Как внедрить бережливое производство на оборонном предприятии

Бережливое производство победно шагает по предприятиям России. От пилотных примеров внедрения, о которых осторожно писала пресса еще несколько лет назад, успешный опыт развития производственных систем (РПС) переходит практически во все отрасли, крупные холдинги и госкорпорации, компании среднего и малого бизнеса, в федеральные и региональные целевые программы и ГОСТы. 

 

Секреты эффективной программы развития производственной системы 

Понятно, что компании, которые в последние годы работали «бережливо», сейчас заняли прочные места в топ-листах своих рынков. Сложнее приходится тем, кто еще не обучался и не внедрял бережливое производство, либо подходил к проектам эффективности формально, для галочки. Ведь обычный результат «правильной» программы РПС – миллионы экономии, рост производительности в 2–4 раза, снижение дефектности на 50%, а времени цикла – в 2–3 раза. 

Особое внимание Правительство РФ уделяет оборонно-промышленному комплексу как локомотиву развития всей экономики. В 2014 году на апрельском выездном заседании правительственной Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Набережных Челнах с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина был дан старт разработке и реализации целевой программы «Развитие производственных систем организаций оборонно-промышленного комплекса». И сейчас практически во всех компаниях и корпорациях ОПК идет работа по созданию и реализации программ эффективности. 

Как заложить правильный фундамент в программу бережливого производства, чтобы получить от нее максимальный эффект? Рассказывает член рабочей группы по развитию и внедрению технологий бережливого производства на российских промышленных предприятиях при Минпромторге РФ, директор Группы компаний «Оргпром», председатель Совета Общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей БАРАНОВ. 


Основная задача компаний и корпораций оборонно-промышленного комплекса сегодня – эффективное и качественное выполнение возрастающих объемов государственного оборонного заказа. Президент и правительство ставят задачи по повышению производительности труда, сокращению затрат, снижению ресурсоемкости производственной деятельности и себестоимости продукции.

Необходимо постоянно повышать показатели эффективности и конкурентоспособности на отечественном и международных рынках, реализовывать программы импортозамещения, создания новых производств, разработки новых образцов техники и вооружений, организовывать высокопроизводительные рабочие места. 

Правильное применение методов бережливого производства, устойчивого развития и непрерывного совершенствования производственных процессов могут обеспечить быстрый старт программ и надежный результат при небольших вложениях. При этом отдача на инвестиции в проекты бережливого производства, судя по нашему опыту, составляет от 3:1 до 300:1.

Как отметил Дмитрий Рогозин на конференции, которую мы организовывали по заказу Военно-промышленной комиссии совместно с «КАМАЗ» и ТПП Набережных Челнов, в условиях роста объемов гособоронзаказа и инвестиций в развитие технологий уровень организации производства на предприятиях ОПК пока недостаточно высокий. Темпы роста цен на продукцию и темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда. Эта проблема касается не только оборонки – в целом Россия по производительности в 4–6 раз отстает от Германии и в среднем в два раза от стран ЕЭС.

Какой смысл вкладывать дополнительные инвестиции в «дырявые» процессы? Кроме того, думаю, руководство страны делает ставку на то, что эффективный ОПК даст импульс росту эффективности в десятках тысяч компаний-поставщиков и подрядчиков из других отраслей, что благоприятно скажется на экономическом развитии в целом.

Бережливое производство («лин», Lean production, «Производственная система Тойоты», TPS) прорывной малоинвестиционный подход к менеджменту и управлению качеством, разработанный на Toyota Motor Co., включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции, создание системы непрерывного совершенствования. ROI в программах и проектах бережливого производства составляет от 3:1 до 300:1.

Следование концепции «лин» помогает достигать и десятилетиями удерживать лидерство в своих отраслях тысячам компаний во всем мире. Среди них Toyota, Ford, General Electric, Nissan, Caterpillar, Bridgestone, Xerox, Scania, Alcoa, Boeing и др.

В России уже сотни компаний и корпораций встали на путь построения производственных систем на основе бережливого производства. Среди них «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Группа ГАЗ», «КАМАЗ», Уралмашзавод, ВСМПО-АВИСМА, «Сибур Холдинг» и многие другие.

Как пройти путь без потерь и получить максимальные результаты?

