Владислав Лобаев: «Я понимаю, чем будут воевать через пять-десять лет»

Владислав Лобаев – основатель первой в России частной оружейной компании и один из известнейших производителей высокоточных дальнобойных винтовок. Сегодня компания диверсифицирует свой бизнес, осваивая совершенно новые направления. 

 

 

История компании началась в 2005 году, когда Владислав Лобаев с несколькими единомышленниками основал производство, вернее, мастерскую по выпуску высокоточных винтовок. Чтобы собрать достаточно денег на начальный капитал, основателю «Царь-пушки» – так тогда называлась фирма – пришлось даже продать собственную квартиру.

Сначала компания собирала оружие из импортных комплектующих, но примерно к 2008 году освоила полный цикл производства. В 2010-м «Царь-пушка» приостановила работу в России – Минпромторг отказал в продлении лицензии. Тогда ее руководство заключило договор с концерном TADS из Арабских Эмиратов, и коллектив в полном составе перебрался в ОАЭ. Через три года Лобаев возобновил бизнес в России, основав корпорацию LOBAEV (бренд LOBAEV Arms).

Сегодня в ассортименте компании семь высокоточных винтовок в разных калибрах. Некоторые из них способны поражать цель на дистанциях больше двух тысяч метров, а заявленная кучность винтовок Лобаева составляет менее половины угловой минуты (МОА).

Сама оружейная мастерская превратилась в многопрофильный холдинг. 


  • Владислав, какие процессы происходят в компании? Я знаю, вы расширяете производство, работаете над новыми направлениями?

Мы строим холдинг из трех компаний: это КБ интегрированных систем (КБИС) – основной разработчик стрелковых комплексов; торговый дом LOBAEV Arms и подразделение LOBAEV Robotics, которое занимается проектированием и производством робототехнических комплексов и проектами, связанными с электроникой.

Это масштабный проект, таким он не задумывался никогда. Сейчас развиваются новые направления, возможно, они станут основными. Винтовки никуда не денутся, но есть более интересные задачи, которые поглощают львиную долю времени.

  • Что это за проекты, и в какой стадии готовности они находятся?

Для начала скажу, что мы полностью обновляем существующий модельный ряд, готовим к выпуску совершенно новую и уникальную для рынка винтовку – высокоточный дальнобойный полуавтомат в калибрах .338 LW (Lobaev Whisper) и .408 LW, налаживаем производство двух новых охотничьих моделей.

КБИС разрабатывает гиперзвуковой боеприпас, умный двухканальный прицел (с дневным телевизионным каналом и с тепловизионным).

Мы готовимся запустить в серийное производство автоматизированный комплекс периметровой охраны – он будет выполнен в летальном и в нелетальном вариантах. ТТХ раскрывать не стану. Могу сказать, что в нем используются легкие высокомобильные тактические роботы Minirex – это совместная разработка КБИС и LOBAEV Robotics.

  • Давайте начнем с традиционной продукции. Вы назвали свою самозарядку уникальной. Чем она будет отличаться, скажем, от винтовок Barrett?

Прежде всего, точностью и дальностью. Самозарядные винтовки Barrett в аналогичных калибрах имеют кучность около 2 МОА и уверенно поражают цель на дистанциях до 1600 метров, максимум, до 1800 метров. Нам удалось довести кучность до 0,5 МОА для патронов .408 и обеспечить надежное поражение цели на дистанциях в два километра. Поверьте, сделать это очень и очень непросто.

Мы разработали винтовку еще в Эмиратах, тогда нам удалось добиться желаемой кучности, но оставались проблемы с надежностью оружия. Теперь, исходя из опыта и новых знаний, удалось их решить.

Технически это газоотводный полуавтомат с поворотным запиранием затвора. Магазины на пять патронов для .408 калибра и на 10 патронов для .338. Магазины мы сделали сами, они получились очень надежными.

Готовое изделие представим, ориентировочно, в марте. Пока для него даже нет коммерческого названия.

  • А охотничьи винтовки?

Это тоже «эмиратские» наработки. Две винтовки с ручной перезарядкой и затвором прямого действия, как у Blaser, но с другим принципом запирания. Одна выполнена в алюминиевой тактической ложе – она весит всего 2,5 килограмма. Вторая в чисто охотничьем дизайне.

  • Вы упоминали гиперзвуковые боеприпасы – это тоже старые наработки? И что значит гиперзвуковые?

Совершенно новые. Гиперзвук это скорость от 5 Мах, т.е. свыше 1500 метров в секунду. Мы разрабатываем боеприпасы с начальной скоростью более 2000 метров в секунду. Это даст сумасшедшую настильность и бронепробиваемость, например, позволит стрелять на тысячу метров без внесения поправок.

Разумеется, ресурс стволов при использовании этих патронов снизится, но с учетом решаемых задач экономический эффект будет выше.

  • А умный прицел, о которым вы говорили, это отечественный аналог американского Tracking Point или нечто более простое?

По функциям это аналог Tracking Point – он также имеет баллистический вычислитель, который соединяется по Bluetooth с метеостанцией на оружии или с разбросанными датчиками. Также есть автоматический или ручной захват цели, режим сопровождения цели. Компьютер с операционной системой Linux анализирует вводные (дистанция, скорость движения цели, погодные условия и т.д.) и автоматически выбирает время выстрела. Компоненты прицела распределены в ложе новой винтовки, которая выглядит довольно «космически» – пришлось специально разрабатывать новое оружие.

Отличие от аналогов – в двухканальности: другие прицелы имеют либо тепловизионный канал, либо телевизионный, а у нас оба. И еще в дальности – у конкурентов она составляет 800 метров, наше изделие рассчитано на стрельбу за два километра.

  • А что за разбросанные датчики?

Есть ветер у стрелка, а есть ветер на ординате, у цели. Можно использовать дополнительные анемометры с беспроводным каналом связи. Например, дрон разбрасывает несколько датчиков, и вы можете контролировать все поле боя.

В конце января будет готов действующий макет. Еще через два-три месяца появится серийный образец.

  • Я понимаю, это как раз одно из новых направлений, в которых работает холдинг. Что вы еще делаете? Интересно было бы услышать про комплекс периметровой охраны.

По корпоративной политике, пока изделие не окажется на складе в количестве 20–50 единиц, готовых к продаже, мы не можем раскрывать подробности и ТТХ. Иначе мы просто выкинем эту идею на рынок.

Это роботизированный комплекс для охраны различных объектов, в том числе ФСИН, правительственных зданий, коммерческих. Управляет им один человек. В зависимости от цели, роботы-снайперы могут использовать летальный или нелетальный боеприпас, причем можно достаточно быстро переходить с одного на другой. Оружейная платформа оснащена барабаном с магазинами разных типов, которые чередуются между собой. Пока это все.

  • Гвоздь программы – это робот Minirex. Расскажите о нем подробнее.

Это подвижный тактический комплекс, специально разработанный для городского боя и контртеррористических операций. Обладает хорошей проходимостью, умеет взбираться по лестницам, пользоваться укрытиями, вести стрельбу из оконных проемов. Куда бы он ни упал, сможет подняться сам из любого положения.

Комплекс весит всего 35 килограммов, помещается в ранец, и его может вручную переносить расчет из двух человек – оператор-водитель и стрелок. В качестве вооружения установлено специальное стрелковое устройство калибра 7,62х39 мм с эффективной дальностью стрельбы до 400 метров. Есть варианты под патрон 9х39 мм, .338 LW и .408 LW.

У Minirex два канала прицеливания – дневной телевизионный и тепловизионный, которые сведены в одно изображение. Встроенный баллистический вычислитель, возможность автоматического или ручного захвата цели. Есть память цели. Скажем, он захватил цель, отвернулся, а когда повернется обратно, вспомнит ее и наведется. Плюс наша фирменная точность.

Сейчас разрабатывается более тяжелый роботизированный антиснайперский комплекс с дальностью стрельбы более двух километров.

  • Начав со снайперских винтовок, вы перешли к умным прицелам и роботам. Почему?

Я уже говорил, что от винтовок мы не отказываемся. Но я понимаю, чем все будут воевать через пять-десять лет. И не хочется в последний вагон запрыгивать, хочется быть паровозом. Самозарядка, охотничьи винтовки – это переделка старого на новом витке знаний. А другие вещи уже новые: периметровый комплекс два года лежал в проекте, только сейчас удалось его сделать.

  • Что мешало?

Деньги. Вернее, их отсутствие. Теперь нашелся инвестор, которому это интересно, мы вместе это направление развиваем.

  • Наши частные оружейные компании нередко называют мастерскими. Каковы возможности вашего производства?

Сейчас в продажу поступает 50 винтовок в месяц, с марта мы увеличиваем поставки до 100 штук. Это достаточно серьезная серия для изделий такого уровня сложности. Оборудование (у нас стоят пятиосевые и десятиосевые станки по полмиллиона евро) позволяет делать 5000 винтовок в год. Но производство увязано со спросом – не факт, что они будут продаваться так же быстро, как делаются.


LOBAEV Arms 
249100, Россия, Калужская обл., г. Таруса, ул. Ленина, д. 61 
+7 (48435) 2 3524,  +7 (920) 611 0079 
lobaevarms.com 
lobaevarms.ru 
lobaev.com 
lobaevrobotics.com 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры