Инфа без повода или «охота на ведьм»?

АвторПавел ШАРИКОВ, Институт США и Канады РАН  

22 июля 1973 года знаменитые журналисты из газеты Washington Post Боб Вудворд и Карл Берштайн опубликовали статью, в которой сотрудник Белого дома рассказывал, что президент США Ричард Никсон охарактеризовал мощнейшую критику в свой адрес как «охоту на ведьм».

 

Примечательно, что этой же метафорой Дональд Трамп назвал информационную кампанию в американских медиа, связанную с обвинениями новой администрации в связях с Россией.

Применительно к американской внутренней политике термин «охота на ведьм» появился в связи с эпохой маккартизма. В начале 1950-х годов сенатор-республиканец из штата Висконсин Джозеф Маккарти публично заявил, что в его распоряжении находится список 205 сотрудников Государственного департамента и других американских государственных служащих, состоящих в коммунистической партии и, соответственно, занимающихся разведкой против США. Доказательств тому предоставлено не было, да и сам сенатор Маккарти быстро исчез с политического поля. Тем не менее, его выступления выполнили поставленные задачи – произошла дискредитация политических противников.

Определенные аналогии можно провести и с сегодняшним днем. На этот раз демократы обвиняют республиканцев в преступном сговоре с российскими властями, которые вмешиваются в выборы президента США.

«Новый маккартизм» начался летом 2016 года, когда репутации Хиллари Клинтон, кандидата в президенты от Демократической партии, был нанесен колоссальный урон. Сайт Wikileaks опубликовал переписку Клинтон[1], обличающую ее нечестную предвыборную кампанию. Демократы поспешили обвинить во взломе почтовых серверов Россию, республиканцы поддержали эту версию, в результате чего развернулась чудовищная пропагандистская волна русофобии. В «лучших» традициях маккартизма жертвами «охоты на ведьм» стали некоторые американские политики.

Дело дошло до того, что даже разговор с русскими дипломатами стал представлять угрозу для политической карьеры. Первой жертвой новой «охоты на ведьм» стал помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Он имел неосторожность общаться с послом России Сергеем Кисляком во время предвыборной кампании и, в частности, в конце декабря, в день, когда Обама объявил о введении новых санкций против России. Поводом для отставки Флинна стал не сам факт разговора, а то, что вице-президент не был поставлен о нем в известность[2].

Майкл Флинн занимал должность помощника по национальной безопасности и работал над стратегией американской внешней политики, в том числе в отношении России. Очевидно, что у администрации Трампа до сих пор отсутствует внятное понимание того, как строить отношения с Москвой. Судя по всему, вся работа, которая была проделана Флинном в первый месяц нахождения в должности, пошла насмарку.

Но спустя месяц следующей жертвой «охоты на ведьм» стал генеральный прокурор Джефф Сешнс. Вопросы внешней политики не входят в ведение генерального прокурора в США, вместе с тем, однако, он курирует деятельность ФБР. В частности, генеральный прокурор курирует расследования, которые вел Джеймс Коми (директор ФБР, назначенный еще президентом Обамой) о связях членов администрации Трампа с Россией[3].

Обвинения Сешнса по поводу связей с Россией поставили генерального прокурора в патовую ситуацию. С одной стороны, если результаты расследования ФБР опровергнут связи Трампа с Россией, на него упадет подозрение в фальсификации. С другой стороны, если он последует примеру Флинна и подаст в отставку, получится, что действительно президент Трамп обязан своей победой Москве и назначил на ключевые посты других «кремлевских ставленников».

Опровержение этих обвинений – логичный ответ генерального прокурора, однако вполне вероятно, что цель демократов состоит не в доказательстве вины, а в нагнетании обстановки. Пока неясно, каким образом генеральный прокурор сможет выйти из этой ситуации, очевидно, что она не способствует улучшению российско-американских отношений.

Стоит отметить, что никаких доказательств причастности российских властей к взлому предоставлено не было, поскольку все ссылаются на крайне секретный характер подобных сведений.

В декабре 2016 года президент Барак Обама поручил разведывательным службам подготовить детальный отчет о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США[4]. Предварительные данные были опубликованы в конце декабря под грифом Министерства внутренней безопасности и Федерального бюро расследований[5]. Директор ФБР Джеймс Коми впоследствии объяснил, почему ФБР воздержалось от того, чтобы поддержать данное заявление. Он утверждал, что был против упоминания России, допуская, что взлом мог быть осуществлен другими силами. Позднее он кардинально изменил свою позицию, допустив причастность российского руководства к этим действиям, за что подвергся критике.

Категорически отвергать возможность причастности российских граждан или лиц, находящихся на территории России, к взломам нельзя, при этом ответный удар в виде санкций[6] был нанесен именно по российскому руководству. В день публикации доклада, 29 декабря, американское правительство объявило о новом санкционном списке, в который попали высокопоставленные представители российских специальных служб, а также двое хакеров.

Опубликованные предварительные выводы доклада лишь подтверждают несостоятельность версии о заговоре Трампа и Путина против демократов. Но более важным представляется то, что демократам удалось переключить внимание с проблемы содержания опубликованных электронных писем на обвинения в адрес России. Позднее представители Государственного департамента, так же как и авторы доклада о вмешательстве России в американские выборы, признали, что доказательства составляют государственную тайну и засекречены самым высоким грифом секретности[7].

А 6 января 2017 года была опубликована и несекретная часть доклада о причастности России к взломам[8]. Авторы доклада констатировали, что вмешательство России в предвыборную президентскую кампанию 2016 года состояло из двух эпизодов: во-первых, взлом почтовых серверов членов Национального демократического комитета, а во-вторых, публикация архива переписки на сайте Wikileaks и информационная кампания, направленная на дискредитацию Хиллари Клинтон.

Доклад начинался с фразы о том, что доказательства взлома не могут быть преданы огласке, поскольку в противном случае будут раскрыты источники и методы получения разведданных. Этот 25-страничный документ был сконцентрирован вокруг деятельности российских медиаструктур. В частности, отмечалось, что телеканал Russia Today вел активную пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию Хиллари Клинтон, и оказывал медийную поддержку Дональда Трампа посредством телерадиовещания, а также Интернета и социальных сетей.

Отрицать того, что негативное изображение Хиллари Клинтон действительно преобладало, нельзя, в Москве на федеральных каналах это чувствовалось очень сильно. Вместе с тем, тезис о том, что канал Russia Today мог изменить мнения миллионов американцев, смехотворен. К тому же существует множество свидетельств того, что победа Трампа была обусловлена мощнейшим интернет-фактором.

Конечно, отрицать того, что граждане России участвовали во взломе серверов Комитета Демократической партии, тоже нельзя. Однако даже в этом случае нет никаких оснований предполагать, что исполнители выполняли приказ военно-политического руководства.

Дискуссии относительно вмешательства России в американские политические процессы не утихают. Более того, в настоящее время они окончательно потеряли связь с проблематикой американской внешней политики и российско-американских отношений. Американские политики используют эту аргументацию для критики своих политических оппонентов. На фоне и без того сложнейшего кризиса двусторонних отношений подобные дискуссии контр-продуктивны.

C началом работы новой сессии американского Конгресса в январе 2017 года активную позицию заняли американские законодатели. Представители практически всех политических сил Соединенных Штатов неоднократно отмечали, что действия России никаким образом не повлияли на результаты выборов. При этом ряд конгрессменов, представителей как Демократической, так и Республиканской партий, выступили с инициативой провести детальное расследование вмешательства России в предвыборную кампанию.

Об общем настроении американских законодателей свидетельствует хотя бы то, что за первые полгода работы Конгресса нового созыва критика в адрес России содержится, по крайней мере, в 40 законодательных инициативах, предложенных как республиканскими, так и демократическими конгрессменами.

В первой половине 2017 года уже было проведено несколько парламентских слушаний в рамках проводимого расследования. Так, например, 20 марта прошло, пожалуй, наиболее интересное, на котором Адам Шиф, демократ, заместитель председателя комитета по разведке Палаты Представителей, в своей речи раскрыл, кажется, больше информации, чем было известно даже директору ФБР.

По его словам, расследование «русского следа» разворачивается вокруг нескольких, на первый взгляд, не связанных друг с другом событий лета и осени 2016 года. Так, в июле 2016 года (еще до публикации архива Wikileaks) Картер Пейдж, один из помощников Трампа по вопросам национальной безопасности, находился с визитом в Москве, где в своем выступлении критически высказывался о США и западных странах.

По сведениям Кристофера Стила, бывшего сотрудника британской разведки, которого высоко ценят в американских разведывательных кругах, Картер Пейдж также провел секретную встречу с Игорем Сечиным, председателем «Роснефти». Сообщается, что Сечин – бывший агент КГБ и один из ближайших друзей Путина.

Согласно российским источникам Стила, Пейджу предлагались проценты от сделки, включающей 19% акций компании. Позднее агентство Reuters сообщило о продаже 19,5% акций «Роснефти» неизвестному покупателю.

Кроме того, согласно этим источникам, членам предвыборной кампании были предложены документы, содержащие компромат на Хиллари Клинтон, которые впоследствии планировалось опубликовать через третьи организации, позволяющие гарантировать отсутствие непосредственной связи с российским правительством (типа Wikileaks).

В обмен на публикацию компромата администрация Трампа должна была уменьшить критику России в связи с вторжением на Украину и сконцентрироваться на критике НАТО.

В середине июля Пол Манафорт, менеджер избирательной кампании Трампа, также оказывающий платные услуги пророссийским политикам на Украине, посетил съезд Республиканской партии. В этом же мероприятии участвовал и Картер Пейдж. Согласно Стилу, именно Манафорт предложил Пейджа в качестве посредника между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Посол Кисляк тоже посетил тот съезд, где встречался с Пейджем, а также помощниками Трампа Дж. Д. Гордоном и Валидом Фейрсом (J.D. Gordon, Walid Phares). Именно Гордон одобрил поездку Пейджа в Москву.

Посол Кисляк встречался и с Джеффом Сешнсом, членом предвыборного штаба Трампа, а ныне – генеральным прокурором. Сешнс позднее, во время слушаний по утверждению в должности, опровергнет факт этой встречи. 

Непосредственно перед началом съезда платформа Республиканской партии была изменена. Из нее были удалены положения о предоставлении летального оружия Украине.

Манафорт категорически отрицает свое участие в изменении платформы, но республиканские делегаты, которые разрабатывали положение о поставке оборонительных вооружений Украине, утверждают, что эти положения были удалены по настойчивым просьбам членов предвыборного штаба Трампа.

Роджер Стоун, один из стратегических помощников Трампа, утверждает, что имел разговор с Джулианом Ассанджем и тот заявил о предстоящей очередной утечке, которая действительно произошла несколькими днями позже. Позднее, в августе, он сообщил о предстоящей утечке архивов переписки Джона Подесты (руководителя предвыборной кампании Клинтон). Позднее Wikileaks начали ежедневно публиковать утечки с почты Джона Подесты.

История с увольнением Майкла Флинна также была в центре внимания конгрессменов. 

По словам Шифа, нельзя исключать, что все эти события не связаны между собой, однако если «все эти точки соединятся», то сговор Дональда Трампа с Москвой становится очевидным.

Новая волна обвинений Дональда Трампа в связях с Россией развернулась после увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР. После того как в ходе слушаний в Комитете по разведке Палаты Представителей США в марте 2017 года Джеймс Коми объявил о том, что ФБР ведет расследование по поводу «русского следа», к его персоне было приковано особое внимание. И вполне ожидаемо, что увольнение Коми воспринято американской общественностью как попытка Белого дома препятствовать расследованию о вмешательстве России в предвыборную кампанию. Новым руководителем расследования о «русском следе» на выборах был назначен Роберт Мюллер. Он руководил Федеральным бюро расследований с 2001 по 2013 год при республиканской администрации Джорджа Буша-младшего и демократической администрации Барака Обамы.

Этот факт дает основания полагать, что под его руководством расследование будет максимально беспристрастным, а его назначение в целом было одобрено представителями демократов и республиканце[9]. Более того, он заявил Конгрессу, что незамедлительно сообщит о любой попытке Белого дома повлиять на ход расследования. В середине июня американская пресса вновь взорвалась в связи с сообщениями о том, что Мюллер намерен допросить бывших руководителей американских специальных служб относительно вмешательства президента Трампа или представителей его администрации в их деятельность в связи с возможным «русским следом».

Ожидать, что в данной истории в ближайшее время будут расставлены все точки над i, не приходится. Эта тема слишком активно используется в американской политической борьбе. В последнее время все чаще звучат призывы к началу процедуры импичмента Дональда Трампа. К сожалению, в сложившихся условиях у Москвы нет шансов вмешаться в ситуацию, чтобы восстановить доверие. После выступлений бывшего директора ФБР Джеймса Коми и генерального прокурора Джефа Сешнса акцент в теме «русского следа» переместился со взлома почтовых серверов на попытку доказать сговор сотрудников администрации президента Трампа с Россией[10].

2017г., июль    
"Новый оборонный заказ. Стратегии"  


 

[1] https://wikileaks.org/clinton-emails/

[2] https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2017/02/16/remarks-president-trump-press-conference

[3] http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-cyber-idUSKBN15X0OE

[4] http://edition.cnn.com/2016/12/09/politics/obama-orders-review-into-russian-hacking-of-2016-election/

[5] Стоит отметить, что US-CERT – организация, ответственная за техническую безопасность информационной инфраструктуры, входящая в Министерство внутренней безопасности (МВБ, DHS – Department of Homeland Security). Обращает на себя внимание и то, что опубликованный документ вышел под грифом ФБР. https://www.us-cert.gov/sites/default/files/publications/JAR_16-20296A_GRIZZLY%20STEPPE-2016-1229.pdf

[6] https://www.washingtonpost.com/world/national-security/obama-administration-announces-measures-to-punish-russia-for-2016-election-interference/2016/12/29/311db9d6-cdde-11e6-a87f-b917067331bb_story.html?utm_term=.2a90fd44398c

[7] https://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2017/01/266727.htm#RUSSIA

[8] https://www.scribd.com/document/335885536/ICA-2017-01

[9] http://www.independent.co.uk/news/world/americas/us-politics/donald-trump-russia-investigation-robert-mueller-former-fbi-director-mueller-a7741881.html

[10] Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РГНФ проект № 15-37-01203

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры