Вопрос № 7 – О возмещении расходов, понесенных предприятием для исполнения ГОЗ

– Предусмотрено ли возмещение расходов, понесенных предприятием для исполнения государственного оборонного заказа до заключения государственного контракта? Ряд поставщиков ставят условиями поставки подачу заявок и авансирования за 6–9 месяцев до необходимого срока поставок. Предусматривается ли возможность создания, поддержания и последующего использования материальных запасов для выполнения государственного оборонного заказа? Возможно ли возмещение за счет авансовых платежей, полученных от Министерства обороны Российской Федерации, ранее понесенных расходов на выполнение государственного оборонного заказа, источником которых были временно свободные средства, полученные от других заказчиков?

– Федеральным законом не запрещается создание, поддержание и использование материальных запасов для выполнения государственного оборонного заказа.

Головной исполнитель вправе включать по согласованию с государственным заказчиком в государственный контракт (контракт) условие о возмещении расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимых для выполнения государственного оборонного заказа, при условии подтверждения головным исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса. Компенсация осуществляется после исполнения контракта.

Таким образом, возмещение расходов, понесенных предприятием на выполнение государственного оборонного заказа, за счет авансовых платежей, полученных от Министерства обороны Российской Федерации, Федеральным законом не предусмотрено.

Вместе с тем, при расчете с головным исполнителем за частично выполненный государственный контракт, после предоставления акта приемки-передачи товара по государственному контракту в уполномоченный банк, головной исполнитель имеет право на получение денежных средств в размере, не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции, которые могут быть направлены на цели, связанные с текущей деятельностью предприятия, включая возмещение расходов по формированию материальных запасов.

Одновременно исполнитель имеет право, до уведомления государственным заказчиком уполномоченного банка об исполнении государственного контракта, направить денежные средства на иные банковские счета в целях перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приемки-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг), которые впоследствии также могут быть направлены на цели, связанные с текущей деятельностью предприятия, включая возмещение расходов по формированию материальных запасов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры