Связь между развитием российского ОПК и технологическим рывком в экономике

Из  послания Владимира Путина Федеральному собранию весь мир узнал, что Россия создала оружие, не имеющее аналогов, а также намерена через несколько лет войти в пятёрку наиболее развитых стран мира. 

Есть ли связь между развитием ОПК и технологическим рывком? Не окажется ли очередной этап развития отечественной оборонки витком гонки вооружений? Почему президент назвал оборонщиков героями нашего времени? Об этом подробнее в публикации на profiok.com. 

 

Система ПРО больше не нужна

Владимир Путин: Отставание – вот главная угрозаЧасть президентского послания, посвящённая вопросам безопасности нашей страны, оказалась неожиданной и очень эффектной. Владимир Путин напомнил, что после одностороннего выхода США из Договора о ПРО (ограничение на защиту от ракетного нападения, сдерживавшее применение ядерного оружия – profiok.com) Россия в течение пятнадцати лет призывала Америку к конструктивному диалогу. Однако наша страна занималась не только увещеваниями: все эти годы в засекреченных институтах и КБ российские специалисты разрабатывали новые образцы стратегического вооружения. И теперь такое оружие у России есть, сообщил всему миру Владимир Путин.

Например, на смену знаменитому ракетному комплексу «Воевода» приходит новый комплекс – «Сармат». У новой ракеты «практически нет ограничений» по дальности, она оснащена «самыми современными системами преодоления ПРО».

Другая разработка – крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Траектория полёта этой ракеты непредсказуема, дальность полёта – не ограничена, а значит, системы ПРО, рассчитанные на баллистические траектории полёта ракет, оказываются абсолютно бесполезными.

Ещё один перспективный вид вооружения с ядерной энергоустановкой – подводные беспилотники, которые могут двигаться на очень большой глубине со скоростью, превышающей скорость самых современных надводных и подводных кораблей. По словам Путина, средств, которые могли бы им противостоять, в мире пока не существует.

И если вооружения с ядерными энергоустановками ещё только проходят испытания, то высокоточный гиперзвуковой авиаракетный комплекс «Кинжал» уже заступил на дежурство в Южном военном округе. Этот комплекс тоже не имеет аналогов в мире и существующие системы ПРО не могут ему противостоять, поскольку выпущенная им ракета летит с гиперзвуковой скоростью и маневрирует по ходу полёта.

Начато серийное производство ракетного комплекса «Авангард». Он оснащён планирующим крылатым блоком, который может двигаться к цели в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью и маневрировать вправо-влево на тысячи километров, а также вверх-вниз. Дальность полёта обеспечивает использование композитных материалов: блок надёжно управляется, хотя температура на его поверхности достигает двух тысяч градусов.

«Заокеанские товарищи были уверены, что после развала СССР восстановить былую военную мощь России не по силам, – рассказал порталу profiok.com Роланд Шарифов, директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) . – Да и отечественные либералы не устают повторять: армия развалена, ядерные ракеты давно заржавели, наука убита, советские резервы исчерпаны, оборонка дышит на ладан. Не буду отрицать: действительно, до сих пор есть в ОПК едва живые предприятия, до которых ещё не докатилась волна модернизации. И дефицит квалифицированных кадров всё ещё колоссальный – и рабочих «рукастых» не хватает, и толковых инженеров, и грамотных управленцев. С внедрением цифровых технологий на большинстве предприятий тоже пока, скажу прямо, беда. Но, как мы видим, есть в отрасли заводы и КБ, работающие на передовом крае технологий и науки. Это обнадёживает: значит, и остальная оборонка со временем подтянется. На самом деле пара десятилетий – относительно небольшой срок, а российская оборонная промышленность, как и Вооружённые Силы нашей страны, за это время в прямом смысле удалось восстановить из руин».

«Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: всё, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось», – заверил Владимир Путин.

Многих это заявление обрадовало, но немалое количество экспертов эмоционально вспоминает Северную Корею и «кузькину мать». Не станут ли заявления российского президента шагом к очередному витку гонки вооружений?

«После окончания Второй мировой войны стало очевидно, что лучшая гарантия мира – это баланс сил, – поясняет Роланд Шарифов. – Неуязвимость, которой все эти годы пытались добиться США, губительна для сохранения стратегического равновесия: слишком велико искушение начать диктовать свои условия. Поэтому продемонстрированная Россией возможность адекватного ответа – шаг в сторону мира, а не эскалации напряжённости.

Что касается гонки вооружений, то сравнение некорректно. Президент подчеркнул, что мы опередили конкурентов за счёт эффективных и относительно недорогих решений. То есть это не модель СССР, когда весь бюджет шёл на оборонные цели. Нам удалось добиться превосходства за счёт интеллекта наших оборонщиков, а не за счёт финансовых вливаний. К тому же новые технологии, которые использовались при создании этих видов вооружений, со временем можно будет применить в гражданском производстве, и там тоже появятся прорывные продукты».

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть, – заверил Владимир Путин. – Растущая военная мощь России – надёжная гарантия мира на нашей планете».

Наш враг – отставание

Заметим, что слово «враг» Владимир Путин всё-таки произнёс. Но только один раз – и связано оно было вовсе не с гипотетической угрозой из-за океана.

Скорость технологических изменений во всём мире стремительно растёт. Поэтому в ближайшие десятилетия или даже годы России предстоит либо совершить рывок, используя эту «технологическую волну», либо навсегда остаться далеко позади. Технологическое отставание будет означать ослабление экономических возможностей страны, рост её зависимости от других стран, а со временем и потерю суверенитета. Следовательно, допускать такое развитие сценария нельзя. Тем более, что у нашей страны есть потенциал и все условия для устойчивого развития.

Герои нашего времени

«Такое уникальное, сложнейшее оружие может успешно разрабатываться и производиться только государством с высочайшим уровнем фундаментальной науки и образования, мощной исследовательской, технологической, промышленной, кадровой базой», – отметил Владимир Путин, завершая рассказ о новых российских системах вооружений.

Важно, что новые разработки основаны на принципиально новых технологиях, а не на заделах советских времён. Над ними много лет работали тысячи наших соотечественников – учёные, инженеры, рабочие и специалисты, управленцы, ставящие задачи и контролирующие их исполнение, многотысячные коллективы научных институтов и КБ.

«Все они, как и наши военнослужащие, которые демонстрировали в боевых условиях лучшие качества российского воинства, все они и есть настоящие герои нашего времени», – считает глава государства, подчеркнув, что «будут премии и награды», но работают эти люди не ради наград, а для того, чтобы обеспечить безопасность своей Родины.

Словом, как и во все времена, главное богатство России – люди, её граждане. По словам Владимира Путина, современное оружие рано или поздно появится в других армиях мира, но «таких офицеров, как наш лётчик гвардии майор Роман Филиппов, у них не будет никогда».

Впрочем, когда другие страны обзаведутся новым оружием, России будет что показать, уверен президент: «За это время наши ребята ещё что-нибудь придумают».


5 марта 2018г, Москва 
Источник: profiok.com

Фото: Кремлин.ру

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры