Евгений Шишкин: «Если сравнить портфель наших заказов с анатомией человека, то оборонзаказ – это скелет».

О стабильной работе и стратегиях развития, об успешной реализации стратегии импортозамещения, о выполненных и предстоящих проектах, которых не становится меньше, рассказывает генеральный директор ПАО «Елецгидроагрегат» Евгений Шишкин.

 

 

Беседовала Ирина Новикова

- Евгений Владимирович, на какой продукции специализируется ваше предприятие?

- Спектр выпускаемой продукции очень широк. Прежде всего, это гидравлические цилиндры различного назначения (поршневые, плунжерные, телескопические), насосы (шестиренные, электроцентробежные), механизмы распределения рабочей жидкости в гидравлических  системах, гидравлические фильтры, клапаны гидравлические и рукава высокого давления. Вся гидравлика предназначена  для сельскохозяйственной, строительно-дорожной, коммунальной, лесозаготовительной и специальной техники. Еще один важный момент. Наше предприятие сертифицировано как по внутренним российским ГОСТам, так и по международным стандартам (ISO 9001-2011). Требования по сертификации предъявляют  все крупные потребители, закладывая соответствующие пункты при заключении договоров.

- В чем ваши преимущества перед конкурентами?

- Более 50% нашей продукции выходит на рынки с очень высокой конкуренцией. Работа в таких условиях заставляет нас быть максимально эффективными и с точки зрения экономики, и в плане организации производственного процесса. На сегодняшний день мы можем предложить наиболее выгодное сочетание цены и качества. Привлекательность этого параметра и есть наш главный козырь в борьбе за потребителя. При высоком уровне качества цена на нашу продукцию, как правило, самая низкая. Раз мы побеждаем конкурентов, выигрывая тендеры на поставки, значит, наше предложение оказывается  наиболее оптимальным для заказчика.

- Как на работе вашего предприятия сказались антироссийские санкции?

- Вот так, в чистом виде,  влияние санкций на себе мы не чувствуем. Скорее на нашей работе сказалась девальвация рубля, которая была связана с падением цен на нефть. В основном это коснулось гражданской части портфеля заказов, которая составляет 50 процентов. Для выпуска этой продукции мы как раз использовали комплектующие и материалы зарубежного производства. Когда рубль девальвировался, это сразу сказалось на себестоимости закупок. Что же касается банковских кредитов – здесь все нормально. Предприятие работает устойчиво, и банки нас кредитуют. Более того, на сегодняшний день мы получаем кредиты по минимальным ставкам! В общем, работа идет в нормальном режиме.

ПАО Елецгидроагрегат - Продукция

- Насколько оптимальным для предприятия является соотношение военной и гражданской продукции – 50 на 50?

- В определенные периоды у нас случается изменение в пользу то одной, то другой составляющей. Но в последние годы, когда был рост по гособоронзаказу, мы старались набрать также и гражданские заказы, чтобы удержать баланс на уровне 50/50. Такое соотношение позволяет нам сохранять определенную маневренность. В ситуации, когда существуют проблемы с авансированием и порядком использования денежных средств по ГОЗ, без хорошей гражданской составляющей работать было бы намного тяжелей.

- Скажите несколько слов об опыте работы вашего предприятия с оборонным заказом.

- Для нас это однозначно положительный опыт! Если сравнить весь портфель наших заказов с анатомией человека, то оборонзаказ это скелет. Это остов, который позволяет нам гарантировать непрерывную работу и полностью загрузить производство. Государственный оборонный заказ обеспечивает стабильность предприятию, а гражданская продукция дает возможность для маневра.

- Существует много разных мнений о 275-м ФЗ. Что думаете лично вы?

- Мы  работали в сфере оборонного заказа и до принятия этого закона, поэтому есть возможность сравнивать. Закон наводит порядок в сфере финансирования ГОЗ, и с этим трудно спорить. Я считаю, государство правильно делает, что меняет законодательство в этом направлении. Но в любом новом деле, особенно на первоначальном этапе, бывают перегибы, излишняя зарегламентированность, оказывается, что какие-то нюансы не были заранее предусмотрены.  И, тем не  менее, при нормальных подходах к решению вопросов не только можно, но и нужно работать по 275-ФЗ.

- Как в вашей компании реализуется программа импортозамещения?

- Прежде всего, к импортозамещению нас подтолкнула нестабильность рубля на валютном рынке. Когда увеличились затраты на материалы для гражданского сектора, мы перешли на отечественный прокат и частично номенклатуру, которую раньше покупали по импорту, стали делать у себя. Такой подход нам диктовала сама экономика. Если бы мы продолжали закупать это за рубежом, мы перестали бы быть привлекательными на рынке с точки зрения «цена-качество». И как результат - пришлось бы прекратить выпуск продукции, которая переставала быть рентабельной.

В сфере гособоронзаказа мы так же активно поддерживаем курс на импортозамещение. В июле прошлого года мы докладывали Президенту и Верховному главнокомандующему о ходе этой программы на нашем предприятии. В качестве примера мы представили электроцентробежный насос, на который мы разработали конструкторскую документацию, а затем осуществили его постановку на производство. Ранее такой насос выпускался на одном из украинских предприятий. На сегодняшний день наша продукция полностью его заменила. Теперь на российскую военную технику устанавливается наш насос. Поскольку у нас был практический результат работы по программе импортозамещения, нам и представилась возможность доложить об этом президенту Владимиру Путину.

- Для заказчиков есть явные выгоды в сотрудничестве с заводом. А насколько вы привлекательны как работодатель?

- Если смотреть по общим отраслевым показателям (средняя зарплата и т.п.), мы находимся на уровне среднеотраслевых значений. Что касается региона, работа на нашем предприятии достаточно привлекательна. Социальная политика ПАО «Елецгидроагрегат» является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на  создание оптимальных условий труда и отдыха работников, увеличение  производительности труда. Существуют широкие возможности в рамках принятого коллективного договора и ряда положений по поддержке трудового коллектива. Например, предприятие возмещает проценты по ипотечным кредитам на приобретение жилья, оплачивает аренду жилья молодым и высококвалифицированным специалистам. Существует  много  других программ, которые мотивируют коллектив работать с полной отдачей. У нас регулярно проводятся конкурсы профмастерства. И для рабочих специальностей (токари, фрезеровщики, контролеры ОТК), и для инженерно-технического состава (конструкторы, технологи, программисты и др.).  Победители таких соревнований ежемесячно получают довольно серьезную надбавку к зарплате. Как результат - любая вакансия на заводе заполняется практически в течение суток!

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. О чем мечтает генеральный директор «Елецгидроагрегата»?

- Сегодня одно из важных направлений  для нас -  увеличить выпуск гидроклапанной номенклатуры. Этот рынок сегодня, особенно в гражданском секторе, практически комплектуется за счет зарубежных поставок. Поэтому мы продолжаем двигаться курсом на импортозамещение. Мы хотим выпускать необходимую гидроклапанную аппаратуру и тем самым вытеснить зарубежных производителей. На сегодня как генеральный директор я мечтаю, чтобы «Елецгидроагрегат» стал основным  поставщиком гидроклапанной аппаратуры на российском рынке. Надеюсь, в ближайшие 2 года мы с этой задачей справимся. Мы привыкли  работать в конкурентной среде, привыкли участвовать и побеждать в честных соревнованиях. Эти условия стимулируют наше предприятие все время быть в тонусе и разрабатывать новые виды продукции высокого уровня качества.


ПАО «Елецгидроагрегат»
399772, Липецкая обл.,
г. Елец, ул. Барковского, 3,
Тел.: +7 (47467) 5-37-12
Факс: +7 (47467) 2-04-72,
E-mail: info@gidroagregat.ru,
www.gidroagregat.ru

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры