АСТ ГОЗ – закрытые закупки для ОПК

О сфере закрытых закупок и особенностях электронной торговой площадки АСТ ГОЗ рассказывает генеральный директор ООО «АСТ ГОЗ» Феликс Кордыш.

– Долгое время никто не рассматривал сферу закрытых закупок как объект для внедрения электронных технологий и информатизации. Что, по вашему мнению, послужило импульсом для начала работ по созданию специализированной электронной площадки и внесения изменений в законодательство о закупках?

– Сегмент закрытых закупок относится к той сфере нашей экономики, где все участники процесса вынуждены работать в условиях информационного вакуума. Изолированность закрытых закупок означает, что поставщикам практически невозможно найти новые рынки сбыта своей продукции, заказчикам не удается повысить уровень конкуренции, а ведь именно конкуренция обеспечивает рост экономии средств, в данном случае государственного бюджета. Процедура контроля таких закупок – невероятно долгий и трудоемкий процесс, поскольку весь документооборот ведется в бумажном виде. Бумажный документооборот допускает и «ручное управление», которое влияет на конечный результат; заказчик самостоятельно определяет, кому направить информацию о закупках, то есть ограничивает доступ возможных участников, снижая конкуренцию.

При этом уже без малого 10 лет в России успешно проводятся электронные торги в различных сферах, можно смело говорить, что в этой области наша страна один из мировых лидеров. Электронные процедуры зарекомендовали себя как инструмент, решающий именно такие проблемы, как расширение рынка сбыта, привлечение новых поставщиков, прозрачность и эффективность всех процессов, в том числе для контролирующих органов. Поэтому в 2015 году Правительством была поставлена задача перевести закрытые закупки в электронную форму. Нацеленность на импортозамещение, что требует, в том числе, поиска новых поставщиков вместо иностранных партнеров, ускорила работу по внедрению электронных процедур.

– Множество электронных площадок обеспечивают проведение торгов в России, а некоторые из них стояли у истоков. Почему разработку специализированной электронной площадки необходимо было начинать «с нуля», а не использовать для этого существующую инфраструктуру?

– Ответ на этот вопрос кроется в ключевой характеристике закрытых закупок – они содержат информацию, доступ к которой должен быть защищен и ограничен. Поэтому площадка, на которой будут проводиться закрытые закупки в электронной форме, это в первую очередь инструмент защиты информации, и только потом – система для организации и проведения торгов.

Когда в России запускались электронные торговые площадки, перед ними стояли другие задачи, и вопрос защиты информации не был первоочередным. Компании и разработчики должны были обеспечить соответствие процессов и документации нормам законодательства о закупках. А поскольку практически вся размещаемая на таких площадках информация должна синхронизироваться с Единой информационной системой в сфере закупок, то предъявлять к ним завышенные требования по защите, по сути, публичной информации, было излишним. Защита требовалась для доступа, авторизации и подтверждения прав сторон на совершение действий, для передачи непубличной информации о сторонах, но не для информации о факте закупок и их содержании.

Специализированная электронная площадка – это абсолютно другая система, разработанная и функционирующая по иным стандартам и алгоритмам. Все используемые в ней технологии и применяемые решения должны соответствовать требованиям нормативных документов в области защиты информации и подлежат согласованию с профильными регуляторами. Это поэтапный процесс, в ходе которого электронная площадка должна пройти все необходимые проверки, получить аттестаты и иные разрешительные документы для того, чтобы получить статус специализированной. Наша площадка создана в соответствии с требованиями ФСБ по информационной безопасности, прошла тестирование специалистами Минобороны, МВД и других силовых ведомств. Мы работаем в тесном взаимодействии с коллегами, получая от них обратную связь, пожелания и рекомендации по доработке и усовершенствованию функционала площадки.

Нельзя сказать, что мы начинали с «абсолютного нуля». ЗАО «Сбербанк-АСТ» предоставило доступ к технологиям электронных торгов, обеспечило компетенции по всем аспектам размещения заказов, обучения, финансовым сервисам, поделилось опытом по созданию индивидуальных решений и персонализированного сервиса для крупнейших заказчиков.

– В чем уникальность разработанного ООО «АСТ ГОЗ» решения?

– Вся инфраструктура специализированной электронной площадки АСТ ГОЗ размещена в защищенной, доверенной среде, закрытой от публичного доступа из сети интернет, что делает ее невосприимчивой к любого рода атакам извне. Отмечу, что серверный комплекс площадки собран на основе отечественных аппаратно-программных средств, прошедших специальные исследования и сертифицированных по требованиям безопасности, – то есть при проектировании архитектуры системы полностью соблюден принцип импортозамещения. Все это позволило нам выстроить на площадке многоуровневую систему защиты информации от несанкционированного доступа.

На сегодняшний день АСТ ГОЗ – одна из крупнейших в стране государственных информационных систем по масштабам покрытия защищенной сети и количеству подключенных к ней абонентов. При этом наша инфраструктура предоставляет возможность не только проводить закрытые закупки, но и использовать защищенные каналы связи для обмена конфиденциальной корреспонденцией. Учитывая число уже подключенных к сети абонентов, это максимально покрывает обмен информацией, который они ведут. Таким образом, сделаны первые шаги на пути к переводу такого документооборота в электронную форму, что означает существенную экономию не только на почтовых и фельдъегерских отправлениях, но и на времени доставки документации.

– Какие заказчики используют площадку АСТ ГОЗ для проведения своих закупок?

– У нас заключен ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими государственными компаниями России, работающими в сфере ОПК. Среди них можно отметить Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», Концерны «Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение» и Калашников, Судостроительную и Авиастроительную корпорации и многие другие. Напомним, что ноябрьским постановлением Правительства № 1428 все закупки Минобороны, ФСБ и СВР России переведены на электронную площадку АСТ ГОЗ и проводятся в форме закрытого аукциона.

В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими крупными коммерческими структурами, которые рассматривают платформу АСТ ГОЗ как инструмент оптимизации своего закупочного процесса. На площадке могут размещаться не только закупки в рамках гособоронзаказа, но и другие компании, регулируемые №223-ФЗ. И в этом смысле АСТ ГОЗ может перерасти в крупный сегмент с подключением закупок, которые осуществляются, в том числе, бюджетом для гособоронзаказа, предприятиями, которые занимаются исполнением заказа.

– Расскажите о планах развития, в каких направлениях сейчас ведутся работы?

– В июне Правительством Российской Федерации были установлены требования к специализированным электронным площадкам. ООО «АСТ ГОЗ» в числе первых подало заявку на участие в отборе и, распоряжением Правительства РФ было включено в перечень операторов специализированных электронных площадок, предусмотренный Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ. Сегодня мы ведем подготовку ко второму этапу отбора, который заключается в подтверждении соответствия нашей системы требованиям Правительства, чтобы дальше заключать соглашение о работе в рамках отдельных направлений госзаказа.

Одновременно с этим проводим мероприятия по подготовке системы к вступающим в силу с 1 января 2019 года изменениями в законодательство о закупках. Ведутся разработки нового функционала, внедряются новые сервисы как для заказчиков, так и для поставщиков.

– Феликс Семенович, вы руководите специализированной системой, которую, в силу специфики своей деятельности, сложно отнести к категории публичных. Каким образом вы выстраиваете диалог с профессиональной общественностью, получаете мнение с рынка и взаимодействуете с контрагентами?

– В этом вопросе мы традиционно придерживаемся позиции открытости и готовы к диалогу с профессиональным сообществом. Наши представители принимают участие практически во всех крупных тематических мероприятиях, так или иначе связанных со сферами ОПК и электронных торгов. Участие в конференциях, форумах и семинарах, организация обучающих мероприятий позволяют получать обратную связь, совершенствовать наш продукт, делать его более удобным и востребованным.

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
2018, август 

 

Рекомендуем прочитать: 

Как работать на площадке "АСТ ГОЗ"?  

Комментарии по итогам конференции "Гособоронзаказ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование", которая проходила в Санкт-Петербурге. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры

Подпишитесь на анонсы конференций 
для исполнителей гособоронзаказа.
Мы сообщим вам о мероприятии заранее!