Применение средств обнаружения взрывоопасных предметов при проведении гуманитарного разминирования в Сирии

Многообразие и изощренность применения взрывоопасных предметов в Сирии потребовали применения достаточно широкой номенклатуры средств поиска, среди которых были представлены изделия разработки и производства АО "Группа Защиты – ЮТТА". 

На фото: Войсковые испытания градиентометра ОСЬ в Пальмире

 

Современная геополитическая ситуация в мире, характеризующаяся стремлением различных террористических, экстремистских и фанатично религиозных группировок к расширению сфер своего влияния, обусловливает увеличение очагов напряженности и возникновение новых локальных военных конфликтов.  

Характерной особенностью конфликтов становится превалирующее применение артиллерии, авиации и диверсионных методов, в результате чего на местах остаются различные взрывоопасные предметы (ВОП) – неразорвавшиеся боеприпасы, взрывные устройства (ВУ) – фугасы и мины, а также самодельные взрывные устройства (СВУ).

Для полноценного перехода к послеконфликтной жизни, восстановления инфраструктуры и экономики требуется проведение гуманитарного разминирования при помощи подготовленных подразделений, оснащенных высокоэффективными средствами обнаружения (СО) или поиска.

В ходе проведения гуманитарного разминирования в Сирии российские саперы столкнулись с огромным количеством разнообразных ВОП: Пальмира и Алеппо были практически полностью заминированы. Среди штатных инженерных боеприпасов обнаруживались противопехотные мины американского, китайского, иранского, английского, израильского, саудовского производства.

Большая часть СВУ представляли собой изделия на основе газовых баллонов, применяемых в качестве минометных мин. Нередко встречались целые склады самоделок, в том числе подготовленных к подрыву. В изобилии были так называемые "пояса шахидов", которые преимущественно представляли жилеты с увеличенным объемом взрывчатого вещества. На каждом шагу саперов ожидали новые "сюрпризы", в том числе установленные на неизвлекаемость. В расчете остановить возвращение мирных жителей в свои дома террористы минировали все, вплоть до детских игрушек.

Многообразие и изощренность применения ВОП в Сирии потребовали применения достаточно широкой номенклатуры средств поиска, среди которых были представлены изделия разработки и производства АО "Группа Защиты – ЮТТА" (Москва, www.detektor.ru), а именно – индукционные миноискатели ИМП-С2, искатели неконтактных ВУ типа ИНВУ-3М ("Коршун"), искатели проводных линий управления фугасами ПИПЛ.

Индукционный селективный миноискатель ИМП-С2 предназначен для обнаружения противопехотных и противотанковых мин, СВУ и фугасов, в которых присутствует металл. Основные достоинства изделия: низкие массогабаритные показатели, селективность и возможность точного определения центра обнаруживаемого объекта. Проработанная эргономика ИМП-С2 весьма важна при длительной работе, при этом конструкция миноискателя позволяет оперативно перевести его из транспортного положения в рабочее. Основные тактико-технические характеристики изделия ИМП-С2 представлены в табл. 1. 

Практически единственным СО, позволившим дистанционно (на расстояниях до 30 м) обнаруживать ВУ и СВУ с радиоэлектронными компонентами (взрывателями), оказался искатель неконтактных ВУ типа ИНВУ-3М, основанный на принципе нелинейной радиолокации, по совокупности ТТХ не имеющий аналогов в мире.

ИНВУ-3М успешно применялся для осмотра объектов транспортной инфраструктуры, домов и других заминированных объектов. При его помощи были обнаружены многочисленные радиоуправляемые взрывные устройства (РВУ), замаскированные под игрушки или бытовые предметы мины-ловушки. Регулярно находилось что-то "новенькое", например, фугасы, обмазанные гипсом и выкрашенные "под камень", с нажимным замыкателем-"гирляндой", источником питания или комплектом для радиоуправления. В табл. 2 приведены основные ТТХ изделия, которое получило высокую оценку специалистов.

Переносной искатель ПИПЛ предназначен для обнаружения проводных линий управления ВУ и определения координат трассы их прохождения.  Особенность ПИПЛ заключается в возможности обнаружения коротких, до 20 м, линий управления, заглубленных в грунт до 1 м. Изделие активно использовалось при разминировании дорог, объектов культурного наследия в Пальмире, а также для обнаружения потерянных электрических и телефонных коммуникаций, и показало свою высокую эффективность. Его основные ТТХ представлены в табл. 3.

По официальным данным, российскими саперами, оснащенными СО (в том числе производства АО "Группа Защиты – ЮТТА"), проведен колоссальный объем работы. В Пальмире в период с 15 марта по 17 апреля 2017 г. очищено 1514 га территории, 140 км дорог, 1969 зданий, при этом обнаружено и обезврежено 6609 ВОП. В исторической части производилась полная зачистка, так чтобы не осталось ни малейшего кусочка металла.

В городе Алеппо в период с 5 декабря 2016 г. по 14 февраля 2017 г. очищено от взрывоопасных предметов 2956 га территории, 945 км дорог, 4794 здания и сооружения – всего обезврежено 36 319 ВОП. Когда саперы работали в Алеппо, нередко жители заселялись обратно в свой дом сразу же, как только саперы переходили к следующему.

Контртеррористическая операция в Сирии стала серьезным полигоном для испытания новых средств обнаружения ВУ и ВОП. Войсковые испытания прошли новые перспективные изделия разработки АО "Группа Защиты – ЮТТА" – магнитометрический градиентометр ОСЬ и портативный индукционный миноискатель ИМП-3.

Градиентометр ОСЬ (на фото вверху) пассивного принципа действия обнаруживает ВОП в ферромагнитных оболочках на значительной глубине и в любых маскирующих средах – грунте, снеге, воде (в том числе морской). Глубина обнаружения таких объектов поиска, как ручная граната или пистолет, составляет 0,5 м, противопехотная мина в ферромагнитной оболочке – 0,7 м, противотанковая – до 2,5 м. Фугас на основе 155-мм снаряда ОСЬ обнаружит на глубине 3,5 м, авиационную бомбу весом до 500 кг – до 6 м, тайник (схрон) с вооружением или техникой – до 7 м.

В ходе войсковых испытаний магнитометрического градиентометра ОСЬ осуществлялся поиск ВОП в исторической части Пальмиры, в условиях пустынной местности, каменистого грунта. Проверке подвергались места возможной установки закладок фугасов, расщелины в скалах, выходы подземных коммуникаций, колодцы, подвальные помещения гробниц, башен и т.д. В целом градиентометр ОСЬ показал наибольшую эффективность по обнаружению фугасов, а также схронов с оружием и боеприпасами. Выявленные замечания были устранены, изделие успешно прошло государственные испытания и в настоящее время принимается на снабжение ВС РФ.

Компактность, высокая чувствительность, а также простота использования – вот основные достоинства, отмеченные в отзывах специалистов инженерно-саперных подразделений на портативный индукционный миноискатель ИМП-3. Он позволяет уверенно обнаруживать самодельные замыкатели типа "гирлянда", широко применяемые террористами, а также растяжки противопехотных осколочных мин. Изделие ИМП-3 – одно из наиболее ожидаемых специалистами, принятие его на снабжение планируется в 2018 г.

Кроме разработки новых средств поиска, основанных на различных физических принципах обнаружения ВОП, в АО "Группа Защиты – ЮТТА" непрерывно проводится модернизация имеющихся серийных изделий, чему в большой мере способствует богатый опыт проведения операции разминирования в Сирии.

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
май, 2018г. 

 

Дополнительно

Таблица 1. Тактико-технические характеристики изделия ИМП-С2 

Принцип действия

Активный (регистрация вторичного электромагнитного поля вихревых токов)

Глубина обнаружения мин в грунте, cм, не менее:

– противопехотная TS-50

– противопехотная ПМН-2

– противотанковая ТМ-62М

 

5

15

50

Ток потребления, мА, не более

240

Время непрерывной работы, ч, не менее

8

Масса (с элементами питания), кг

2,7

 

 Таблица 2. Тактико-технические характеристики изделия ИНВУ-3М 

Принцип действия

Активный (регистрация 2-й и 3-й гармоники зондирующего излучения, отраженного от объекта поиска)

Частота зондирования, МГц

848

Максимальная дальность обнаружения, м

30

Время непрерывной работы, ч, не менее

8

Масса (с элементами питания), кг

4,3

 

Таблица 3. Тактико-технические характеристики изделия ПИПЛ 

Принцип действия

Активный (регистрация полей токов, наведенных в проводной линии)

Рабочая частота, МГц

1,8

Глубина обнаружения проводной линии управления длиной 20 м, cм, не менее

30

Ток потребления, мА, не более

140

Время непрерывной работы, ч, не менее

8

Масса (с элементами питания), кг

3,5

 

 

STT_group_ЛоготипРоссия, 107589, Mосква, ул. Красноярская, 1/1
Тел./факс: + 7 (495) 647 21 13; 788 77 32
E-mail: stt@detektor.ru
www.detektor.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры