КБП им Шипунова покажет на выставке “Армия-2018” новую бесшумную снайперскую винтовку

Данная модификация предназначается для использования спецподразделениями и преимущественно в городских условиях. 

Новую российскую бесшумную снайперскую винтовку калибра 12,7 мм, разработанную на базе винтовки МЦ-116М, впервые покажут на выставке "Армия-2018", которая пройдет в конце августа в подмосковной Кубинке. Об этом сообщил ТАСС представитель Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова - компании-разработчика винтовки.

На фото: стенд КБП на форуме "Армия-2017"

 

По словам собеседника агентства, на выставке компания представит целый ряд модификаций винтовки МЦ-116М, в том числе под патроны калибра 7,62 на 51 мм (308 Winchester), 7,62 на 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 на 70 мм (338 Lapua Magnum). Он отметил, что более мощные патроны (с увеличенным пороховым зарядом за счет большего размера гильзы) обеспечивают при сохранении стандартного калибра 7,62 мм лучшую настильность и точность стрельбы. "Учитывая высококачественное изготовление стволов, отклонение пули составляет всего 13 мм на 100 м", - отметил представитель КБП.

"Кроме того, будут показаны варианты винтовки под дозвуковые патроны калибра 7,62 мм и под бесшумные патроны калибра 12,7 мм", - рассказал представитель КБП. Все модификации сохраняют ложе винтовки МЦ-116 и используют унифицированный ударно-спусковой механизм, однако имеют разные стволы.

Специалист КБП уточнил, что вариант МЦ-116М в бесшумном крупнокалиберном исполнении предназначается для использования спецподразделениями и преимущественно в городских условиях. Такая винтовка способна незаметно поражать противника в хорошей защитной экипировке (бронежилет высокого класса) на короткие дистанции до 300 м. Крупный калибр - 12,7 мм - и большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета и низкую энергетику,и позволяет сохранять поражающее действие. 

Сотрудник КБП пояснил, что основным источником звука при выстреле являются истекающие из канала ствола пороховые газы. В дозвуковом патроне газы вылетают из ствола, соответственно, с дозвуковой скоростью, что позволяет эффективнее использовать глушитель для снижения таких демаскирующих стрелка факторов, как громкость и пламя выстрела.

В бесшумном патроне, отметил собеседник агентства, пороховые газы остаются внутри гильзы, пулю толкает в канал ствола специальный поршень. У винтовки с таким патроном нет ни пламени, ни звука выстрела. Единственное, что можно будет услышать - клацанье двигающихся механических деталей в ствольной коробке, например, затвора.

Подробнее на ТАСС

Справка

В Конструкторском бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова  создана гамма стрелково-гранатометного вооружения, включающая различные модели личного оружия, индивидуального автоматического оружия, снайперских винтовок, боевых ружей, ручных, подствольных и автоматических гранатометов.

По своим боевым и эксплуатационным характеристикам образцы предприятия превосходят или, как минимум, не уступают лучшим зарубежным аналогам. Ряд моделей аналогов не имеют.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры