90 лет тульскому Конструкторскому бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова.

Российская военная техника создается для войны, а не для парадов, это подтвердила военная операция в Сирии, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин на праздновании юбилея тульского Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова (КБП, входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").

 

Во время торжественного открытия 1 октября памятника академику Шипунову вице-премьер Дитрий Рогозин отметил, что именно под руководством Аркадия Шипунова было создано "оружие победы", которое позволило сберечь огромное количество жизней военнослужащих, а задел, реализованный тогда, создал перспективу для российских Сухопутных войск на долгие годы.

Последнее детище  Шипунова - зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1» — телохранитель С300 от угроз с земли и с воздуха, на марше успевает обнаружить и поразить до двадцати целей.

Кроме того, именно по предложению А.Г. Шипунова, поддержанному президентом, ВПК, Минобороны, был воссоздан институт генеральных конструкторов.

Аркадия Шипунова, руководившего КБП более 44 лет, не стало в апреле 2013-го. Но его идеи и принципы были и остаются ориентиром, на который предприятие равняется и сейчас. Сегодня КБП не просто проектирует, разрабатывает и производит современное оружие, но и задает идеологию развития оборонной промышленности. Предприятие выполняет ответственную задачу государства по переоснащению Российской армии.

Руководство КБП объявило, что уже в следующем году будет создан новый «Панцирь-СМ» с дальностью стрельбы вдвое выше - 40 километров.

«Высокоточное оружие сегодня для армии самое большое подспорье. Во-первых, это экономия боеприпасов. Во-вторых, это точечное поражение огневых точек противника», — объяснил журналистам генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Конструкторское бюро приборостроения сегодня не только в лидерах гособоронзаказа российской армии. Продукция КБП находится на вооружении армий 70 стран мира.

В тульском Конструкторском бюро приборостроения продолжаются системные научные исследования по ряду классов вооружения: противотанковому, бронетанковому, артиллерийскому, авиационному, зенитному. В основе всего лежит принцип высокоточности, который позволяет не только эффективно уничтожать противника и противодействовать его угрозам, но и свести к минимуму потери среди мирного населения, снизить ущерб для инфраструктуры и материальных ценностей.

2 октября 2017г., Тула  
Источники: Тульские ИзвестияРИА Новости, "1 канал

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры