Лидеры мирового рынка вооружений: Штурмовые винтовки

Автор: Владислав Гринкевич 


Нередко страны, не обладающие передовыми экономиками и не являющиеся лидерами в производстве оружия, закупают для своих силовиков самые модные образцы стрелкового оружия. Элитные подразделения Туниса, Джибути, Гамбии, Марокко используют дорогой австрийский Steyr AUG. Государства, регулярно участвующие в военных конфликтах, предпочитают вооружать свои армии традиционными и проверенными образцами.

На фото: Михаил Калашников, разработчик оружия


Винтовки для штурма

Одну и ту же модель штурмовой винтовки (или, как говорят у нас, автомата) могут называть «лучшей в мире» и клеймить, как безнадежно устаревшую. Дело в том, что универсального критерия оценки такого оружия нет – многие образцы создавались под решение весьма определенных задач, исходя из военной доктрины страны, условий производства и т.д. При этом, несмотря на многочисленные попытки конструкторов создать «автомат будущего», большинство армий используют системы, в основе которых лежат разработки 40-х – 60-х годов прошлого века.

 Какую винтовку считать штурмовой

Термин «штурмовая винтовка» (нем. Sturmgewehr, англ. Assault rifle) довольно размыт и условен. В начале прошлого века так называли автоматические винтовки, больше похожие на ручные пулеметы. С середины ХХ века этот термин стали применять к компактным автоматическим карабинам под промежуточный патрон. Впрочем, и традиционные автоматические винтовки кое-где продолжали называть «штурмовыми».

У нас штурмовыми винтовками часто называют любые современные западные образцы армейского индивидуального стрелкового оружия, вроде американской М16 или германской G3. Хотя первая использует промежуточный патрон 5,56х45 а вторая – винтовочный боеприпас 7,62х51. На Западе для обозначения основного оружия пехотинца нередко применяются термины «винтовка» (так по армейским документам проходит М16), «карабин» или «карабинчик», как в Польше.

Мы будем называть штурмовой винтовкой или автоматом компактный автоматический карабин, общей длиной до одного метра со стволом до 50 мм, использующий промежуточный патрон калибром до 6 мм (5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 5,8х42 мм). Конечно, эта классификация условна, ведь некоторые образцы, как бельгийская FN SCAR, выпускаются сразу в двух основных калибрах, автоматном и винтовочном. Вдобавок, мультикалиберность оружия – один из важных трендов современной «стрелковки».

Критериев оценки автоматов/штурмовых винтовок тоже может быть множество: надежность, кучность, инновационность конструкции, эргономичность, дизайн, технологичность и стоимость производства, распространенность и т.д. Ценность того или иного фактора зависит от целей и условий применения оружия, военной доктрины конкретного государства, уровня его технологий, развитости производства и т.д.

Например, высокая кучность, хорошая эргономика и широкие возможности для тюнинга делают американскую AR-15 (гражданская версия М16) очень привлекательной для стрелков-спортсменов. Фактор надежности в условиях стрельбища отходит на второй план. Модульность конструкции, возможность смены стволов и калибров оружия могут быть важны для спецподразделений, когда нужно «собрать» оружие под конкретную операцию. Но все эти качества не имеют большого значения в массовой армии. Наконец, при длительной эксплуатации автомата в тяжелых условиях на первое место выходят надежность работы в тяжелых условиях и простота обслуживания. Еще можно вспомнить, что в СССР одним из требований к оружию была возможность его длительного, в течение десятков лет, хранения на складах при значительных перепадах температур. Этот фактор в свое время во многом предопределил отказ от использования полимеров в конструкции основных узлов.

 Рожденные «холодной войной»

На сегодня сложилась стандартная схема штурмовой винтовки: автоматика на основе газового двигателя с длинным либо коротким ходом поршня, расположенного над стволом, запирание – поворотом затвора.

При этом во второй половине ХХ века и на Западе, и у нас были попытки создать прорывные конструкции, заметно увеличить кучность оружия и вероятность поражения цели одним выстрелом. Конструкторы экспериментировали с многопульными боеприпасами, заменяли обычные пули оперенными стрелками, создавали так называемые лафетные схемы (оружие со смещенным импульсом отдачи), благодаря которым стрелок ощущал отдачу только после второго-третьего выстрела. Были попытки внедрить оружие, работающее на безгильзовых боеприпасах. Все эксперименты, по разным причинам, потерпели фиаско. Из относительно нестандартных решений прижилась только схема «булл-пап», когда патронник, магазин и ударно-спусковой механизм оружия находятся позади рукоятки управления огнем.

В итоге в основе многих современных образцов лежат схемы, разработанные еще в 1940-е – 1960-е годы. А самым перспективным трендом в «стрелковке» XXI века стало расширение возможностей уже существующих систем за счет применения современных материалов (легких сплавов, полимеров), модульности конструкций и мультикалиберности оружия, работы над эргономикой и дизайном.

Есть смысл рассматривать наиболее распространенные и «медийно раскрученные» образцы оружия. Ведь разработки (пусть и удачные) небольших, малоизвестных фирм вряд ли смогут конкурировать с известными брендами, вроде FN, Heckler & Koch, «Калашников».

Можно выделить три платформы, которые получили наибольшее распространение на мировом оружейном рынке:

  • системы на базе автомата Калашникова и развитие АК-платформы;
  • американская винтовка AR15/M16 в различных модификациях и ее развитие;
  • платформа американской винтовки AR-18.

Помимо этих трех платформ, есть целый ряд «независимых» систем, которые применялись в винтовках, создаваемых с нуля.

Конструктор для «Калашникова»

Самая старшая из перечисленных выше – АК-платформа. Ее достоинства и недостатки хорошо известны. К первым относятся высокая надежность работы в трудных условиях и простота в обслуживании, а также технологичность и дешевизна в условиях массового производства. Ко вторым – не очень удачная эргономика оружия: неудобный переводчик огня/предохранитель, проблема установки оптических и коллиматорных прицелов, односторонняя рукоятка заряжания и т.д. А также кучность стрельбы, которая тоже изначально не была сильной стороной АК.

Правда, коммерческие компании научились эффективно решать большинство проблем АК-платформы, а также предложили варианты ее развития. Комплекты для тюнинга позволяют подогнать эргономику «Калашниковых» под современные требования. Многие недочеты в эргономике были успешно решены израильским концерном IWI Ltd. на последних модификациях винтовки Galil АСЕ (конструктивно повторяет «Калашников»). Оружие выпускается в трех калибрах (5,56х45 НАТО, 7,62х39, 7,62х51 НАТО) со стволами разной длины. Винтовки оснащены затворной задержкой, которой нет на АК, интегрированными направляющими Пикатинни для установки дополнительного оборудования, телескопическим прикладом и т.д. В последние годы Galil АСЕ смог потеснить автомат Калашникова на рынках Колумбии и Вьетнама.

Коммерческая модель AK Alfa, разработанная израильской компанией САА Kalashnikov-Israel и представленная в начале 2016 года, также заявлена как попытка улучшить эргономику российского оружия при полном сохранении надежности АК-платформы. Первые прототипы «Альфы» – это ствол, ствольная коробка и механизмы карабина «Сайга» (гражданская версия автомата «Калашникова»), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, регулируемым прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. Плюс ствольная коробка доработана под установку алюминиевой крышки с планками Пикатинни. Крышка жестко крепится на направляющую «ласточкин хвост» в передней части ствольной коробки и фиксируется поперечным штифтом в задней части ствольной коробки. Схожий способ крепления крышки использован на автомате АК-12, который сейчас проходит войсковые испытания, а также на карабине «Сайга» 107 со сбалансированной автоматикой.

Свой вариант тюнинга предложил российский концерн «Калашников» – им был разработан специальный комплект для модернизации АК-74 (телескопический приклад, измененная крышка ствольной коробки и цевье с направляющими Пикатинни и т.д.), который, по словам разработчиков, повышает эффективность применения автомата в полтора раза. Сегодня концерн выполняет госзаказ по модернизации части оружия, лежащего на складах Минобороны.

 На что похож швейцарский автомат

Есть ряд моделей, которые никак нельзя назвать «модернизированными АК», но их с достаточным основанием можно считать развитием АК-платформы. Например, швейцарский армейский автомат SIG-550/551 и его гражданские самозарядные версии. Ствольная коробка этой винтовки выполнена из двух частей, верхней (к ней крепится ствол) и нижней (в ней находится УСМ), которые скреплены поперечными штифтами. Ствол вмонтирован в верхнюю часть, как на американской AR15/М16. Эта схема предпочтительна для надежного крепления оптических и коллиматорных прицелов. При этом конструкция затворной рамы и затвора швейцарской винтовки очень напоминают конструкцию этих узлов у АК.

Считается, что SIG-550 сочетает высокую надежность работы с высокой точностью. Это ответ тем, кто полагает, что АК-платформа в принципе непригодна для точной стрельбы.

В 2015 году на оружейной выставке Shot Show в Лас-Вегасе американский производитель M+M Inc. показал винтовку М10Х для гражданского рынка. Конструктивные решения были заимствованы из схемы Калашникова и швейцарского автомата SIG SG 550. Используется ствольная коробка из двух частей и основные узлы АК.

Еще одна похожая модель – винтовка ARK от Creative Arms. Разработчики позиционируют свое детище как гибрид советского АК и американской AR-15. В частности, в этом оружии, так же, как и в М10Х, ствольная коробка состоит из двух частей, что позволяет использовать в ее конструкции легкие сплавы и пластик.

Правда, как отмечают эксперты, столь глубокая модернизация лишает АК-платформу ее главных достоинств – простоты и надежности.

 Алюминий и пластик

Достоинства и недостатки AR-платформы тоже хорошо известны. Винтовка AR15/М16 американской компании ArmaLite должна была воплотить в себе максимум технологических достижений своего времени (начало 1960-х годов). Широкое применение алюминия и пластика позволило получить легкую и удобную в обращении винтовку. Использование так называемого прямого газоотвода (когда пороховые газы отводятся внутрь цилиндрической затворной рамы), небольшой вес затворной группы, умеренная скорость ее отката и малые зазоры между подвижными деталями обеспечили высокую кучность новой винтовки. Эти же решения снизили ее надежность, повысили чувствительность к загрязнению и качеству пороха.

Достоинства AR-платформы (модульность конструкции, возможность тюнинга) в сочетании с агрессивным маркетингом сделали AR15 и ее многочисленные клоны крайне популярными на гражданском рынке. Политический вес США помог М16 и созданному на ее базе карабину М4 заметно потеснить автомат Калашникова на мировом рынке военного стрелкового оружия.

Наиболее спорный элемент конструкции AR15 – прямой газоотвод – стал стимулом для разработки новых моделей на базе американской винтовки. В 2005 году германская Heckler & Koch представила автомат HK416 – это была попытка немцев выйти на рынок армейского и полицейского оружия США. Дизайн и большинство узлов нового оружия заимствованы у М16, а главным отличием стала замена прямого газоотвода на систему с газовым поршнем, заимствованную у германской же винтовки G36. Кроме того, была улучшена конструкция затворной рамы и установлен ствол с повышенным ресурсом. Позже подобные образцы вывели на рынок швейцарская SIG – SIG 516 tactical, американская Barrett – REC7 и т.д.

 Второе лицо компании ArmaLite

Винтовку AR18 компания ArmaLite разработала в 1963 году. Упор делался на надежность, низкую себестоимость и технологичность оружия, чтобы оно могло изготавливаться в государствах, не располагающих высокотехнологичными оружейными производствами. Новому автомату не повезло – он успешно прошел полигонные испытания в США, но американское Министерство обороны уже приняло на вооружение М16, которую продвигал монстр оружейного рынка, концерн Colt. На мировом рынке AR18 тоже не нашлось места, т.к. он уже был поделен между бельгийской FN FAL, советским АК и американской М16. До 1979 года было выпущено не более 20 тысяч AR18, после чего их производство в США было свернуто.

Однако удачная конструкция приглянулась производителям из других стран. Британский автомат L85 фактически повторяет конструкцию AR18, только скомпонован по схеме «булл-пап». Для сингапурской компании CIS один из конструкторов AR18, Джордж Салливан, создал весьма схожую с ней винтовку SAR-80. Наконец, разработчики Heckler & Koch использовали конструкторские решения AR18 при создании нового автомата G36. Образец признан очень удачным, считается, что в конкурсе на новое оружие для Бундесвера G36 победил 10 других образцов.

Репутацию немецкой винтовке подпортил опыт применения на Ближнем Востоке – стволы перегревались при интенсивной стрельбе, что влияло на точность – солдатам Бундесвера даже рекомендовалось не стрелять длинными очередями. Впоследствии было установлено, что виноват поставщик патронов. Однако неприятный осадок от этой истории остался.

Бельгийская FN SCAR – это оригинальная разработка, выполненная в начале 2000-х годов по заказу главного управления войск специального назначения Минобороны США (USSOCOM). Отличительная черта FN SCAR – оригинальный футуристический дизайн и широкое применение пластика в конструкции: нижняя часть ствольной коробки выполнена из пластика, верхняя из алюминия. Сменные стволы крепятся к верхней части ствольной коробки и могут заменяться в течение нескольких минут. При этом «внутренности» бельгийской винтовки вполне традиционны – автоматика с коротким ходом газового поршня.

FN SCAR применяется силовиками почти 30 стран, винтовка задала дизайнерский тренд на рынке стрелкового оружия. В облике многих моделей последних лет так или иначе прослеживаются черты FN SCAR – Beretta ARX, AK Alfa, чешский CZ 805 Bren Автоматика.

Последний считается довольно интересной моделью. Традиционная компоновка – отвод пороховых газов из канала ствола и запирание ствола поворотом затвора. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава, коробка УСМ с пистолетной рукояткой и шахтой магазина выполнены из полимеров. Чешский автомат официально выиграл в конкурсе, где его основным конкурентом была FN SCAR.

Польский MSBS (Modułowy System Broni Strzeleckiej) Radon появился в 2010 году и тоже очень похож на FN SCAR. Автомат сделан сразу в двух вариантах – в традиционном и компоновке «булл-пап». Схема разборки польского автомата очень напоминает схему разборки «бельгийца».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры