Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Перспективы развития АС на базе вычислительных многомерных систем

Заглянуть в будущее (в том числе понять направление развития процесса) всегда было одним из животрепещущих интересов мыслящих субъектов, задачей теории развития процессов.Что касается автоматизированных систем (АС), вовремя введенное необходимое управленческое решение позволяет обеспечивать стабильность системы и направлять ход ее развития в необходимом направлении. Процесс, развиваясь, приобретает мощность, складывающуюся из воздействия подпроцессов и результатов их взаимодействия.

Точность моделирования и отображение хода взаимосвязанных процессов в АС определяет ее эффективность. Динамика развития современных процессов привела к закату детерминированных АС, построенных на ограниченном информационном пространстве. Кроме того, понятие стабильности (безопасности) процессов, регулируемых АС, основанное на субъективности мыслящих субъектов, практически полностью игнорирующих реакцию развития бытия на неэффективное управление процессами, объективно влечет за собой кризисы и недееспособность АС. Все это приводит к прозаическим последствиям: неэффективности развития, финансовых вложений, принимаемых структурных преобразований, «неожиданным» катаклизмам, кризисам, как последствие неэффективности АС и подготовки управленческих решений.

Информационное опережение на стадии развития процессов, точность моделирования эффективности управляющих воздей-ствий на ход их развития позволят управлять ими с наименьшими затратами, и наоборот, неправильное регулирование рождает векторы, исправление которых в будущем потребует значительных затрат.

Для оптимального управления АС процессами необходимы оперативный анализ и текущая корректировка прогноза (модели) их взаимовлияния, оптимизация принимаемых решений с одномоментным учетом всех взаимосвязанных факторов и векторов процессов. Нарушение этих принципов приводит к нецелесообразным столкновениям с вектором развития бытия, что порождает кризисы и катаклизмы.

В качестве примера можно привести политику мыслящих субъектов некоторых стран с относительно короткой цивилизацией, грубо пытающихся повлиять на развитие наций, имеющих многовековую историю, зарождая тем самым в естественных процессах завихрения, способные в конечном итоге смести их «творцов», как когда-то сметало целый ряд империй.

Универсальным инструментом обеспечения взаимосвязи бесконечного множества процессов является единое информационное пространство со всем многообразием форм как компонент развития бытия, а одним из инструментов познания и воздействия на него являются создаваемые информационные, автоматизированные системы, используемые для управления процессами в различных ситуациях. Принципы создания специальных автоматизированных информационных систем управления ситуациями должны базироваться на непосредственном взаимодействии с обновляющимся информационным пространством. Неограниченная многомерность информационного пространства, возникновение и развитие в нем не меньшего количества взаимосвязанных процессов требуют иной архитектуры вычислительных систем информационных АС – многомерности вычислительных систем.

Архитектура многомерных вычислительных систем (МВС) определяет структуризацию взаимосвязанных информационных подпространств как основу управления МВС, включая:

– независимое извлечение знаний из информационного пространства для корректировки алгоритмов и механизмов подготовки управляющих решений АС;

– первичную (энтропийную) обработку потока информационного пространства, обнаружения отклонений (завихрений) развития подпроцессов.

Внедрение в АС адаптивных вычислителей МВС, управляемых внутренними взаимосвязанными подпространствами, позволяет за счет многомерности решать задачи автоматизации текущего моделирования с одновременным мониторингом процессов и оптимизации подготовки принятия решений (ППР). ВМС дает принципиальный инструментарий активного участия аналитика в реальном масштабе времени формировать свой искусственный информационный поток (не нарушая работу АС) в выделенных плоскостях моделирования и ППР и оценивать реакцию всего множества обрабатываемых в текущий момент взаимосвязанных процессов. Многомерность вычислительной системы с адаптацией в различных плоскостях под текущие моменты процессов позволяет расширить внедрение АС в управление ранее не доступным множеством быстротекущих взаимосвязанных процессов, существенно повысив эффективность управления в целом, запустив несколько параллельных процессов ППР с разными критериями.

АС с ВМС позволяет в реальном масштабе времени значительно снизить энтропию «проектирования» будущего, вырабатывать решения с опережением информационного потока развития ситуации, вырабатывать решения, снижающие завихрения в процессе развития бытия, и тем самым повысить безопасность развития взаимосвязанных ситуаций.

Дальнейшее совершенствование архитектуры и повышение мощности информационных систем на базе МВС, вскрытие множества форм существования информации позволит, на наш взгляд, удовлетворить любопытство мыслящих субъектов – заглянуть в будущее за счет вскрытия вектора саморазвивающейся модели бытия, прийти к единому понятию безопасности для всех мыслящих субъектов.

Игорь Янчевский, член-корреспондент Академии инженерных наук, кандидат технических наук