СМИ: Акционеры завода “Изумруд” в Приморье пишут о срыве гособоронзаказа на самый “верх”

Срыв сроков государственного заказа, убытки завода "Изумруд" и увеличение числа неразрешенных иностранных комплектующих в стратегических изделиях завода, стали поводом для обращения в самые высшие государственные инстанции.

Об этом пишет интернет-издание "Приморский репортер".  Автор Виктор Градов. 

 


Миноритарные акционеры АО "Изумруд" — одного из флагманов приморской "оборонки", написали обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, главе кабинета министров Дмитрию Медведеву, куратору российской "оборонки" — вице-премьеру Дмитрию Рогозину и Министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором обратили внимание на бедственное положение завода и срыв гособоронзаказа.  Отдельное письмо миноритарии также направили Заместителю Генерального прокурора РФ – Главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

Напомним, что завод "Изумруд" во Владивостоке выпускает продукцию стратегического назначения – радиолокационные станции для Военно-морского флота РФ. Изделия должны были быть выпущены в 2015 году. Однако на дворе 2016 год – а изделия пока нет. И это в период, когда на Россию нарастает внешнеполитическое, а иногда даже "околовоенное" давление стран НАТО.

22 июня 2016 г. в материале "Проблемная "оборонка в исполнении "Изумруда" "Приморский репортер" уже рассказывал об этой истории в привязке к собранию акционеров АО "Изумруд". В материале со ссылкой на представителя акционеров-миноритариев Викторию Дегалову рассказывалось о том, что гособоронзаказ на "Изумруде" фактически был сорван в 2015 г., а перенесенные на конец июня 2016 г. сроки проблемы не решают – скорее всего, изделия оборонного значения в ближайшее время не будет.

Впрочем, это еще не самая главная беда. Как выяснили миноритарии (и вопрос об этом открыто был поставлен на акционерном собрании) – в российском изделии оборонного назначения стало больше иностранных комплектующих, хотя на их использование должны быть получены специальные разрешения. Изделие модернизировали безо всяких разрешений на использование дополнительных иностранных компонентов, чем нарушили и соответствующие нормативные документы Правительства РФ об импортозамещении, и "Положение о порядке применения электронной компонентной базы в обеспечении разработки, модернизации и производстве образцов вооружения, военной и специальной техники" Минпромторга России от 02 июня 2015 г.

Вот, что написала Виктория Дегалова в своем официальном письме высшим руководителям государства, которые отвечают за обороноспособность страны (В.В. Путину, Д.А. Медведеву, Д.О. Рогозину, С.К. Шойгу): 

"АО "Изумруд" 2015 год ознаменовало убытками в сумме более 9 млн руб. Предприятие не выполнило государственный оборонный заказ 2015 года (он выполнен от силы наполовину), существует  вполне реальная угроза того, что и в 2016 году гособоронзаказ 2015 года вновь может быть сорван. Гособоронзаказ, выполняемый АО "Изумруд", — изготовление РЛС (изделий) для нужд ВМФ России. Однако, на сегодняшний момент имеются ряд признаков, которые показывают – гособоронзаказ  2015 г. может быть не выполнен и в дальнейшем, что приведет к снижению обороноспособности ВМФ РФ. Так, например,  конструкторская документация на доработанное основное изделие не утверждена, типовые испытания изделия не проведены, не оформлено решение с ДОГОЗом (Департамент по обеспечению Гособоронзаказа Министерства обороны РФ), не проведены межведомственные испытания, конструкторской документации изделия не присвоена литера, нет разрешения на применение иностранных комплектующих. А значит, — опять имеется угроза срыва гособоронзаказа по основному изделию. Кроме того, должны быть проведены квалификационные испытания по подтверждению технологии изготовления изделия, наличия оборудования, кадров и техдокументации для серийного производства…"

Похоже, что это уже не какой-то "местечковый скандал", а проблема, которая выходит на федеральный уровень. Ведь наверняка и Дмитрия Рогозина, у Сергея Шойгу, и у Главного военного прокурора Сергея Фридинского могут возникнуть вопросы – что там опять происходит, в Приморье, с "оборонкой"? Не успели со "Звездой" в Большом Камне разобраться, как тут начинается нечто с "Изумрудом" во Владивостоке.

Кстати, независимо от Виктории Дегаловой, редакция ИА "Приморский репортер" отослала свои обращения, как СМИ, к Главному военному прокурору  Сергею Фридинскому и начальнику УФСБ по Приморскому краю Игорю Стручкову с просьбой проверить – так выполнен оборонзаказ на "Изумруде" или нет, и что происходит с неразрешенными иностранными комплектующими в период "импортозамещения".

У Виктории Дегаловой, как у акционера, пусть даже миноритарного, возникает вопрос: собственно, а почему еще в 2015 году никто из вышестоящих начальников не принял мер, когда стало понятно, что гособоронзаказ сорван? Почему проштрафившимся руководителям "Изумруда" дали "второй шанс"?

 АО "Изумруд" —  единственное в стране предприятие, которое выпускает такое изделие, аналогов которому нет ни в стране, ни в мире.  

Источник: "Приморский репортер"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры