском Союзе эта доля была близка к 90%, в Российской империи доля компонентов для электроприборов составляла более 50%.

Подобная зависимость от импорта среди имеющих собственную развитую экономику стран сегодня наблюдается только в Мексике. «Россия находится на 7-8 месте по объему рынка и промышленному потенциалу и на 20 месте по производству электронного оборудования», – признает Дмитрий Сапрыкин. По сути – это технологическое рабство. Понятно, что профильные ведомства не могут не реагировать на явное технологическое отставание.

Шаговое напряжение

На форуме Russian Interactive Week 2014 министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что к принятым в минувшем году мерам по господдержке отрасли можно причислить увеличение в государственных вузах числа бюджетных мест по ИТ-специальностям на 35%, а также либерализацию системы предоставления льгот малым ИТ-компаниям и введение в строй новых технопарков. Кроме того, российскому программному обеспечению при закупках в государственные органы и государственные компании предоставляются всё большие преференции.

А согласно «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», в наступившем году работа над расширением перечня поддерживающих мер продолжится. Например, ожидается рассмотрение ряда законодательных инициатив.

Например, законопроект, включающий нормы о реализации опционных программ для работников, и поправка к закону о страховых взносах, снимающая риск исключения продажи лицензий из расчета доли «профильных» доходов ИТ-компаний для применения пониженных тарифов страховых взносов. Продолжится модернизация системы подготовки отраслевых кадров.

Близкие отношения

Со своей стороны эксперты Института социально-экономической модернизации (ИСЭМ) составили рейтинг российских ИТ-компаний, наиболее подготовленных к импортозамещению зарубежных технологий.

На третьем месте в рейтинге оказался разработчик систем управления предприятием «Парус».

В критерии отбора входят: наличие производства собственного ИТ-продукта, степень использования зарубежных программно-аппаратных компонентов в продукции компании, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами или компонентами с открытым кодом (для программного обеспечения), соответствие требованиям информационной безопасности… Вторую позицию занял известный разработчик бухгалтерского ПО – 1С.

А на первое место вышла компания Cognitive Technologies. Как поясняют составители рейтинга, эта компания в последнее время потеснила известных зарубежных производителей в сегменте систем управления госзакупок. «Это российское предприятие, известное также своей специализацией на создании систем искусственного интеллекта, недавно решило конкурировать даже с Google, объявив о создании российской версии беспилотного автомобиля к 2020 году», – напоминают в ИСЭМ.

Николай Бромилев