Оборудование для ведущих концернов и малого бизнеса

Много лет Машиностроительный завод «Арсенал», известный выпуском космических аппаратов и артиллерийских систем для ВМФ, производит различные виды техники гражданского назначения. Около года назад собственниками предприятия было принято решение о выделение гражданского производства в отдельное юридическое лицо. Так появился на свет завод «Арсенал Машиностроение», ставший правопреемником МЗ «Арсенал» по всем вопросам, связанным с производством техники гражданского назначения.  В гостях у «НОЗ» генеральный директор предприятия Владимир Мастинен.

– Какие направления деятельности предприятия вы считаете основными?

– В наше ведение с соблюдением юридических норм, включая передачу прав на товарные знаки, полностью перешли компрессорное производство, производство холодильно-газовых машин для выработки жидкого азота, экструзионных установок и, конечно, водоочистного оборудования.

– Основные покупатели водоочистного оборудования – водоканалы?

– Да. Например, наше водоочистное оборудование успешно эксплуатируется службами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Максимальный размер, который нам доводилось делать, это устройства диаметром 54 м, которые годами гребут активный ил и являются главными во всей цепи водоочистки сточных вод. Не случайно Санкт-Петербург лидирует среди европейских городов по качеству обработки таких вод. Даже Германия, Франция и Голландия отстают. У нас уровень очистки выше 95%.

– Вы – монополист в данной сфере?

– Нет. Конкуренты у нас, конечно же, есть. Но, даже несмотря на субсидирование рядом стран Балтийского региона оснащения российских очистных сооружений их оборудованием, у нас всегда остаются сторонники и заказчики.

– С какой динамикой у вас происходит обновление технологических линеек продукции?

– Возьмем, к примеру, компрессорное производство, основанное еще в 1931 году. За последние полтора года мы серьезно обновили модельный ряд, освоили выпуск шумозаглушенных компрессорных станций. Это позволило снизить шум с 90–98 дБ до 68–75 дБ.

Также мы предложили рынку ряд новинок. Например, компрессорные агрегаты для пневмосистем трамваев, троллейбусов, метро, электричек… Технология наших установок позволяет кардинально снизить уровень шума при работе. Водители по началу «жаловались», что без шума непривычно работать. Системы аттестованы, получили необходимые сертификаты и рекомендованы для ремонта старого парка и установки на новых изделиях. Уже этой осенью запустим серийное производство.

Необходимо отметить, что «АРСМАШ» – является одним из немногих отечественных заводов, который серийно производит винтовые блоки – сердце компрессорных установок. В целом, мы добились того, что наше оборудование на 90–95% состоит из комплектующих отечественного производства. Это позволяет нам, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, держать цены на приемлемом уровне.

– Одним из ваших крупных заказчиков является РЖД. Персонально для них у вас есть наработки?

– Конечно. В частности, нами разработаны модульные системы очистки стрелочных переводов. Оператор ставит задачу, и включенная в модуль компрессорная станция работает в автоматическом режиме. Сейчас готовится огромный пакет документов по развитию БАМа-2. И практически вся реконструкция будет проводиться уже с использованием современного оборудования.

– А кто в целом является основным покупателем компрессоров?

– По этому направлению производства мы также работаем с ведущими российскими концернами: «Газпром», «АЛРОСА», Группа «Кокс»... Поставляем технику «Уралкалию», включая его белорусское представительство. Наши компрессоры очень надежны: работают по двадцать лет, иногда даже без смены масла.

Также в нашу линейку входят шахтные варианты для обычных и тупиковых забоев. Эти машины требуют особых двигателей. Недавно их производство было освоено в Росии, что совсем не просто. Достаточно сказать, что китайцы несколько лет пытаются прорваться на российский рынок с такой техникой, но никак не могут достигнуть необходимого качества.

Соответственно, в числе наших клиентов крупнейшие угольные разрезы. Кстати, для шагающих экскаваторов мы также разработали компрессорные станции. Что тоже расширило круг заказчиков. Например, их покупателем является группа «Мечел».

– С малым бизнесом работаете?

– На сегодняшний день у нас для малого бизнеса разработана одна из лучших лизинговых программ. Решение по заявке принимается за несколько часов.

Беседовал Игорь Заржицкий

ООО «Арсенал Машиностроение»
195009, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 1-3, литера К, помещение 01 Н
8-800-200-28-43 (по России звонок бесплатный)
www.zif.su, www.zif.ru, www.зиф.рф
zif@zif.su, marketing@zif.su, dir@zif.su

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры