Экспертное мнение: Пресс-конференция Путина, расходы на оборону и авиакатастрофа под Сочи

Всё-таки, не напрасно високосные годы вызывают повышенную тревогу. Гибель самолёта под Сочи перекрыла все прочие темы, даже такие, на которые откликаются политологи всего мира.

К таким, глобальным, темам относятся и пресс-конференции президента страны, на которой традиционно подводятся итоги года.

 

И хотя военно-политической проблематике столь же традиционно отводится не более трети от всех задаваемых вопросов, специалисты не могли не отметить двух существенных нюансов на пресс-конференции Владимира Путина, которая проходила 23 декабря.

Во-первых, президентом приведена динамика объёма ежегодных расходов на оборону. В завершающемся 2016 году затраты составят 4,7 % от ВВП, в 2017-м – 3,3 %, в 2018-м – 2.8 %. Понятно, что эти данные носят расчётный, а не отчётный характер. Но само намерение не подрывать гражданские статьи расходов политически показательно, особенно с учётом будущих выборов главы государства. Тем более, что протестное отношение к власти (и Brexit, и Трамп тому подтверждение) может получить глобальное распространение.

Во-вторых, президент очень дипломатично обошёлся со своей оценкой, прозвучавшей накануне пресс-конференции (на заседании коллегии Минобороны - ред.): "Мы сильнее любого потенциального агрессора". Иными словами, если вы не считаете себя потенциальным агрессором, то и не считайте, кто из нас сильнее. Здесь, как и с подтверждением нашей приверженности Договору по СНВ-3, читается обращение к новой администрации США: мы не считаем вас противниками и готовы вернуться к подзабытой традиции договариваться.

Не случись трагедии в сочинском небе, мы бы нашли и другие «военные» особенности президентских ответов. Наверное, мы к ним вернёмся. Но не ранее, чем через 9, а то и 40 дней.

Крушение Ту-154 в Черном море- МЧС

Крушение Ту-154 в Черном море- МЧС

…Ведь, через 3-4 человека мы знакомы с ними со всеми: с оставшимися на небесах.., их близкими, перед которыми разверзлась «тьма чёрного моря».., с остальными, кто на примере чужой судьбы осознал бренность бытия, дай Бог, задумался о смысле дарованной ему жизни. Которую, конечно же, придётся защищать и за которую придётся  воевать…

Борис Подопригора,
военный аналитик, заслуженный военный специалист России

26 декабря 2016г., Санкт-Петербург

Фото: пресс-служба МЧС России


Большая пресс-конференция Владимира Путина

Ежегодная пресс-конференция Президента России транслировалась  23 декабря с.г. в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал» и радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры