Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Федеральный научно-производственный центр «ФГУП «ЦНИИАГ»: 60 лет на службе вооружения армии и флота Отечества

ЦНИИ автоматики и гидравлики образован в 1949 году приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова как ЦНИИ-173 по автоматическому управлению наведением силовых установок с задачей создания высокоточных следящих систем и приводов наведения для перспективных комплексов вооружения армии и флота. Директорами института были известные ученые, конструкторы и организаторы производства, такие как Л.В. Смирнов, первый директор института (1950-1951), впоследствии председатель Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, И.И. Погожев (1956-1969), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, и их последователи, при которых значительно расширился диапазон разработок систем наведения и управления для комплексов вооружения и военной техники (ВВТ) в интересах СВ, ВВС, РВСН, ПВО, ВМФ, для противоракетной обороны и космической техники.

C 1996 года институт возглавляет В.Л. Солунин, генеральный директор и главный конструктор ФГУП «ЦНИИАГ», доктор технических наук, лауреат государственных премий РФ, действительный член РАРАН и Академии навигации и управления движением.

За шесть десятилетий коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ, принятых на вооружение армии и флота. Все эти годы институт находился на передовых направлениях разработок новой техники. Среди создаваемых и совершенствуемых комплексов ВВТ – новые, пионерские работы, достойно отвечающие на вызовы времени.

Начало пройденного институтом пути – разработки 1950-х годов: не имеющие зарубежных аналогов электрогидравлические системы управления наведением зенитных артиллерийских установок КС-30, КМ-52, С-78А и приводов корабельных артиллерийских установок СМ-2, СМ-3, СМ-5; первые отечественные системы стабилизации вооружения танков Т-54, Т-55, Т-62; электрогидравлические приводы «Пирамида» и «Конус» дистанционного управления стартовых комплексов ракет космодрома Байконур.

Среди дальнейших разработок – первые в отечественной практике системы гравитационной ориентации искусственных спутников Земли (серии «Космос» и «Интеркосмос»); первые в стране разработки управляемого вооружения: системы телеуправления ПТУРСами «Шмель» и «Овод», противолодочными торпедами комплексов «Дельфин», системы управления огнем танков Т-64; система управления и самонаведения для авиационной противолодочной реактивной торпеды «Кондор»; малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок; гидроприводы наведения и стабилизации антенн гидроакустических станций тяжелых авианесущих крейсеров «Ленинград», «Киев» и подводных лодок проекта 705; гидрокомплексы и манипуляторы глубоководных аппаратов «Поиск»; гидрообъемные передачи трансмиссий танков Т-80; электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег»; приводы пусковых установок корабельного ЗРК ЗИФ-101; приводы наведения пусковых установок ЗРК «Круг», С-75, С-125, С-200, 9А35 и антенн РЛС комплексов ПВО «Купол», «Бук», С-300; гидроприводы самоходных минометов большого калибра «Тюльпан»; рулевые приводы и гидроприводы самоходных пусковых установок баллистических ракет комплексов РВСН «Темп-С», «Пионер» и «Тополь» (рис. 1), а впоследствии и ОТРК СВ «Искандер».

Уникальный по разнообразию перечень созданных институтом следящих систем и приводов наведения в дальнейшем дополнили приводы антенн научно-исследовательских судов «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев», электроприводы космических фотоаппаратов «Жемчуг», «Яхонт», «Икар», «Опал», системы наведения космических рентгеновских и субмиллиметровых телескопов станций «Салют», тренажеры для подготовки космонавтов, электроприводы антенн дальней космической связи АДУ-1000, РС-10-2М, цифровые системы управления оптических станций оптико-электронного комплекса контроля над космическим пространством «Окно», приводы устройств запуска космической системы «Буран-Энергия». В ЦНИИАГ разработана система электроприводов автоматически управляемых интерцепторов для быстроходных катеров ВМФ и ФСБ.

Создание следящих систем и приводов наведения, различных по мощности, диапазону скоростей, частотным характеристикам, потребовало от ученых и инженеров института разработки новых прикладных методов анализа и синтеза систем автоматического управления, новых методов управления и коррекции следящих систем, нового класса гидромашин, гидроаппаратуры, электродвигателей, усилительно-преобразовательной аппаратуры, цифровых датчиков угла и угловых скоростей, специального математического и программного обеспечения.

Особое место в истории института занимают работы по созданию систем управления баллистических ракет сухопутных войск. Широко известны ракетные комплексы «Точка» и «Ока», принятые на вооружение в 1973-м и в 1980 году соответственно, оснащенные системами управления, а также рулевыми приводами ракет и гидроприводами самоходных пусковых установок разработки ЦНИИАГ.

В середине 1970-х годов институт приступил к решению проблемы создания нового класса высокоточных систем управления ракет, обеспечивающих эффективное поражение целей зарядами в обычном снаряжении. Такие системы управления должны были обеспечить точности, на порядки превышающие соответствующие характеристики автономных инерциальных систем управления. Одним из методов достижения высоких точностей стало комплексирование инерциальных систем управления с оптическими и радиолокационными корреляционно-экстремальными системами наведения ракет. В 80-е годы ЦНИИАГ разработал первую в стране высокоточную оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения на цель управляемой головной части для баллистической ракеты РК «Аэрофон» сухопутных войск.

В 1990-е, трудные для оборонно-промышленного комплекса годы сохранена творческая основа коллектива института, высокопрофессиональные кадры, средства производства, что позволило продолжить ранее начатые работы и вступить в XXI век с перспективными разработками в интересах Вооруженных сил Российской Федерации.

ЦНИИАГ создал систему управления высокоточного оружия (ВТО), включающую развитую инфраструктуру системы информационного обеспечения, объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, боевого управления, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Для формирования этой инфраструктуры разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации (рис. 2) и командно-штабные машины, оснащенные проводными и радиолиниями связи, локальными вычислительными сетями, встроенными в ПЭВМ системами защиты информации, специальным программным обеспечением. Такая современная высокоточная система управления реализована в принятом на вооружение баллистическом ракетном комплексе сухопутных войск «Искандер» (рис. 3). Это в итоге позволило решить проблему оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении.

В настоящее время системы наведения ракет оснащаются современными оптико-электронными узлами, высокопроизводительными ЭВМ, сложным программно-математическим обеспечением и перспективны для высокоточного ракетного оружия. Применение этих систем в крылатых ракетах позволяет более эффективно преодолевать зоны противоракетной обороны противника и обеспечить точность попадания в цель на уровне единиц метров. Таковы разработанные ЦНИИАГ системы высокоточного наведения ракет воздушного и наземного базирования (рис. 4).

За создание образцов вооружения в 1960-1970-х годах Институт награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции». Свыше 2 тыс. сотрудников ЦНИИАГ получили государственные награды, среди них 3 Героя Социалистического Труда, 8 лауреатов Ленинской премии, 40 лауреатов Государственной премии СССР. В период 2004-2007 годов за создание систем управления и информационного обеспечения ВТО семи сотрудникам ЦНИИАГ присуждены Государственные премии Российской Федерации, трем – премии Правительства Российской Федерации. ЦНИИАГ удостоен Золотого Знака качества «Российская марка», получил звание лауреата Главной Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» и награду «Золотой Олимп» в номинации «Наука и технологии», награжден почетным знаком «Святой Георгий» международного форума «Высокие технологии XXI века».

В составе научных кадров института – 1 член-корреспондент РАН, 13 докторов наук, 54 кандидата наук, 15 сотрудников являются академиками, членами-корреспондентами и советниками Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) и других отраслевых академий.

ЦНИИАГ осуществляет контакты с Российской академией наук, РАРАН, Академией навигации и управления движением, Международной академией информатизации, Академией космонавтики им. Циолковского, Академией военных наук, с ведущими предприятиями ОПК и организациями Минобороны.

Обладая большим научно-техническим опытом в области информационных технологий, оптики, электроники, вычислительной техники, Федеральный научно-производственный центр «ФГУП «ЦНИИ автоматики и гидравлики» занимает лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и наведения дальнобойного ракетного оружия видов ВС РФ.

Институтом разработан, совместно с ведущими НИИ Минобороны РФ и оборонной промышленности, научно-технический задел для обеспечения модернизации и качественного развития ВТО видов Вооруженных сил РФ, что позволило определить приоритеты в развитии ВТО на ближайшую и долгосрочную перспективу и перейти к ОКР по созданию перспективного ВТО.

Главная цель ЦНИИАГ остается неизменной – служение Отечеству и его Вооруженным силам.

127018, г. Москва, ул. Советской Армии, д. 5.
Тел.: (495) 631-2944, факс: (495) 681-9534,
E-mail: cniiag@cniiag.ru