Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

…необходимо оптимизировать все ресурсы, как материальные, так и кадровые…

На вопросы журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» отвечает генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

– Борис Викторович, на совещании «О мерах господдержки предприятий оборонно-промышленного комплекса» Вы сообщили, что оборот корпорации будет переориентирован с экспортной продукции на отечественную – на нужды гособоронзаказа? С чем это связано? Не считаете ли Вы, что в связи со снижением экспортных заказов на такую схему могут перейти большинство предприятий ОПК? Отразится ли это на конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке?

– Вопрос следует рассматривать несколько в другой плоскости. Действительно уровень гособоронзаказа (ГОЗ) в 2009 году, так же как и в следующем 2010 году по сравнению с 2008 годом у нас увеличивается существенно. Так, планируемый по Корпорации в эти годы объем реализации научно-технической продукции (НТП), разрабатываемой в рамках ГОЗ, в два с половиной раза превышает уровень 2008 года.

Но это никоим образом не означает, что мы отказываемся от экспортных поставок нашей продукции военного назначения (ПВН). Во-первых, увеличенный ГОЗ не покрывает полностью наши поступления от экспорта. Во-вторых, нет никакого резона отказываться от того, что способно обеспечить дополнительный доход. Наши предприятия способны обеспечить как поставки для нужд нашего Министерства обороны, так и на экспорт. Поэтому мы по-прежнему будем проводить активную экспортную политику, несмотря на то что 2008 год у нас по ряду причин сложился не вполне удачно.

В 2008 году наметилась некоторая тенденция к сокращению экспортных поставок предприятий Корпорации. Результаты внешнеторговой деятельности в прошлом году оказались существенно ниже предыдущего 2007 года, когда сложились особо благоприятные для нас внешнеторговые условия.

Анализ конъюнктуры внешних рынков показывает, что в текущем году мы должны быть готовы еще к некоторому сокращению экспорта. Это является следствием влияния ряда факторов.

Так, уменьшается доля закупок ПВН нашими основными партнерами – Индией и Китаем. Некоторые заказчики, очевидно под воздействием мирового финансово-экономического кризиса, начали вносить коррективы в свои ранее поданные заявки в сторону сокращения закупок.

Негативно отразились на экономических показателях Корпорации также расторжение Алжирского контракта с РСК «МиГ», в результате чего мы понесли потери.

Кроме того, по независящим от нас причинам произошел сдвиг сроков поставок ПВН по контракту с Индией для оснащения носителей нашими образцами вооружения, базирующихся на ТАВКР «Адмирал Горшков».

Несмотря на это, мы принимаем все меры к сохранению занимаемых позиций, восстановлению временно утерянных и освоению новых сегментов рынков вооружений. Мы надеемся, что ранее наметившаяся тенденция снижения объемов экспорта может быть нами преодолена, и в перспективе нам удастся удержать уровень экспорта как минимум на уровне прошлого и текущего годов. Этому должно способствовать и то, что в настоящее время Корпорация вступила в период обновления своей основной продукции. Некоторые из них находятся на завершающей стадии создания, в связи с чем в настоящее время мы начинаем проводить рекламную кампанию по их продвижению на мировые рынки.

Рассчитываем мы и на определенный вклад за счет работы в рамках «Права на внешнеторговую деятельность», касающуюся поставок запасных частей, другого имущества к ранее поставленной ПВН, а также проведения работ по ее техническому обслуживанию и ремонту. В прошлом году в этой области нами были выполнены три внешнеторговых контракта с Вьетнамом и Китаем, в текущем – приступили к исполнению еще трех контрактов с теми же заказчиками. Имеется и дополнительный задел в работе с индийским партнером. Этот задел будем стремиться в текущем году реализовать.

В сфере сервисного послепродажного обслуживания поставляемой ПВН мы ориентируемся на достижение лучших мировых стандартов, что должно способствовать повышению имиджа Корпорации и тем самым положительно повлиять на расширение рынка ее сбыта основной экспортной продукции.

– Какая схема финансового участия государства в деятельности предприятий ОПК, на Ваш взгляд, является наиболее оптимальной?

– В связи со сложившейся ситуацией на мировых финансовых рынках, российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в числе которых находятся предприятия Корпорации, столкнулись с проблемой дефицита или отсутствия денежных средств. Выход из этой ситуации в настоящее время немыслим без участия государства. Сегодня в условиях кризиса по такой схеме действуют практически все развитые страны.

Исходя из анализа собственного опыта, мы бы считали целесообразным предложить к рассмотрению следующие направления поддержки государства предприятий ОПК, способствующих скорейшему их выходу из кризисной ситуации.

1. Увеличение объемов финансирования из федерального бюджета по выполняемым НИОКР для Министерства обороны РФ со 100% авансированием работ и поставок в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ).

2. Предоставление государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым на цели основной производственной деятельности, в том числе пополнения оборотных средств.

3. Предоставление субсидий организациям ОПК на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Это позволит пополнять оборотные средства организаций и/или восполнять кассовые разрывы, возникающие в ходе выполнения производственной программы – в первую очередь ГОЗ, а также на долгосрочный период в целях выполнения условий государственных контрактов на производство продукции с длительным производственным циклом, аналогично механизму возмещения процентов по экспортному кредитованию.

4. Своевременное возмещение процентов по предэкспортному кредитованию.

5. Уменьшение размера дивидендов по принадлежащим Российской Федерации акциям стратегических акционерных обществ ОПК.

6. Предоставление организациям ОПК в соответствии с Налоговым кодексом РФ отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года (но не превышающий 3 года).

7. Восстановление для ряда предприятий ОПК категории «традиционные экспортеры» и введение для них заявительного порядка возмещения НДС по экспортным операциям. Хотелось бы особо подчеркнуть, что все предлагаемые меры носят характер антикризисной поддержки предприятий ОПК со стороны государства, в то время как конкретные решения и действия по сохранению стабильной работы предприятия, по недопущению попадания его в кризисную «яму» ложатся на плечи коллектива самого предприятия. Сегодня жизнь требует оптимизации всех ресурсов, как материальных, так и кадровых. Грамотных и взвешенных управленческих и финансовых решений руководства предприятия. Ответственного подхода к своей работе и обязанностям всех его сотрудников. Одним словом, искать решения проблем и не ждать у моря погоды или «манны небесной».

– Техническое перевооружение предприятий остается актуальным, даже несмотря на кризис. Так же как и освоение выпуска современных образцов военной техники. Какие в связи с этим обозначены приоритеты в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»?

– Физическое состояние и технические возможности оставшегося от прошлых времен оборудования не в состоянии обеспечить нам необходимую производительность труда, а также качество выпускаемой продукции, соответствующее требованиям к новому поколению образцов. Поэтому, несмотря на условия кризиса, цели и задачи технического перевооружения предприятий остаются. При этом их приходится реализовывать в современных, более сложных условиях.

Созданные ранее планы технического перевооружения предприятий приходится корректировать, прежде всего, в направлении первостепенного обеспечения ГОЗ и выпуска новых изделий с учетом условий и ограничений, возникших в кризисный период. Предприятия Корпорации активно участвуют в Федеральных целевых программах, в рамках которых предусматривается бюджетное финансирование технического перевооружения и реконструкции ряда объектов предприятий Корпорации. В 2009 году на эти цели запланировано выделение более 600 млн руб.

Приоритетными задачами Корпорации, реализуемыми в соответствии с планами технического перевооружения предприятий, являются следующие.

1. Продолжение внедрения нового оборудования на основе высокоскоростных многокоординатных обрабатывающих центров.

2. Реконструкция и перевооружение заготовительных производств, внедрение технологий плазменной и водоабразивной резки, а также лазерной обработки. Увеличение парка ленточнопильных станков.

3. Реконструкция производств гальванического и лакокрасочного покрытия, внедрение экологически чистых и энергосберегающих процессов.

4. Переоснащение лабораторий и испытательных баз предприятий Корпорации. Внедрение средств измерения на основе современных цифровых управляющих и измерительно-вычислительных систем. Увеличение объема и качества наземных испытаний за счет нового оборудования и стендов (вибродинамических, климатических и других).

5. Переоснащение приборостроительных технологий, связанных с изготовлением двухсторонних и многослойных печатных плат, микроэлектроники, технологий кремниевых датчиков, изготовления лазерных гироскопов и технологий поверхностного монтажа.

6. Модернизация имеющегося оборудования, реконструкция зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

В целом объемы технического перевооружения Корпорации в 2009 году соизмеримы с объемами 2008 года.