Есть три секрета успеха бережливой программы. Первый – директор и собственник вовлечены в преобразования, поддерживают высокий статус программы, соответственно, и в коллективе включается позитивная групповая динамика, нацеленность на достижение результатов. Чем больше своего времени руководство вкладывает в программу, тем больше от нее эффект. Один из примеров – наш корпоративный проект на «Ижевском заводе тепловой техники», куда мы даже организуем экскурсии за опытом бережливого производства.

Во-вторых, критически важно выявление и развитие своих лидеров (всех руководителей компании – сверху вниз, плюс всех ведущих специалистов), освоение ими навыков и технологий устойчивого развития производственных систем. На одних лишь операционных прорывах система не станет устойчивой, для этого требуется всеобщая и дифференцированная программа обучения, причем обучения действием, в составе конкретных и актуальных, высокоокупаемых проектов повышения эффективности.

Третье – стратегия преобразований должна быть разработана на основе качественного анализа существующего состояния и потенциала улучшений. Этот этап самый важный. Дальнейшая правильная последовательность применения определенных действий и инструментов обеспечивает гарантированный результат. Здесь очень важны опыт и профессиональные компетенции рулевых «бережливой программы», потому что для разных отраслей, типов производств и показанных результатов аттестации производственных систем они разные.

Какие ошибки допускают компании при внедрении бережливого производства?

Первая ошибка – это попытка реализовать корпоративную программу бережливого производства, улучшая только один поток – материальный, оптимизируя процессы разработки, производства, сбыта и т.д. На самом деле программа должна охватывать все потоки: постоянное развитие персонала, улучшение управленческой системы, включая создание управляющего комитета программы РПС, стандартизацию и визуализацию, оптимизацию всех систем.

Большая ошибка – когда бережливое производство на предприятии «делает» группа людей, а остальные наблюдают. Один из главных принципов бережливого предприятия – вовлечение каждого участника программы в систему непрерывного совершенствования.

Очень важно при планировании ориентироваться на истинные ценности и цели, а не на то, что лежит на поверхности. «Хочу программу бережливого производства» – это не цель. Бережливое производство – это средство для достижения вполне конкретных оцифрованных целей: к примеру, достижение позиции № 1 на региональном рынке, повышение производительности на 40% за один год, сокращение срока строительства на 30%. Эти цели на первом этапе мы уточняем и детализируем вместе с клиентом.

 С чего начать программу бережливого производства?

 С диагностики, в результате которой мы показываем: вот так вы работаете сейчас, а вот таких результатов можете достигнуть, эффективно используя принципы бережливого производства. Построенные карты потока создания ценности – текущего и будущего состояния – обычно впечатляют собственников и директоров, открывая возможности, о которых в ежедневной текучке они и не подозревали.

Диагностика включает в себя аттестацию производственной системы по уникальной разработанной в нашей компании методике, которая легла в основу Регламента оценки предприятий-участников Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева. Она позволяет руководству компании увидеть состояние производственной системы на определенной шкале по многим параметрам в области развития процессов и развития персонала и понять потенциал.

Диагностика занимает две-три недели, на сложных объектах и два-три месяца. Мы организуем рабочие группы, уточняем задачи, согласовываем способы сбора и анализа данных в выбранных потоках на ключевом оборудовании (по «узким» местам, ограничивающим рост производительности), рассчитываем коэффициент эффективности использования оборудования, структурируем потери, выявляем возможности. Далее производим анализ причин потерь, оценку возможностей по достижению целей, формулируем предложения, определяем проекты и команды исполнителей. Затем для руководства компании-заказчика готовится отчет, после чего начинается стадия планирования, формирования инфраструктуры программы и выделения ресурсов: людских, временных, материальных и финансовых.

Что получает предприятие после диагностики?

Во-первых, разработанный и согласованный с заказчиком и всеми заинтересованными сторонами документ – стратегию развития производственной системы. Он включает в себя карты текущего и будущего состояния, видение, как от текущего состояния перейти к планируемому, рекомендации по выбору пилотных участков. Стратегический план может составляться на год, два или пять лет.

Во-вторых, это программа обучающих сессий для топ-менеджмента и персонала – для получения оптимального набора навыков и знаний, необходимых для достижения конкретных целей каждым подразделением и сотрудником.

В-третьих, дорожная карта программы. Это перечень и описание всех проектов, которые должны быть открыты для достижения цели. Он включает паспорта проектов по стандартам PMI PMBoK с описанием участников, целей, задач, последовательности действий, анализом рисков. Каждый из проектов за определенный срок должен решить конкретную проблему.

Наконец, последнее, что должно быть в документе «Стратегия» или «Программа РПС», – это описание системы мониторинга хода проекта. Оперативное реагирование на отклонения очень важно для достижения планируемых результатов в намеченные сроки.

Немаловажно также формулирование на данном этапе основ бизнеса и прорывного видения компании, с последующими горизонтальными и вертикальными двусторонними коммуникациями. Не только каждый начальник цеха, но и мастер, бригадир, каждый сотрудник должны знать и быть согласны с целями компании, своего подразделения, понимать свой вклад в их достижение и пути реализации, оперативно видеть прогресс в этом достижении.

У нас же на большинстве предприятий такая информация находится только в голове (или в тумбочке, или в компьютере) начальников, и лишь изредка можно встретить прошлогодние пожелтевшие сводки на стендах. Решить эту проблему помогает методология развертывания политики и настройка «Периодической системы управления устойчивым развитием компании».

Наибольшие риски обычно связаны с сотрудниками среднего звена, где, как правило, бывает самое большое сопротивление, ведь диагностика открывает глаза на «болячки» в тех направлениях, за которые они несут ответственность. Отсюда возникают проблемы, к примеру, по сбору достоверных данных для разработки качественной программы. За годы работы мы создали определенные приемы, чтобы исключить или свести к минимуму этот и другие риски.

 Результаты на предприятиях OПК России

Предприятие приборостроения: повышение производительности труда на 70% за два года. Пропускная способность сборочного производства увеличена на 77,1%. В результате обучения и вовлечения персонала в проекты РПС только на пилотных участках был достигнут экономический эффект в размере 53 655 490 руб., при тиражировании на другие подразделения компания планирует его многократно увеличить.

Авиастроительный завод: рост объемов производства на 40–70% в различных подразделениях, сокращение времени выполнения заказа на 29–96%, непроизводительных затрат – на 60% и более, высвобождение персонала подразделения для выпуска новой продукции – 36%, сокращение простоев оборудования на 30%, и так далее.

Лин-компании при минимальных вложениях получают следующие преимущества:

  • Увеличение производительности труда – 35–70%
  • Сокращение времени производственного цикла – 25–90%
  • Рост качества на 40%
  • Время работы оборудования в исправном состоянии – 98,87%
  • Высвобождение производственных площадей – 25–50%
  • Сокращение брака – 58–90%
  • Экономия – до 10% годового оборота
  • Снижение потребности в инвестициях – на 10–30%, а в ряде случаев и на все 100%
  • Сокращение сроков реализации инвестиционных проектов – на 10–20% и др.

 

«Лин» в американском авиакосмическом секторе: впечатляющие результаты 

Многие американские компании авиакосмической отрасли добились впечатляющих результатов за счет применения методов «лин».

Ремонт и производство антенн радара самолета F-16 (2005 г.)

Проблема: в 2004 г. каждый день в среднем 3,4 самолета F-16 (из 1320) не поднимались в воздух, потому что у них не работала антенна радара. Время ожидания работающей антенны превышало 12 дней. Остающиеся на земле F-16 стоили ВВС 26,9 млн долл., а стоимость часов невыполненных заданий увеличивала эту цифру до четверти миллиона.

Причины:

  • отсутствие стандартов и контроля запасов;
  • задержки поставок;
  • неподходящие инструменты, неудобные подставки для инструментов;
  • плохая организация сбора информации.

Лин-решения:

  • методы непрерывного совершенствования и решения проблем;
  • поток единичных изделий;
  • 5С;
  • стандартизация.

Результаты:

  • Время выполнения заказа в цехе снижено на 93%. То, что раньше занимало 28,5 дня, стало занимать два дня.
  • В несколько раз увеличен объем производства. Раньше техникам требовалось 24 часа, чтобы изготовить антенну, теперь – 2,3 часа.
  • Надежность увеличилась на 55,5%. Среднее время между поломками составляло 425 ч, увеличилось до 661 ч.
  • Время, в течение которого самолеты не функционируют, сокращено на 90%, прекратились случаи невыполнения миссий.
  • На ремонте сэкономлено почти 36,5 млн долл.

Завод в городе Меса, штат Аризона

Разворачивание лин-концепций, в том числе создание высокопроизводительных рабочих команд, радикально изменило положение дел на площадке «Боинга» в городе Меса, штат Аризона, на которой уже было произведено почти 1500 вертолетов «Апач» для армии США и десяти зарубежных заказчиков. В марте 2005 г. площадка в городе Меса выиграла престижную Премию «Синго» за производство, ежегодно присуждаемую бизнес-колледжем Государственного университета Юты.

  • За последние пять лет на 85% сократилось время окончательной сборки, комплектации и испытаний каждого летательного аппарата.
  • С начала применения концепции «лин» в 1999 г. достигнут уровень 100% своевременной доставки, общая продолжительность производства сократилась более чем на 48%. Время производственного цикла также сократилось более чем на 40%.
  • Количество внутренних дефектов с 2000 г. сократилось более чем на 58%, тогда как затраты на внутренние дефекты (переделка, ремонт и брак) за этот период сократились более чем на 61%. Уровень травматизма с потерей трудоспособности сократился более чем на 58%.
  • Сборочная линия превратилась в П-образные ячейки сборки, что, по словам Эда Купмана, генерального директора завода в Месе, дополнительно сократило время цикла на 5 – 8%.
  • Комплекты необходимых деталей (за исключением некоторых крупных деталей) поступают на рабочие станции, функционирующие по системе «точно вовремя». Производительность сборочного участка повысилась в два раза (с 3 до 6 изделий в месяц).

Разработка истребителя F/A-18E/F, площадка в Сент-Льюисе

Проблема: постоянные переделки, долгое время цикла

Решение: система канбан и вытягивание, приемы лин-разработки продукта

Результаты:

  • За три месяца время цикла для инженерных поправок сократилось с 35 до 6 дней;
  • Затраты на переделку сократились на 60%;
  • Количество дефектов на самолет сократилось на 75%;
  • Экономия 1,5 млн человекочасов.

ИТОГ: экономия примерно 655 000 долларов на каждом самолете

Sikorsky Aircraft Corporation

На заводе Sikorsky Aircraft Corporation в городе Стрэтфорд, штат Коннектикут, было принято решение создать производственный поток в цехе механообработки, где изготавливались важные детали. В первую очередь была создана матрица семейства продуктов, объединившая в одно семейство деталей хомуты и шпиндели винта, поскольку они проходили сходные этапы обработки на одних и тех же станках, а спрос и объем производства по этим деталям также были сопоставимы.

Руководители компании Sikorsky воспользовались лин-концепцией «каждый тип детали – в свой интервал» с целью выровнять ассортимент производимых деталей и создать поток в ячейке. Команда лин-преобразований начала с пятидневного интервала и анализировала спрос каждый квартал или каждый месяц (в случае значительных изменений), а также применила метод сокращения времени переналадки – SMED. Переналадка стала занимать уже не 30 минут, а 2–3 минуты, а интервал, в течение которого производились детали одного типа, сократился до трех, а потом и до двух дней. Введение стандартизации, необходимое для сокращения времени переналадки, также повысило качество.

Поток в ячейках был в дальнейшем усовершенствован за счет ликвидации не добавляющей ценности работы операторов, из-за которой им приходилось покидать станки. Например, раньше операторы ходили за кусачками в инструментальную кладовую, а теперь персонал инструментальной кладовой доставляет кусачки операторам. Усовершенствование потока также сделало заметными недостатки техобслуживания, которые необходимо было исправить.

 

Справка:  

Межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» объединяет усилия более 2000 экспертов развития производственных систем, руководителей и специалистов таких компаний и корпораций, как «Росатом», «Роскосмос», «Швабе», «Вертолеты России», ОКБ «Новатор», «Российские железные дороги», «Сбербанк России», «Корпорация Иркут», «Алкоа», «Северсталь», «Группа ГАЗ», «Евразхолдинг», «Севкабель», «Русские краски», «ТехноНиколь», преподавателей – для обмена опытом и решения глобальных задач повышения конкурентоспособности национальной экономики. Сайт www.leanforum.ru

Группа компаний «Оргпром» – ведущий российский провайдер, оказывающий полный спектр услуг по устойчивому развитию производственных систем (РПС), освоению бережливого производства («лин», Кайдзен, Toyota Production System). Проекты «Оргпрома» помогают предприятиям существенно повышать производительность и конкурентоспособность за счет включения внутренних резервов эффективности на основе вовлечения всего персонала в непрерывное совершенствование процессов.


 

2017г., апрель  
"Новый оборонный заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры