Слово редактора: Махина времени

Махина времени 

 

Александра Григоренко, 
главный редактор журнала 
"Новый оборонный заказ. Стратегии"  

 

Время – категория настолько же философская, насколько и прикладная. Отношение к прошлому, настоящему и будущему во многом определяет механизмы принятия решений в государственной и корпоративной сферах, а главное – в общественном сознании. 

 

Тренд на инновации в ОПК и диверсификацию оборонных производств с целью развития высокотехнологичной гражданской продукции заявлен. Инициативы правительства по поддержке этой актуальной стратегии масштабно реализуются. Перечислим лишь некоторые из них.

«Сколково» призвано организовать экосистему для формирования инновационного процесса и поддержки стартапов, работающих над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня. Ожидаемый результат – самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке.

АО «РВК» – государственный институт развития венчурного рынка, один из инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Его деятельность направлена на финансирование инновационных продуктов и технологий в приоритетных технологических сферах, обеспечивающих лидерство России на глобальном технологическом рынке.

Технополис «Эра». В канун Дня защитника Отечества в Кремле состоялась презентация военного инновационного технополиса «Эра», который возводят в Анапе. «Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий», – сообщил начальник военного инновационного технополиса «Эра» Федор Дедус. Сергей Шойгу рассказал Владимиру Путину, что в технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов, для которых построят жилой комплекс на тысячу квартир.

«Фабрика проектного финансирования» – проект, утвержденный постановлением Правительства от 15 февраля 2018 года. