Цифровая экономика открывает новые рынки

 

В дни проведения III Международного форума «Микроэлектроника-2017» проходит насыщенная Деловая программа. Модератором первого круглого стола «Гражданская диверсификация предприятий ОПК. Роль микроэлектроники в создании цифровой экономики РФ» выступил Сопредседатель Оргкомитета III Международного форума «Микроэлектроника-2017», генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс», кандидат экономических наук Василий Шпак.

В.В. Шпак начал презентацию «Роль микроэлектроники в создании цифровой экономики РФ» со слов президента России В.В. Путина, сказанных на Заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, проходящем 5 июля 2017 года: «Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества… это вопрос национальной безопасности и независимости России».

Далее были озвучены цифры: суммарный эффект от цифровизации к 2025 году оценивается в 4,1 – 8,8 трлн рублей, что составит 19 – 34 % общего увеличения ВВП. Ежегодный эффект от внедрения элементов «Индустрии 4.0» в России по прогнозам составит к 2025 году от 1,3 до 4,1 трлн руб.

Для современного общества в процессе развития цифровых технологий естественным этапом станет переход к новой модели функционирования. Общество 5.0 – это консолидация всех передовых технологических достижений в рамках новой экономической модели и общественных взаимоотношений.

Таким образом, цифровизация затрагивает все сферы жизни общества: образование, ЖКХ, медицину, законодательство, финансы, безопасность, логистику, e-government и др.

Далее участники круглого стола смогли ознакомиться с проектом цифровой модернизации энергообъектов, представленным в презентации «Цифровизация – инструмент будущего в отрасли ТЭК», сделанной советником генерального директора АО «НИИМА «Прогресс» Виктором Юровым. Цифры в докладе говорят сами за себя: классическая подстанция – это 150 км медного кабеля, 100 шкафов управления, 900 кв. м. зданий. Цифровая подстанция – это 15 км кабеля, 3 шкафа управления, 150 кв.м. зданий.

Данные доклады вызвали бурную полемику. Генеральный директор ПАО «Микрон» Г.Ш. Хасьянова отметила: «По итогам года «Микрон» сделал более 30 изделий, ориентированных на гражданский рынок. На сегодня у нас в разработке более 100 пилотных проектов для гражданского рынка. Хотелось акцентировать внимание на актуальных вопросах. Во-первых, цифровая экономика уже наступила. Цифровая экономика, по определению, это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. Любой бизнес-процесс, который переводится из ручного управления в цифровой режим, позволяет сэкономить и улучшить сервис. Простой пример, отцифровали все маркировки шуб и увидели, что шуб в страну ввозится в 7 раз больше, чем считалось в ручном режиме. Это конкретный результат и пример цифровой экономики. И таких примеров уже много, и с каждым днем становится все больше. Мы выходим на рынок, который еще не сформирован, еще многое нам предстоит придумывать и внедрять. Цифровая экономика ломает существующие бизнес-процессы и показывает, где не эффективно используются ресурсы. Поэтому во всем мире этот процесс идет очень сложно. Принципиально надо менять подходы ко всему. Мы привыкли разрабатывать изделие от 1,5 до 2-х лет. На мировом рынке этот срок сокращен до 6-9 месяцев! Мы привыкли, что разработанные нами изделия мы поставляем 10-15 лет. На современном коммерческом рынке ваше изделие проживет 3-5 лет, а из всех ваших разработок на рынке всего приживется всего 30%. Это современные реалии, которые есть на мировом рынке».

Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» А.В. Фомина добавила: «Цифровая экономика – это всего лишь новый термин, который сейчас модный. Если подумать, то у каждого из нас на предприятии есть цифровая экономика. Эскпорт – это всегда хорошо, я люблю и уважаю компанию, когда у нее есть экспорт. Экспорт – это минимизация рисков. Нам нужно всем подумать каким образом, как и куда идти. Нужно выработать совместные кейсы для решения задач, поставленных Ростехом».

В ходе круглого стола были заслушаны все мнения и обсуждены приведенные примеры. По итогам Деловой программы Форума будет сформирован пакет предложений по развитию цифровой экономики и росту выпуска гражданской продукции, в том числе и для экспорта. По утверждению В.В. Шпака «создание новых рынков – это шанс для российской электронной промышленности».

В Деловой программе Форума также заявлены и другие круглые столы:

- Автоматизация контроля электрических и электрофизических параметров материалов микроэлектроники и устройств на пластине.

- Формирование запроса на развитие микроэлектроники со стороны государства: мировой опыт и пути развития микроэлектроники.

- Формирование интеллектуального капитала радиоэлектронной отрасли.

- Мероприятия и гарантии по обеспечению и контролю радиационной стойкости на всех этапах жизненного цикла ЭКБ – при разработке, производстве и применении в РЭА.

- Стратегии компании – стратегия отрасли.

- Комплекс мер по качественному сокращению сроков разработки и запуска в производство передовой ЭКБ.

- Проблемы модернизации РЭА на отечественной ЭКБ.

- Потенциал взаимодействия стартапов с крупными промышленными предприятиями при поддержке института развития.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры