Новые российские стратегические системы вооружений

Автор: Дмитрий Корнев 

В своем обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин рассказал о нескольких новейших стратегических системах вооружений, которые созданы в России. 

РС-28 «Сармат» 

В своей речи президент сообщил, что Министерство обороны и предприятия ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой (МБР) «Сармат». Этот ракетный комплекс создается на смену ракетному комплексу с тяжелой МБР «Воевода», которая на данный момент является самой мощной в мире. При стартовой массе более 200 т новая ракета будет иметь короткий активный участок траектории, что затруднит системам контроля ракетных пусков предполагаемого противника расчет траектории ее полета и, соответственно, организацию работы систем противоракетной обороны. Повышенная энергетика новой ракеты позволяет применять широкий и увеличенный набор вариантов боевого оснащения. Безусловно, в состав полезной нагрузки «Сармата» войдут и управляемые боевые блоки. Тем более что НПО Машиностроения, которое входит в кооперацию предприятий, создающих «Сармат», уже несколько лет ведет работу над такими гиперзвуковыми боевыми блоками. Увеличенные энергетические возможности «Сармата» позволят наносить удар по любым, в том числе глобальным, траекториям, т.е. не только по кратчайшему маршруту, но и, например, через Южный полюс. Тем самым обеспечивается атака потенциального противника с направлений, не защищенных системами ПРО.

В выступлении 1 марта 2018 года было подтверждено начало бросковых испытаний новой МБР на полигоне Плесецк. Мы увидели кадры видео броскового пуска из переоборудованной шахтной пусковой установки. С большой вероятностью в ближайшие месяцы бросковые испытания будут продолжены – считается, что всего до начала летных испытаний должно быть выполнено три бросковых пуска специально произведенных ракет-изделий. Следом должны начаться летно-конструкторские и затем государственные испытания ракеты и средств комплекса, по результатам которых ракетный комплекс будет принят на вооружение РВСН. Изначально планировалось, что это произойдет до 2024 года, по последним данным, ракета может поступить на вооружение раньше намеченного срока, уже к 2021 году.

Головной разработчик нового ракетного комплекса – Государственный ракетный центр им. В. Макеева (Миасс).

«Авангард»

Еще одна новинка из числа систем для РВСН – новое боевое оснащение для стратегических ракетных комплексов: планирующий гиперзвуковой крылатый боевой блок «Авангард». Президент объявил об успешном завершении испытаний системы, первый успешный пуск которой был произведен в ходе учений стратегических ядерных сил в 2004 году. Речь идет об управляемом объекте, который может совершать полет по инерции в верхних слоях атмосферы со скоростью более 20 М, совершая глубокий маневр по курсу и по высоте. Такой объект будет представлять крайне сложную цель для существующих ныне систем ПРО в силу непредсказуемости своей траектории и невозможности рассчитать точку поражения этого объекта с помощью противоракет.

В конструкции такого объекта используются новые композиционные материалы, которые и позволили решить вопрос длительного полета в атмосфере на высоких скоростях в условиях нагрева поверхности аппарата до 1600–2000 градусов Цельсия.

С большой вероятностью под объявленным названием «Авангард» скрывается изделие, больше известное в СМИ как «объект 4202» (15Ю71) разработки НПО Машиностроения (Реутов). Первый успешный испытательный полет данный объект действительно совершил в 2004 году, а 1 марта 2018 года объявлено о начале серийного производства этой уникальной боевой системы.

Ядерная крылатая ракета

Наверное, наиболее сенсационной первомартовской новинкой стала крылатая ракета с неограниченной дальностью полета, оснащенная малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). Сообщается, что в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск ракеты с ЯЭУ. В ходе полета ЯЭУ вышла на заданную мощность и обеспечила ракете необходимый уровень тяги. Проведенные летные испытания вкупе с наземными испытаниями позволяют перейти к созданию стратегического комплекса ядерного оружия нового типа с крылатой ракетой с ЯЭУ.

Речь идет о Центральном полигоне 12-го Главного управления Министерства обороны на Новой земле, который является основным ядерным полигоном нашей страны. С учетом особенностей новой ракеты и пуск, и полет, и падение ракеты выполнялись в пределах ядерного полигона.

Само появление такого типа техники говорит о создании уникальной малогабаритной ядерной установки, что можно считать настоящим прорывом в этой области. Такая ракета оснащена совершенно новым типом двигателя, в котором в качестве рабочего тела используется атмосферный воздух, нагревающийся с помощью ЯЭУ. Если вопрос создания такого двигателя решен, то, конечно, технически вполне возможно создание крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета и с вытекающими отсюда уникальными боевыми возможностями.

Безусловно, такая система вооружений будет нести ядерную боевую часть и может быть использована исключительно в качестве стратегической сдерживающей ядерной системы.

«Кинжал»

Еще одна мартовская новость – сообщение о создании в России высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, который с 1 декабря 2017 года приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Речь идет о комплексе «Кинжал» с самолетом-носителем на базе перехватчика МиГ-31БМ и баллистической ракетой воздушного старта, созданной на базе баллистической ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М». Вкупе с высокоскоростным самолетом-носителем такая ракета действительно может иметь скорость около 10 М и обеспечит поражение целей на дальности до 2000 км от аэродрома базирования самолета-носителя. Подобная система может применяться по целям с известными координатами, а также, с учетом наличия радиолокационной системы самонаведения, по радиоконтрастным целям. Возможно, даже по двигающимся.

Конечно, надо отметить, что полет баллистической ракеты такого типа проходит преимущественно в высоких слоях атмосферы и мало отличается от полета наземного прототипа. Уникальное свойство этой системы – высокоточный быстрый удар с возможностью стратегического маневра – переброски носителей на большую дальность, который почти невозможно предотвратить существующими сегодня средствами ПВО и ПРО.

Подводные беспилотники

В речи президента также достаточно детально были освещены работы над программой создания роботизированных подводных средств с ядерными энергетическими установками, известными на Западе как Kanyon.

Создание беспилотного глубоководного подводного аппарата с малогабаритной ядерной энергетической установкой корнями уходит в 1980-е годы. Теперь же мы узнали о том, что многолетняя программа испытаний малогабаритной ЯЭУ успешно завершена в декабре 2017 года. Создана ЯЭУ, которая по своему объему в 100 раз меньше, чем ЯЭУ современных подводных лодок, и имеет при этом большую мощность, а также скорость выхода на максимальную мощность.

Это достижение позволяет перейти к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности, к той самой системе, которая в СМИ упоминается как «Статус-6». Головной разработчик по программе создания подводных беспилотников – питерское ЦКБ МТ «Рубин», а в испытаниях объектов на Северном море принимала участие опытовая подводная лодка-носитель Б-90 «Саров».

После завершения разработки ЯЭУ создание такой боевой системы действительно становится возможным, и заявленные уникальные характеристики могут быть достигнуты. Носителями подводных беспилотников станут строящиеся сейчас на ПО «Севмаш» в Северодвинске подводные лодки «Белгород» и «Хабаровск».

Лазерный комплекс

Самой короткой из первомартовских военных новостей было сообщение про поступающие в войска с 2017 года боевые лазерные комплексы. Назначение показанных во время выступления президента лазерных комплексов не было названо, но можно предположить, что речь идет о системах, которые способны выводить из строя оптику беспилотных и пилотируемых разведывательных средств противника.

Для лазерных систем поражение реальных самолетов или ракет – пока задача нерешенная. Хотя с использованием упомянутых выше малогабаритных высокоэнергетических ЯЭУ возможен некоторый прогресс и в этой области. Просто вероятные габариты лазерной установки для поражения летающих аппаратов должны быть значительно больше. Уничтожение же оптических систем – вполне обоснованная и технически решаемая задача, для которой лазерные системы идеально подходят.

Конечно, 1 марта 2018 года в своей речи Президент России упомянул не все инновационные и прорывные программы создания систем вооружений, над которыми работает военно-промышленный комплекс страны. Мы увидели несколько уникальных и действительно удивительных военно-технических программ, которые могут значительно изменить облик современных стратегических ядерных сил. За развитием этих программ и их влиянием на баланс сил в мире нам предстоит наблюдать в ближайшие несколько лет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры