Экспорт 2017. Результаты и перспективы

Автор: Андрей Фролов  

2017 год имеет шанс остаться революционным в истории российского оружейного экспорта. Ведь именно в этом году российским оружейникам удалось осуществить ряд прорывов на ранее недоступные или почти недоступные рынки.

 

В первую очередь здесь стоит упомянуть о петростейтах (нефтегосударствах) Ближнего Востока и Турции. Именно с развитием отношений с этими странами уже в 2018–2020 гг. можно рассчитывать на то, что российский оружейный экспорт сможет перейти за пределы достигнутого «плато» – уровень контрактации и поставок в диапазоне 14–16 млрд долларов в год и стабильный портфель заказов в пределах 45–50 млрд долларов.

Как раз именно 16 млрд долларов составил объем новой контрактации в 2017 г., а портфель заказов на конец года – 45 млрд долларов. Впрочем, следует отметить, что не очень позитивная тенденция на постепенное закрытие сферы ВТС для независимых экспертов в прошедшем году продолжала набирать обороты, поэтому открытые данные все же не дают полной картины, хотя и позволяют оценить тенденции.

Рассмотрим более подробно основные результаты прошлого года с точки зрения заключения новых контрактов. Первый квартал был отмечен важным контрактом с Пакистаном на поставку одного вертолета Ми-171Е для провинции Белуджистан и еще одного для провинции Пенджаб. Хотя на фоне многомиллиардных контрактов с тем же Египтом или многомиллионных сделок с Казахстаном два вертолета явно не делают погоды, важен сам факт продолжения сотрудничества с Пакистаном на фоне стагнации и все большей неуступчивости и требовательности Индии. Наряду с поставками двигателей РД-93 для пакистано-китайского истребителя FC-1 и примечательным контрактом на поставку четырех вертолетов Ми-35М, заключенным в 2015 г. (сами вертолеты также были полностью поставлены в 2017 г.), новый контракт на транспортный Ми-171 может расцениваться как постепенное восстановление Россией своих позицией в этой стране.

Некоторые контракты первого квартала можно расценивать как вероятные. К ним относится контракт с Мьянмой на поставку учебно-боевых самолетов Як-130

Также не очень крупным, но важным событием стал пакет соглашений между АО «Рособоронэкспорт» и министерством обороны Греции общей стоимостью 16,6 млн евро на техническую и сервисную поддержку и поставку запасных частей для зенитных ракетных систем российского производства, состоящих на вооружении сухопутных войск и ВВС Греции. Таким образом, одна из стран НАТО, несмотря на эмбарго со стороны ЕС и НАТО на сотрудничество с Россией в области экспорта и импорта боевой техники, де-факто его обошла.

Важным обстоятельством представляется и работа со странами СНГ. Так, в первом квартале Белоруссия приобрела у России одну РЛС «Противник-ГЕ».

Второй квартал также был отмечен довольно яркими событиями. Пожалуй, самым важным для прошедшего года стало достижение договоренностей с Турцией на закупку систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф». Турция тем самым стала вторым покупателем этой системы после Китая. Впрочем, сам контракт был подписан только в сентябре.

Армения закупила партию новейших ПЗРК 9К333 «Верба», став первым известным зарубежным заказчиком этого комплекса. Белоруссия заключила с Россией контракт на закупку 12 истребителей Су-30СМ, а также модернизированных танков Т-72Б3 в варианте с дополнительной защитой, видимо, также впервые для этой модификации танка.

Из знаковых контрактов можно упомянуть официально не подтвержденную информацию о закупке Бангладеш восьми истребителей Су-30СМЭ с опционом еще на четыре самолета. Впрочем, к подтвержденным относится контракт Бангладеш на приобретение пяти вертолетов Ми-171Ш.

Не очень крупным по стоимости, но важным с имиджевой точки зрения стал контракт, заключенный в конце июня совместно АО «Рособоронэкспорт» и чешской компанией Lom Praga. Оба партнера совместно выиграли контракт НАТО на ремонт и модернизацию четырех вертолетов Ми-17В-5 афганской армии.

Третий квартал начался с еще одной сенсационной новости: в июле Россия и Саудовская Аравия подписали предварительное соглашение, предусматривающее поставки вооружений и техники на 3,5 млрд долларов. Другим важным событием, но уже с традиционным партнером – Индией, стало продвижение по программе создания по заказу Индии истребителя пятого поколения FGFA. В июле стало известно, что согласован контракт на совместную разработку FGFA.

Небольшой, но также знаковый контракт был заключен и с Ираном – на поставку запасных частей для вертолетов Ми-8/17. Значимым событием стал пакет контрактов на поставку вертолетной техники в Китай – пять легких вертолетов «Ансат» в медицинской комплектации, семь Ми-171Е в транспортном исполнении, два пожарных вертолета Ка-32А11ВС и четыре турбовальных двигателя ВК-2500 (видимо, это первая экспортная поставка таких двигателей отдельно от вертолета). В летние месяцы в число покупателей российского оружия вернулась Экваториальная Гвинея, с которой был заключен контракт на поставку двух зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и ракет к ним. Еще одна африканская страна – Буркина-Фасо закупила два транспортно-боевых вертолета Ми-171Ш и авиационные средства поражения.

Белоруссия продолжила закупки в России – в июле был заключен очередной контракт на поставку радиолокационного оборудования для Единой системы ПВО. С Казахстаном были заключены контракты на поставку оборудования, технологической оснастки, технической документации для освоения полного цикла капитального ремонта и модернизации бронетанковой техники и бронированных автомобилей для казахского АО «Семей инжиниринг», а также запасных частей для танков Т-72. Кроме того, с Казахстаном достигнута договоренность о создании сервисного центра по обслуживанию самолетов марки «МиГ», стоящих на вооружении ВВС и ПВО Казахстана, и ремонту отдельных узлов и агрегатов этих самолетов.

В четвертом квартале были продолжены переговоры с Саудовской Аравией относительно закупки ЗРС С-400, хотя, насколько можно судить, сам контракт подписан не был и «перетек» на 2018 г. В то же время с этой страной был заключен контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова и подписан меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30.

К ярким событиям целого года можно отнести заключение контракта с Узбекистаном на закупку 12 боевых вертолетов Ми-35М. Не очень большим, хотя и символичным, стал контракт с Венгрией на ремонт 12 боевых вертолетов Ми-24Д, что представляется особо знаменательным в свете санкций со стороны стран Европейского Союза.

Перспективы на 2018 год

В первом квартале стало известно о том, что Ливан рассчитывает на реализацию пакета контрактов с Россией стоимостью почти 500 млн долларов на поставку бронетанковой техники и ракетных установок. Интерес к российским вертолетам в этот период проявили Перу (восемь Ми-171) и Бангладеш (неизвестное число Ми-35М).

Во втором квартале сообщалось, что ОАЭ рассматривают возможность закупки в России истребителей Су-35. В ходе третьего квартала, видимо, было достигнуто принципиальное решение о заключении контракта с Индонезией на поставку 11 истребителей Су-35 и предложены механизмы оплаты этого контракта (частично он будет оплачен каучуком).

Велись переговоры со странами Латинской Америки. Так, стало известно, что Мексика планирует купить в России новую партию вертолетов Ми-17. С Перу обсуждался контракт на закупку танков Т-90С, с Аргентиной – на приобретение боевых вертолетов Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52. Правда, в свете тягчайшего финансового положения Буэнос-Айреса перспектива представляется весьма фантастической, что подтверждает история так и не родившейся сенсации о закупке Аргентиной у России истребителей МиГ-29 из наличия, прозвучавшей в первом полугодии 2017 г.

В 2017 г. также стало известно о том, что Россия ведет переговоры с несколькими странами о поставках танков Т-90 (Кувейт) и создании предприятий по их сборке (Египет) и ремонту (Алжир).

Наконец, в течение первых девяти месяцев 2017 г. проводились переговоры с Индией относительно реализации межправительственных соглашений (но не контрактов), заключенных в ходе визита президента Владимира Путина в октябре 2016 г. Тогда было подписано три межправительственных соглашения оборонно-промышленного характера: о поставках Индии зенитных ракетных систем С-400 (пять дивизионов) и четырех фрегатов проекта 11356, а также о создании совместной компании по производству в Индии многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Предполагается, что в Индии должны произвести 140 Ка-226Т, еще 60 будут поставлены в готовом виде из России. Тогда же было подписано и давно обсуждавшееся соглашение о передаче Индии в лизинг многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971. Из этих четырех потенциальных контрактов имеется доступная информация лишь о создании СП по производству в Индии вертолетов Ка-226Т. Эти работы существенно продвинулись в течение 2017 г., как и создание новой «индийской» модификации вертолета Ка-226Т – Ка-226.54.

Основные и значимые экспортные контракты России в 2017 г.

Импортер

Дата заключения контракта

Примечание

Турция

сентябрь

Контракт на поставку систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф» (четыре дивизиона) стоимостью 2 млрд долларов

Греция

февраль

Заключены контракты общей стоимостью 16,6 млн евро на техническую и сервисную поддержку и поставку запасных частей для зенитных ракетных систем российского производства, состоящих на вооружении сухопутных войск и ВВС Греции (ЗРК 9К33М2/М3 «Оса-АК/АКМ», 9К331 «Тор-М1» и С-300ПМУ-1). Контракты рассчитаны на три года (2017–2019 гг.)

Мьянма

март

Россия предположительно заключила контракт на поставку в Мьянму дополнительной партии учебно-боевых самолетов Як-130

Бангладеш

май

ВВС Бангладеш предположительно заключили с АО «Рособоронэкспорт» контракт на закупку восьми истребителей Су-30СМЭ с опционом еще на четыре самолета. Также заключен подтвержденный контракт на пять вертолетов Ми-171Ш

Армения

май

Армения приобрела у России переносные ЗРК 9К333 «Верба»

Белоруссия

июнь

Россия и Белоруссия заключили контракт на поставку для ВВС Белоруссии 12 истребителей Су-30СМ. Стоимость контракта может достигать 600 млн долларов

Экваториальная Гвинея

август

Россия и Экваториальная Гвинея подписали контракт на поставку двух зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и ракет к ним

Саудовская Аравия

октябрь

Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова, а также меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30

Белоруссия

октябрь

Министерство обороны Белоруссии и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключили контракт на поставку Белоруссии очередной, пятой, батареи зенитного ракетного комплекса 9К332МК «Тор-М2К»

Узбекистан

ноябрь

Узбекистан заключил контракт на поставку 12 боевых вертолетов Ми-35М

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры