Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Телекоммуникации: не все включено

Кризис ударил по отечественному телекоммуникационному рынку. Предприятия сталкиваются с увеличением стоимости закупки оборудования, низкой доступностью кредитов и уменьшением объемов рынка сбыта. Но малейшее торможение процессов импортозамещения в этом сегменте угрожает безопасности России.

Внешнее благополучие

Согласно прозвучавшему в конце марта заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, его холдинг намерен активно развивать разработку, производство и внедрение телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Центром компетенции по всем внешним и внутренним проектам госкорпорации в этом направлении определена Объединенная приборостроительная корпорация.

Уточним, внешне ситуация с российскими телекоммуникациями выглядит относительно благополучно. По оценкам экспертов «МегаФон», проникновение информационных технологий в России выше, чем в среднем по миру. Так, в Москве и Петербурге процент пользователей LTE превышает 10%

(в мире – чуть более 6%). Средняя скорость мобильного Интернета в Москве и Петербурге превышает 5 Мбит/с (в мире – 1,2 Мбит/с). По низкой цене на передачу данных Россия также лидирует: 5 Гб мобильного трафика у нас стоит в среднем около 300 рублей (в США примерно 50 долларов, в Великобритании 21 фунт стерлингов). При этом российские телеком-операторы строят сети на таком же современном оборудовании.

Правда, экономический кризис не обошел стороной данный рыночный сегмент. «Абонентская плата растет медленней, чем цены на импортное оборудование, – сетует технический директор ООО “РДП.РУ” Николай Гузаков. – Принимаются законы, которые увеличивают себестоимость оказания услуг операторами. Кроме того, операторы вынуждены фильтровать контент. В то же время усложнился доступ к кредитным ресурсам».

Многие игроки по итогам 2014 года даже оказались в убытке. Это привело к перманентной экономии на модернизации оборудования и к сокращению частью компаний инвестиционных программ.

Скелеты в шкафу

При этом, как рассказывает директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов, сети связи характеризуются высоким уровнем импортозависимости на всех архитектурных и технологических уровнях. А доля применяемых решений, построенных на базе оборудования и программного обеспечения зарубежного производства, составляет, по различным оценкам, от 80 до 90% общего объема рынка. «Это означает фактическую монополизацию российского рынка зарубежными производителями и поставщиками, а также невозможность поддержания работоспособности систем в связи с ограничением поставок зарубежного оборудования и возможным нарушением конфиденциальности передаваемых данных», – подчеркивает специалист.

«Отношение к сегодняшней экономический ситуации можно описать двумя фразами, – рассуждает заместитель директора ООО “Т8” Константин Марченко. – Мы ожидаем чуда и продолжаем рубить сук, на котором сидим. Зачем нужно импортозамещение? Во-первых, чтобы обеспечить информационную безопасность. Во-вторых, от этого зависит обороноспособность страны. Ведь импортное оборудование может быть не только выключено дистанционно, но и повреждено. В-третьих, импортозамещение позволяет создавать рабочие места с высокой производительностью труда».

По оценкам эксперта, для предприятий, выпускающих телекоммуникационное оборудование, выработка на одного сотрудника в год составляет 200–400 тыс. долларов. Это в десять раз выше, чем в среднем по России. «Если бы с такой производительностью работало 3% населения России, это позволило бы удвоить ВВП», – подчеркивает Константин Марченко.

Против интернет-экспорта революций

К сказанному следует добавить, что из общей номенклатуры радиоэлектронной продукции именно телекоммуникационное оборудование сегодня является инструментом социально-экономического развития общества. А неполный контроль над ним, как свидетельствует опыт недавних вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, служит наиболее вероятным источником социальных угроз.

Ведь отрасль инфотелекоммуникаций является одной из самых значимых по степени влияния на частную и общественную жизнь. В современном мире это не столько среда связи, сколько среда для информационного обмена.

Не случайно в России взят курс на развитие электронного взаимодействия гражданина и государства: предоставление государственных услуг в электронном виде, интерактивное взаимодействие с гражданами через порталы, доступ граждан к нужной им информации.

Но, как отмечает Константин Марченко, национальная hi-tech компания без государственной поддержки рано или поздно будет поглощена либо разрушена конкурирующими транснациональными корпорациями.

И с этой точки зрения намерение госкорпорации «Ростех» усилить позиции на телекоммуникационном рынке обретает второй смысл. Перед транснациональными игроками ставится барьер.

Сергей Чемезов заявляет, что создание единого центра компетенций в рамках госкорпорации «Ростех» позволит проводить системные преобразования в данной области. Эта мера должна кардинально изменить ситуацию в пользу российской промышленности.

Мы со своей стороны добавим, что создание такого центра в первую очередь послужит интересам безопасности России.

Сергей Безлюдных