БМП-3: сравнительный анализ боевого потенциала

Автор: Артур ВОЛКОВ 

В последнее время много говорят о новых и перспективных образцах бронетехники. Безусловно, перспективные разработки – это значимый информационный повод, однако прежде чем говорить о будущем, важно проанализировать существующие образцы, сравнить их с мировыми конкурентами. 

 

Такой подход всегда расширяет кругозор и дает возможность двигаться дальше в верном направлении. Поговорим о том, что состоит на вооружении, проверено временем и не требует дальнейших доработок. Рассмотрим тактико-технические характеристики двух модификаций БМП-3 и БМП-3М (именно они состоят на вооружении Российской Федерации в количестве 522 машин). И сравним эти машины с их ближайшим аналогом – американской БМП Bradley M2A3.

Компоновка

Экипаж БМП-3 состоит из трех человек (командир, механик-водитель, наводчик-оператор), в машине может размещаться семь человек десанта в полной боевой экипировке, при этом пятеро из семи мотострелков могут вести огонь из бойниц, располагаясь на складных сидениях.

В этой машине решили изменить традиционный подход к компоновке БМП. Ранее принятое расположение двигателя в передней части машины заменили на «танковую» схему, то есть двигатель теперь размещен в кормовой части машины, что привносит как преимущества, так и некоторые недостатки. Из плюсов такого расположения двигателя стоит отметить, во-первых, улучшенный обзор у механика-водителя. Во-вторых, силовая установка теперь имеет меньшие шансы попасть под удар. В-третьих, более выгодно распределяется вес машины по длине, что положительно сказывается на ходовых качествах (в частности, на устойчивости машины при движении по неровной местности).

Вооружение

БМП-3 во многом уникальная машина. Конструкторы наделили ее нестандартным для данного класса бронетехники комплексом вооружений. Это 100-мм орудие – пусковая установка 2А70, а также спаренные с ней 30-мм автоматическая пушка 2А72 и пулемет ПКТ. Такой арсенал позволил приобрести БМП-3 целый спектр боевых характеристик, необычных для машин такого класса. Говоря о вооружении, нельзя не упомянуть об арсенале выстрелов «главного калибра», который включает два типа унитарных выстрелов: 3УОФ17 со снарядом ЗОФ32 (осколочно-фугасный) и ЗУБ1К10-3 с ПТУР 9М117.

Начальная скорость ОФ снаряда – 250 м/с. Механизм заряжания полуавтоматического действия состоит из конвейера, механизма загрузки, досылателя и механизма выброса. Конвейер обеспечивает размещение выстрелов и их перемещение на линию выдачи (в плоскость заряжания), с которой происходит захват выстрела механизмом загрузки. Каркас конвейера, в котором 22 артиллерийских выстрела уложены в лотки, зафиксирован в пазах подпружиненных упоров, размещен под полом боевого отделения и может вращаться относительно последнего с помощью электромеханического или ручного (аварийного) привода. Механизм загрузки, захватывая выстрел из конвейера, подает его на линию заряжания, откуда досылатель подает выстрел в зарядную камеру орудия (при этом две цепи выдвигаются из редуктора и располагаются параллельно, образуя жесткий досылающий элемент). На задней части крыши башни закреплен механизм выброса, предназначенный для удаления стреляных гильз из машины.

ПТУР вместе с орудием и аппаратурой управления составляют комплекс управляемого вооружения. Механизм обеспечивает скорострельность 10 выстрелов в минуту. Система наведения ПТУР – полуавтоматическая по лучу лазера, максимальная дальность стрельбы – 4000 м, минимальная – 100 м.

Подробнее о модификации БМП-3М

При планировании модернизации БМП-3 был поставлен широкий спектр задач, а именно:

  • повышение могущества и дальности стрельбы управляемыми и неуправляемыми боеприпасами;
  • совершенствование системы управления огнем в части повышения поисковых характеристик;
  • обеспечение стрельбы ночью и стрельбы по ненаблюдаемым целям;
  • увеличение эффективности зенитной стрельбы;
  • расширение боевых возможностей командира машины;
  • увеличение возимого боекомплекта;
  • улучшение эксплуатационных характеристик комплекса вооружения.

Для реализации этих планов применены различные конструкторские решения, которые могут быть внедрены как по отдельности, так и вместе. Особенности боевого отделения обновленной БМП-3М – это, в первую очередь, новый боекомплект неуправляемых и управляемых выстрелов, а также новая система управления огнем (СУО) и единый автомат заряжания, призванный повысить скорострельность. Вертикальное расположение выстрелов в автомате заряжания позволило повысить количество 100-мм выстрелов с осколочно-фугасными снарядами с 22 до 34 штук, а в случае использования БМП без десанта количество выстрелов может быть увеличено до 100. В ходе модернизации боекомплекта был разработан 100-мм выстрел с управляемой ракетой 9М117М1 «Аркан» (дальность стрельбы до 5500 метров) и боевой частью, способной поражать современные танки, оснащенные динамической защитой. Также был создан боеприпас 3УОФ19 с улучшенными осколочно-фугасными характеристиками (благодаря снаряду 3ОФ70), такими как площадь поражения 368 кв. метров против 160 кв. метров у 3ОФ32.

Появился и новый 30-мм патрон с бронебойно-подкалиберным снарядом «Кернер» повышенной бронепробиваемости (25 мм на дистанции 1500 м). Предыдущий боеприпас БТ обеспечивал бронепробитие 14 мм на той же дистанции. Стоит добавить, что все машины, имеющие возможность использования ракеты 9М117, могут также использовать ракеты «Аркан». Но при отсутствии доработок аппаратуры стрельбы пуск будет ограничен дальностью в 4000 м. С минимальными доработками приборов наведения в части увеличения времени работы излучателя дистанция стрельбы вырастет до 5500 м.

ПТУР «Аркан» отличается от 9М117 также и повышенным бронепробитием – оно возросло с 550 до 750 мм. Из БМП-3М, благодаря новому автомату заряжания, можно вести огонь ПТУР с темпом четыре выстрела в минуту (на предыдущей модификации – два выстрела в минуту). Как и планировалось, были повышены возможности зенитной стрельбы и стрельбы в ночных условиях при помощи тепловизора, что дает возможность вести стрельбу на дистанции, аналогичные стрельбе днем (5500 м для ПТУР, 4000 м для 30-мм снарядов и 7000 м для стрельбы 100-мм осколочно-фугасными снарядами).

Сравнительный анализ БМП-3М и M2A3

Броня

При анализе двух боевых машин пехоты стоит начать с одной из наиболее важных характеристик, а именно защищенности, так как в числе задач БМП – транспортировка пехоты в условиях боя, непосредственная поддержка мотострелков в атаке и взаимодействие с танками.

Начнем с хорошо бронированной американской Bradley M2A3. Она имеет комбинированную броню по схеме «сталь – алюминий – кевлар» с внушительными параметрами. Верхняя, нижняя или центральная лобовая деталь (ВЛД) и борта усилены внешними бронепластинами толщиной 30–32 мм. Суммарная защита лобовой проекции машины эквивалентна 110–130 мм стальной брони. Это позволяет выдержать попадание бронебойно-осколочных снарядов «Кернер».

Также имеется навесной комплект динамической защиты «BUSK III», который повышает выживаемость машины в условиях активного применения ПТРК. США располагают сотнями таких комплексов. В первую очередь, ими оснащаются машины, которые находятся непосредственно в зонах боевых действий и на американских военных базах за рубежом.

Российская БМП-3М заметно легче. Защита ее лобовой проекции обеспечивается не только толщиной, но и наклоном броневых листов. Нижняя лобовая доля – 57 мм под наклоном в 42.5°, центральная – 57,2 мм, наклон 25°, ВЛД – 52 мм, наклон 80°.

Предусмотрена техническая возможность установить комплект динамической защиты «Кактус», но практически в строевых частях российской армии он не применяется из-за высокой стоимости. Бортовая защита БМП-3 эквивалента 20 мм стали, что, к сожалению, на защищает от бронебойных боеприпасов калибра 12,7 мм уже с 500 м.

Таким образом, по критерию бронезащиты американская БМП имеет преимущество, которое, конечно же, сделало ее достаточно тяжелой машиной весом в 30 тонн.

Плата за «лишний вес» американца – его неспособность преодолевать широкие водные преграды или десантироваться с моря, в отличие от БМП-3М, вес которой позволяет ей делать все это. Также БМП-3М вполне можно десантировать с воздуха, хотя по габаритам она превосходит специально созданные для этого машины (БМД-4М, например).

Но зафиксируем: победа по защищенности остается за американской БМП.

Вооружение

В зависимости от тактического рисунка применения БМП этот параметр не менее важен, чем бронезащита. А иногда и более…

Bradley M2A3 в качестве противотанкового вооружения оснащена комплексом ПТУР TOW-2B. Дистанция стрельбы – 4500 м. Такая ракета атакует в область крыши танков двойным ударным ядром, каждый удар пробивает по 150 мм брони, итого – 300 мм, в самую слабо защищенную часть бронетехники. Боекомплект ПТУР – семь ракет, две из которых находятся в ПУ, а остальные в десантном отделении.

Отдельно отметим, что внешнее размещение пусковой установки на башне БМП делает ее весьма уязвимой для огня даже относительно легкого вооружения. Снаряды M919 25-миллиметровой автоматической пушки эффективны на дистанции до 5000 м. Бронепробитие на дальности в 2000 м – 65 мм.

Теперь о БМП-3М. Как уже говорилось, главным «аргументом» российской машины служат ПТУР 9М117М1 «Аркан», оснащенные тандемной кумулятивной боевой частью. В штатном боекомплекте их восемь, плюс 26 выстрелов с осколочно-фугасным снарядом к 100-мм орудию 2А70. Дальность стрельбы «Аркана» – 5500 м. Бронепробитие – 750 мм. Снаряды «Кернер» для спаренной 30-мм пушки эффективны на дистанции до 4000 м. Бронепробитие на дальности в 1500 м – 25 мм.

Очевидно, что по могуществу снарядов автоматической пушки БМП-3М уступает конкуренту, но в целом выигрывает по эффективности ПТУР, не говоря уже о солидном боекомплекте 100-мм ОФ снарядов, столь полезных на реальном поле боя и полностью отсутствующих у американской БМП.

Подводим итоги

Констатируем отставание в части защитных качеств самой массовой отечественной БМП. Однако уже приняты на вооружение перспективные боевые платформы, в числе которых «Курганец» – принципиально новая по своей концепции БМП, способная сочетать высокий боевой потенциал и серьезный уровень защиты и выживаемости экипажа.

Но и в этом случае отправлять грозные и маневренные БМП-3 на свалку истории было бы глупо. Даже более ранние машины – БМП-1 и БМП-2 далеко не исчерпали свой модернизационный потенциал и до сих пор состоят на вооружении многих армий мира, в том числе российской.

При этом отметим, что сама концепция БМП во многом меняется и на наших глазах воплощается в Т-15 и «Курганец-25», а также в БМП на платформе «Бумеранг» и «Атом».

Современный концептуальный подход очень радует. Нынешняя российская армия переходит от количества к качеству, стремясь к сохранению жизней солдат и экипажей машин, к уменьшению боевых потерь, к более высоким профессиональным стандартам для личного состава. А Россия остается принципиальным лидером в разработке боевых машин пехоты с самым широким спектром возможностей.

2017г, апрель,  
"Новый оборонный заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры