5,45-мм автомат 

АН-94 "Абакан" разработан Геннадием Никоновым в 1987 г.  В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автомата, который бы по своим возможностям превосходил находившийся на вооружении автомат АК-74. Основным требованием было обеспечение эффективности стрельбы из любых положений стрелка. В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан» по результатам которого наиболее эффективным был признан автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. 

В 1997 году АСМ был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» Автомату было присвоено имя «Абакан».

В серийном производстве на Ижевском машиностроительном заводе автомат находится с 1998 г., но производится малыми партиями.  

Автомат Никонова АН-94 "Абакан"

 

Автомат АН-94 в ВС России

В 2000-е годы автомат Никонова состоял на вооружении отдельных частей специального назначения ВС и МВД России. Автомат не участвовал в конкурсе стрелкового вооружения для перспективной экипировки "Ратник" и, вероятно, массово не будет использоваться Вооруженными Силами. 

Конструкция

Автомат АН-94 сконструирован по классической схеме: магазин с патронами находится перед рукояткой. Корпус состоит из кожуха-ложа, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющая часть: ствол и ствольная коробка, внутри которой находится затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле поворотом затвора. Раздельные предохранитель и переводчик огня находятся с левой стороны автомата над спусковой скобой.

Режимы стрельбы автомата:
- стрельба одиночными выстрелами;
- стрельба короткими очередями по 2 патрона;
- непрерывный автоматический огонь.

Корпус изготовлен из стали и пластика. Приклад пластмассовый, складной. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа. .

ТТХ автомата АН-94

Калибр - 5,45 мм

Длина:
- 943 мм 
- 728 мм (со сложенным прикладом)
Длина ствола - 405 мм

Масса:
- 3,85 кг (без магазина)
- 4,2 кг (с магазином и оптическим прицелом 1ПН29)

Патрон - 5,45×39 мм

Скорострельность:
- 600 выстрелов/мин (автоматический режим)
- 1800 выстрелов/мин (очереди по 2 патрона)

Начальная скорость пули - 900 м/с

Прицельная дальность - 700 м

Автомат Никонова АН-94 "Абакан" (https://ru.wikipedia.org)


Боеприпасы

Автомат использует секторный магазин на 30 патронов от АК-74, а так же магазины на 45 патронов и четырёхрядный магазин на 60 патронов.

Автомат Никонова АН-94 "Абакан" с подствольным гранатометом ГП-25 "Костер"

Прицел и прицельное оборудование

Прицел регулируемый диоптрический. Возможна установка штатных дневных оптических и ночных прицелов от АК-74. 

Модификации:

АС - первый вариант автомата Никонова, участвовал в конкурсе 1981 г. "Абакан".

АСМ  - модернизированный вариант автомата Никонова, 1984 г.

АН-94 / 6П33 - 5,45-мм автомат Никонова образца 1994 г. "Абакан" - серийный вариант автомата принятый на вооружение в 1997 г. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры