Вопрос № 3 – Кредитование головного исполнителя в уполномоченном банке при отсутствии авансирования

– Имеет ли право головной исполнитель кредитоваться в уполномоченном банке при отсутствии авансирования? Или данная норма не распространяется на головного исполнителя?

– Федеральный закон не содержит запрета для головного исполнителя получать кредиты в уполномоченном банке или иных кредитных организациях.

При этом согласно п. 2 ст. 8.4 Федерального закона, по отдельному счету не допускается совершения операции по возврату сумм займов, кредитов и процентов по ним, за исключением возврата сумм кредитов, перечисленных уполномоченным банком исполнителю на отдельный счет в том же уполномоченном банке для исполнения контрактов в рамках сопровождаемой сделки, при отсутствии (недостаточности) авансирования по контрактам.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом головной исполнитель не вправе погашать с полученных на отдельный счет авансовых платежей полученные кредиты и проценты по ним.

При этом, после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта, нормы, предусмотренные ст. 8.3 и 8.4 Федерального закона, на списание денежных средств с отдельного счета не распространяются, т.е. денежные средства, оставшиеся на отдельном счете, могут быть направлены как на компенсацию «опережающего» задела и получение прибыли, так и на погашение кредитов и процентов по ним.

Кроме того, при частичном исполнении государственного контракта, если результатом такого исполнения является принятый государственным заказчиком товар (представление акта приема-передачи товара) в согласованном с государственным заказчиком размере, головной исполнитель имеет право на получение денежных средств в размере, не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции, которые могут быть направлены на погашение кредитов и процентов по ним.

Таким образом, сумма кредита, полученного головным исполнителем, а также проценты по кредитам, пени, штрафы и неустойки при просрочке кредита могут быть погашены как за счет прибыли, полученной головным исполнителем при частичном исполнении им государственного контракта, если результатом такого частичного исполнения является принятый государственным заказчиком товар (пп. 2г п. 1 ст. 8.3 Федерального закона), так и за счет денежных средств, оставшихся на отдельном счете после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта (п. 2 ст. 8.3).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры