Боевые роботы. Конкуренция за будущее

Автор: Артур Коваливский. 

Вооруженные конфликты будущего не смогут проходить без применения боевых роботов – это уже неоспоримый факт. Победителем станет тот, кто обладает большим техническим преимуществом над противником, кто уже сейчас не оставляет без внимания эту технологическую гонку в сфере робототехники. Посмотрим, что на этом поприще может предложить Россия: имеет ли она какое-либо технологическое превосходство над конкурентами или же находится в роли догоняющей?


 

Что такое боевой робот?

Боевой робот представляет собой автоматическое устройство, предназначенное для выполнения задач военного времени, при этом сводящее к минимуму участие человека в боевых действиях, тем самым исключая потери среди личного состава.

Большинство современных роботов являются дистанционно управляемыми, однако активно ведутся работы по их полной автоматизации путем внедрения полного или частично ограниченного искусственного интеллекта.

История развития 

Первым «боевым роботом» был летательный аппарат с часовым механизмом, получивший название Kettering Bug, ставший прародителем современных крылатых ракет. Он был создан в 1917 году фирмой «Dayton-Wright» по заказу армии США. Во время Второй Мировой войны в нацистской Германии применялись самоходные мины «Голиаф». В СССР первыми роботами стали радиоуправляемые «телетанки» Т-26, созданные в 1930-х годах.

Во времена холодной войны настал новый этап развития боевой робототехники, начали массово внедряться разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В США это быллетательный аппарат AQM-34, созданный компанией Ryan Aeronautical. В СССР беспилотный самолет-разведчик Ла-17Р был разработан конструкторским бюро С. Лавочкина.

На заре холодной войны уже были созданы целые направления в развитии робототехники: воздушные, сухопутные, наземные, специализированные (разведывательные) роботы.

Боевые роботы воздушного базирования

Таковыми являются ударные БПЛА – они представляют собой летательные аппараты, способные нести боевую нагрузку и уничтожать наземные, воздушные и надводные цели.

Самые распространенные БПЛА такого класса – американский MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, активно применяемые ВВС США в Ираке и Афганистане.

Характеристики

Характеристики

MQ-9 Reaper

MQ-1 Predator

Вес, кг, пустой/максимальный

2223 / 4760

512 / 1020

Скорость,  км/ч:
Максимальная

Крейсерская

482

около 300

217

110–130

Максимальная дальность полета, км

5800

740

Работа с полной нагрузкой

около 14 ч

около 20 ч

Способность держаться в воздухе

до 28–30 ч

до 40 ч

Практический потолок

до 15 км

до 8 км

Вооружение:

4 ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire

2 ракеты-бомбы Mark 82 c лазерным наведением или GPS-наведением

возможна установка ракет «воздух-воздух» AIM-92 Stinger

2 ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire

4 ракеты «воздух-воздух» AIM-92 Stinger

6 ракет Griffin класса «воздух-земля»

 

 

Им на смену с 2021 года должен прийти ударно-разведывательный БПЛА MQ-25 Stingray, который ранее фигурировал под названием X-47B, но совсем недавно командование ВМС США приняло решение переквалифицировать его с ударно-разведывательного на разведывательный, убрав возможность нести вооружение.

Характеристики MQ-25 Stingray:

  • Масса пустого беспилотника – 1740 кг
  • Максимальная скорость – 1035 км/ч
  • Дальность – 2778+ км
  • Практический потолок – 12 км +
  • Вооружение – на данный момент отсутствует

Совсем недавно компания Bell Helicopter представила проект беспилотного ударного конвертоплана V-247 Vigilant, разрабатываемого для морской пехоты США. Принятие его на вооружение планируется в 2026 году. Корпус морской пехоты США собирается в перспективе заменить все имеющиеся в их распоряжении БПЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper на ударный конвертоплан V-247 Vigilant. Он будет выполнять как разведывательные, так и боевые задачи, для этого он получит три отсека – снизу фюзеляжа и под консолями крыла. Как ожидается, конвертоплан будет вооружен ракетами AFM-114 Hellfire.

БПЛА в России

Россия на данный момент не располагает ударным БПЛА, однако в разработке находятся несколько аппаратов – это разведывательно-ударный беспилотник «Дозор-600», а также ударный БПЛА на базе уже закрытого проекта тяжелого ударного БПЛА «Скат», разрабатываемый ОКБ «Миг» и «Климов» с 2015 года.

Поскольку оба БПЛА являются прототипами, характеристики их не окончательные.

Наземные боевые роботы

Наземные работы подразделяются на инженерные, боевые, тыловые и разведывательные. Они могут быть как миниатюрными разведчиками, больше похожими на игрушку, так и тяжелыми боевыми платформами, сопоставимыми по огневой мощи с легкой бронетехникой. Большинство современных наземных роботов являются унифицированными платформами, на которые в зависимости от поставленной задачи устанавливаются различные модули.

Все наземные роботы дистанционно управляемые, на отдельных экземплярах возможно внедрение элементов искусственного интеллекта, однако из-за чрезвычайно высокой стоимости, сложности и малой практичности ни в одной армии мира это массово не применяется.

Работают роботы от аккумуляторов, из-за чего автономность наземных роботов, как правило, не превышает 20 часов. Поэтому они используются в основном для охраны важных объектов, спецопераций, разведывательных и саперных работ.

Мировым лидером в этой области является американская компания Foster-Miller с их самым распространенным в мире роботом TALON, которых уже насчитывается более 3000 экземпляров. На счету робота TALON десятки тысяч разминированных взрывных устройств в Афганистане.

Одной из наиболее «высокотехнологичных» компаний, специализирующихся в боевой робототехнике, является Boston Dynamics с ее знаменитым четырехногим роботом BigDog, однако распространения в войсках их продукция не имеет, а от грузового робота BigDog армия США в итоге отказалась.

Россия может похвастаться платформой МРК (мобильный робототехнический комплекс), более тяжелым вариантом «Платформа-М» и роботизированным комплексом «Арго». «Платформа-М» представляет собой гусеничную платформу модульного типа, то есть предполагает установку как саперного или разведывательного, так и боевого модуля. Роботизированный комплекс «Арго» является, по сути, аналогом «Платформы-М», но на колесной платформе. Его основная задача – ведение разведки и патрулирование местности, а также поражение небронированной или легкобронированной техники противника.

Отличительная особенность обеих платформ от западных аналогов – рекордное количество вооружения: одновременно роботы могут переносить как пулемет, так и четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), а также иметь полный спектр разведывательного оборудования, превращаясь в полноценную разведывательно-боевую единицу поддержки.

Наиболее современным российским военным роботом можно считать боевой робототехнический комплекс «Уран-9», который вооружен 30-мм автоматической пушкой 2A72, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, ПТУР М120 системы «Атака». С таким комплексом вооружения «Уран -9» может вести полноценный бой и эффективно уничтожать танки и бронированные боевые машины противника на расстоянии до восьми километров. Помимо боевого модуля, «Уран-9» комплектуется лазерной системой наведения. Российская армия до конца 2016 года должна получить 20 таких роботов.

Разведывательные роботы специального назначения

Как правило, это миниатюрные разведывательные аппараты, которые используются для сбора разведданных, целеуказания, наблюдения за обстановкой. Они могут быть как воздушного, так и наземного типа.

Наиболее распространенный наземный робот этой категории – американский Recon Scout. При весе в 1,3 кг он оборудован инфракрасной камерой и применяется спецподразделениями в антитеррористических и иных операциях, где требуется разведка местности со скрытным проникновением на вражеский объект. Робот с аналогичными задачами – First Look 110, но, в отличие от Recon Scout, он обладает чуть большими размерами и лучшей проходимостью.

Более специфичным роботом-разведчиком можно считать RQ-16 T-Hawk, созданный компанией Honeywell. Он представляет собой беспилотный вертолет, выполненный по соосной схеме. Применялся этот робот для разведки местности спецподразделениями армии США в Афганистане, а также для аэросъемки разрушений на станции Фукусима в апреле 2011 года.

На данный момент RQ-16 T-Hawk является самым распространенным дроном подобного типа, их выпущено более 400 штук.

Информация об использовании аналогичных роботов в России по большей части засекречена. На данный момент известно лишь, что распространения в нашей стране такого рода роботы не имеют, они используются в единичных экземплярах, в основном для нужд ФСБ.

Состояние боевой робототехники в России и перспективы развития

В целом можно сделать вывод, что в России одни отрасли боевой робототехники находятся на достаточно высоком уровне, а в других наблюдается определенное отставание.

Так, с уверенностью можно сказать, что Россия находится в числе лидеров по тяжелым боевым наземным роботам. На данный момент по своим боевым возможностям «Уран-9» превосходит большинство западных аналогов, а в количестве размещенного вооружения, вообще находится в авангарде. Ведутся активные разработки беспилотных модификаций тяжелой техники на базе платформы «Армата» (роботизированные версии танка Т-14 и БМП Т-15).

Что же касается БПЛА, то у России есть некоторое отставание. Наша страна до сих пор не обладает ударным БПЛА, тогда как в США ударный беспилотник MQ-1 Predator совершил первый полет еще в 2002 году. Однако разрабатываемые сейчас ударные БПЛА «Дозор-600» и еще более интересный «Скат», созданный по схеме «летающее крыло» и с использованием технологии радиолокационной малозаметности Stealth, могут ликвидировать этот разрыв.

В области миниатюрных разведывательных аппаратов у России нет конкурентоспособных образцов, поэтому в данной отрасли необходимо проделать очень большой объем работы, иначе отставание станет критическим.

Следует заметить, что Министерство обороны РФ в последние годы стало уделять робототехнике очень пристальное внимание – такого не было со времен распада СССР.

Принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Согласно этой концепции доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники российской армии должна достичь 30%.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры