Форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря 2017г.

Организатором  форума выступает МОО «Ассоциация полярников», которую возглавляет Артур Николаевич Чилингаров - специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Итоги настоящего - ориентиры на будущее

С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики состоится VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее".

Форум входит в число крупнейших деловых мероприятий страны. На его площадке подводятся итоги года и определяются планы развития Арктической зоны РФ.

Организатором  форума выступает МОО «Ассоциация полярников», ее возглавляет Артур Николаевич Чилингаров - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Основной повесткой форума станет развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике. Также будут обсуждаться механизмы повышения качества жизни в арктическом регионе, развитие арктической науки и образования, внедрение новейших технологий и перспективы развития международного сотрудничества.

На площадке VII Международного форума ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят с представителями государственной власти  эффективные точки роста макрорегиона, а также обозначат их потенциальные возможности и ограничения.

4 и 5 декабря откроют работу форума пленарные заседания, на которых будут определены задачи и целевые ориентиры для тематических дискуссий. Всего двухдневная деловая программа  форума включает более 30 дискуссионных и специальных мероприятий.

4 декабря в рамках выездного заседания Межведомственной рабочей группы Минпромторга министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак,  председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и другие участники рабочей группы обсудят вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

5 декабря на полях форума состоится заседание Госкомиссии по развитию Арктики. Под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина планируется обсудить ход реализации в 2017 году государственной политики РФ в Арктике, формирование системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли. В числе основных докладчиков – Минэкономразвития России,  Минприроды России, Минобрнауки России, ПАО «ГМК «Норильский никель».

В рамках форума будут представлены проекты развития опорных зон девяти арктических регионов и состоятся подписания соглашений о сотрудничестве между  МОО «Ассоциация полярников»  и арктическими субъектами РФ.

В поддержку  повестки  форума  традиционно будет развернута выставка.  Арктические регионы, крупные госкорпорации и частные компании представят свои технологические решения развития Арктической зоны  РФ.  Тему культурного и исторического наследия Арктики поддержат экспонаты самобытной культуры малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Главными партнерами VII Международного форума  стали: Банк ВТБ (ПАО),  ПАО «ГМК «Норильский никель», ГАЗПРОМ НЕФТЬ (ПАО), АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», АО «МРТС».

Информационную поддержку форуму в статусе Генеральных партнеров оказали ведущие информационные агентства – МИА «Россия сегодня» и ТАСС.

Предложения и инициативы форума будут включены  в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая  направляется в Госкомиссию по вопросам развития Арктики, профильные министерства и ведомства, всем заинтересованным структурам.

Сайт форума: forumarctic.com

Место проведения форума: КВЦ «Экспофорум»,  Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1.Павильон - H.

Пресс-секретарь форума Елена Шахова
+7(964)349-67-15, e-mail: press@aspolrf.ru.

Внимание! Аккредитация СМИ закрывается 03.12.2017 года в 18.00.

(Подробная информация об аккредитации на сайте форума  в разделе «Пресс-центр»- www.forumarctic.com)

МИА «Россия сегодня»  - Медиагруппа является лидером по цитируемости среди российских СМИ и крупнейшим российским производителем информационных продуктов, ориентированных на международную аудиторию, деловое сообщество, государственные структуры и самый широкий круг пользователей. Линейка информационных ресурсов агентства включает: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, РИА Рейтинг, Прайм, ИноСМИ.

ТАСС – государственное информационное агентство России, неотъемлемая часть мировой медийной системы, производит информационные и аудиовизуальные продукты и сервисы общественно-политической, экономической, международной, научной, культурной, спортивной и других тематик. Является активным и авторитетным членом мировых и региональных медийных организаций, поддерживает партнерские отношения с более чем 60 информагентствами мира.

30.11.2017, Санкт-Петербург