Росатом: Плавучая атомная станция “Академик Ломоносов” начнёт свою работу в этом году

Об этом сообщил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации "Росатом", на встрече с Президентом РФ, которая состоялась 27 февраля в Кремле. 

 

 

 

 

Глава «Росатома» проинформировал Владимира Путина об итогах работы госкорпорации за прошедший год и путях реализации инвестиционной стратегии компании в стране и за рубежом. Начался разговор с планов строительства атомного ледокольного флота.

Как сообщил Алексей Лихачев, ситуация требует добавления к трём уже строящимся универсальным ледоколам мощностью 60 мегаватт на Балтийском заводе ещё двух универсалов; строительства небольшой флотилии ледоколов средней мощности, для того чтобы не забыть западное направление поставок в Европу, и принятия на рубеже 2018–2019 годов решения о строительстве ледокола нового поколения.

Речь идет об уникальном ледоколе «Лидер» мощностью 120 мегаватт, кратно превышающей действующий. Ключевая задача на сегодня – обеспечить движения во льдах с коммерческой скоростью, в двухметровых льдах со скоростью не менее 10–12 узлов в час.  В мире не существует пока ледоколов-аналогов.

Кроме того, Алексей Лихачев сообщил, что целый ряд источников энергии небольшой и средней мощности находятся в разработке в госкорпорации. "В этом году наш «первенец» – плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» – начнёт свою работу; мы планируем произвести физпуск," - добавил глава "Росатома".

Корпорация работает и над другими инновационными направлениями.  "Это и мощные накопители энергии, и, конечно же, сверхпроводимость, это использование лазеров, мощных лазеров, в мирных целях,"- уточнил Лихачев.

Кроме того, по поручению Президента и Правительства "Росатом" работает в программе цифровой трансформации российской экономики.

"Нам поручены четыре базовых сквозных технологии, крайне важных, – это квантовые технологии, технологии виртуальной дополненной реальности, это работа с большими данными, технологии big data, и новые промышленные производственные заделы", - сказал Алексей Лихачев.

На сегодняшний день в «Росатоме» есть много своих цифровых наработок, которые используются для собственных целей корпорации, в том числе и для целей ядерного оружейного комплекса. Главная задача сейчас – превратить их в продукты, сделать  привлекательными в первую очередь для российских компаний. 

Вообще новая продукция, гражданская продукция ядерного оружейного комплекса – это сложная задача, которая стоит перед корпорацией. Результаты таковы: на сегодняшний день гражданская продукция в ЯОКе составляет 26%.

"Но за пределами отрасли это 15%, - отметил Лихачев. - А 40% гражданских заказов мы сами поставляем в ядерный оружейный комплекс, в общем-то, наращивая компетенции и готовясь к выходу уже, что называется, на большой рынок".

И, как сказал Алексей Лихачев, в прошлом году, "Росатом" выполнил гособоронзаказ на 100 процентов и точно в срок.

 

1 марта 2018г. 
Источник: Кремлин.ру

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры