Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Государство должно вкладывать в оборонку на порядок больше

Свои комментарии по ключевым темам ситуации в ОПК и вокруг него нашему журналу дает Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Смена ориентиров – внутренний или внешний рынки?

Внутренний рынок – не свободный и не открытый, и прямая переориентация произойти не сможет. В конце концов, есть ГОЗ, но, что характерно, еще до кризиса он рос в деньгах, но был абсолютно ничтожен в физическом выражении. Сейчас, я так понимаю, он свернется практически до нуля, соответственно переориентация на внутренний рынок будет весьма непростой.

Выжить в одиночку предприятиям, как мне кажется, будет проще, потому что кому что дали эти холдинги и корпорации – до сих пор неизвестно. На мой взгляд, они только усложняют жизнь всем, в том числе самим себе.

Беспилотники – оружие будущего

Надо было бы развивать именно беспилотную авиацию, но именно в этом направлении у нас запредельное отставание, гораздо больше, чем в пилотируемой. Мы не только отстаем от всех западных стран, но, по-моему, даже от Китая и Ирана. По итогам войн последних трех десятилетий значимость беспилотной авиации настолько очевидна, насколько непонятно отсутствие интереса к данной теме со стороны нашего командования. Это показала и война в Грузии. Кто за это направление отвечает – вообще неясно. Здесь все нужно создавать с нуля, и, конечно же, это должно быть важнейшим приоритетом, хотя, по-моему, никто его в таком качестве не рассматривает в принципе. Пока же разрабатываются маленькие аппаратики тактического назначения.

Поле зрения

Гражданский контроль над вооруженными силами – важнейший элемент демократического общества. Но поскольку у нас общество таковым не является, то и контроль невозможен. Основа гражданского контроля – контроль парламента, но у нас нет парламента. У нас есть юридический отдел Администрации Президента, который, как вы понимаете, не может контролировать своего непосредственного начальника.

Институт военной полиции вещь необходимая, но он связан с улучшением дисциплины внутри вооруженных сил, а не с гражданским контролем.

Сокращение вооруженных сил

У нас происходит не сокращение, а ликвидация вооруженных сил, причем одновременно всех компонентов. Примерно лет через несколько, даже не через 10, а раньше, обороноспособность будет утрачена полностью, и я не вижу никаких возможностей изменить ситуацию. Это уже коллапс.

Развитие вооруженных сил до 2020 года

Кризис явно закончится не в этом году. Не исключено, что он даже не прошел своего пика. Можно ли говорить о полноценном развитии вооруженных сил сейчас, в период серьезного экономического спада, если у нас и в лучшие времена все было далеко не гладко. Сейчас уже трудно сосчитать, сколько же у нас в стране было программ вооружений. При Путине действовала программа вооружения до 2015 года. Судя по всему, про нее тихо и благополучно забыли, потому что совершенно очевидно, что она сорвана. Поэтому вполне логично, что появилась новая программа, уже до 2020 года. Отодвигается не только срок исполнения намеченного, но и необходимость держать отчет.

Наука в нашей стране лишняя

Наша наука развиваться не будет, потому что она лишняя. Объясню почему. У нас создана такая политико-экономическая система, которой наука не нужна в принципе, более того, она ей вредна. А деление на оборонную или мирную науку не имеет принципиального значения. Строго говоря, наука одна. Да, у нас много говорится о развитии науки, но ничего не делается. Слова давно и полностью заменили реальность. Я говорил уже о необходимости гражданского контроля. Ведь у нас никто и ни о чем не может спросить! Власть говорит что угодно, а спроса с нее нет и быть не может, потому что она неподотчетна избирателям.

Круговорот кадров при кризисе

У нас уже произошла утрата кадров. Молодежь не приходит из-за крайне низкого уровня зарплат и общего отсутствия интереса к профессиям. Необходимо восстанавливать всю систему профессионального образования ОПК, но при этом надо восстанавливать и сам ОПК. Надо понять, что нормальный процесс развития, взаимодействия допустим тогда, когда государство сможет вкладывать совсем другие деньги – на порядок больше чем сейчас. Но это далеко в будущем, сейчас же придется ограничиться тем, что есть, и даже меньшим – кризис. Вариант, при котором работодатель, стремясь сохранить специалиста, отправляет его в отпуск, даже и оплачиваемый, ведет к риску потери сотрудника. Как минимум, в данном случае происходит утрата квалификации, но, что гораздо хуже – теряется связь с предприятием, и, как следствие, возникает необходимость искать новую работу. И чем более квалифицированный работник, тем больше вероятность, что он довольно быстро найдет себе новое предприятие. Как не допустить этого? В принципе, есть один простой рецепт – обеспечивать реальными заказами предприятие и платить хорошие деньги его сотрудникам. Это вопрос наличия хороших управленцев.