Вызовы и угрозы

Новые санитарные правила для промышленных предприятий дорабатываются

Роспотребнадзору не удалось в 2014 году ввести новые санитарные правила для промышленных предприятий – с учетом рисков для здоровья населения. Проект нормативов отправлен на доработку.

Над этим документом Роспотребнадзор работал с начала 2013 года. Ведомство предлагает устанавливать санитарно-защитные зоны вокруг предприятий на основании не только расчетов загрязнения воздуха и уровня шума, но и риска здоровью населения.

Отметим, что документ вызвал острое недовольство крупного бизнеса. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей попросил отозвать документ, который находился уже на регистрации в Минюсте. По словам главы РСПП Александра Шохина, новые правила потребуют значительных расходов компаний.

Как он отмечает, на предприятия, согласно новым правилам, возлагается обязанность по оценке рисков здоровью населения, а это «весьма затратные научные исследования, навязываемые подзаконным ведомственным актом в условиях отсутствия закона». А применение оценки приемлемого риска для здоровья одновременно с нормативами предельно допустимых концентраций «порождает правовую коллизию».

Недоволен бизнес и необходимостью проводить «весьма обременительные натурные исследования для обоснования санитарно-защитной зоны».

Правительство обязало госкорпорации закупаться у малого бизнеса

Согласно постановлению Правительства РФ №1352 от 11 декабря 2014 года, минимальный годовой объем закупок у СМП госкомпаниями и инфраструктурными монополиями должен составлять 18% совокупного годового объема заключенных договоров.

При подсчете учитываются договоры, заключенные заказчиком непосредственно с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам закупок, а также договоры, заключенные поставщиками (подрядчиками, исполнителями) с СМП в порядке субподряда.

Полное название постановления – «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Действие указанного Постановления с 1 июля 2015 года распространяется на заказчиков, годовой объем выручки которых составляет более 10 миллиардов рублей, а с 1 января 2016 года – на заказчиков с годовым объемом выручки более 1 миллиарда. Постановлением также установлены требования к содержанию и форме годового отчета по результатам закупки у СМП, который с 1 января 2016 года заказчики обязаны размещать в единой информационной системе.

При этом минимальный стоимостный объем договоров, заключенных заказчиками напрямую с СМП по результатам специальных закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, должен составлять 10% от годового объема.

россия выделит деньги на развитие моногородов

Правительство утвердило постановление о предоставлении субсидий из федерального бюджета в 2014–2017 годах некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Уточним, моногородом считается муниципалитет со статусом городского округа или поселения (кроме столиц регионов) с числом жителей более 3 тыс. человек, в котором как минимум 20% всех работающих граждан трудятся на градообразующем предприятии. В моногороде должны добываться полезные ископаемые (кроме нефти и газа) или производиться промышленная продукция. При этом зачастую градообразующее предприятия моногорода является оборонным.

Зампред Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева сообщила, что на развитие моногородов до 2017 года выделяется более 30 млрд рублей.

В России сейчас около 300 населенных пунктов, считающихся моногородами. Но, как уточнила Ирина Макиева, сейчас помощь государства требуется 75 моногородам, которые по остроте социальных проблем находятся в «красной зоне».

Деньги Фонду будут выделяться на основании соглашения, которое станет подписываться между Минэкономразвития России и Фондом. В нем будет указано целевое назначение, размер, порядок и сроки предоставления субсидии, а также значения целевых показателей эффективности ее использования.

В большей части монопрофильных муниципалитетов нет земельных участков под новые проекты и стратегии привлечения инвестиций. Поэтому фонд развития моногородов в основном будет помогать градообразующим предприятиям.

Министр обороны обяжет губернаторов отвечать за мобилизацию

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил обязать руководителей регионов проходить подготовку в Академии Генштаба.

Предложение прозвучало на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса у президента России Владимира Путина.

«Совместно с заинтересованными органами власти необходимо привести систему мобилизационной готовности страны в соответствие с современными потребностями Вооруженных сил», – считает глава военного ведомства.

По словам министра обороны, это же касается и федеральных органов исполнительной власти.

Руководителям регионов предстоит освоить «минимальные азы» управления территорией в условиях военного времени. Это должна была быть двухнедельная подготовка «по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации».

Таким образом, в соответствии с положениями реформы военного ведомства, главы субъектов наделят ответственностью не только за мобилизационную готовность, но и за так называемую территориальную оборону.

Однако пока речь идет только о теоретической подготовке. Практические же навыки будут отрабатываться на военных учениях.

Главы некоторых регионов уже поддержали инициативу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры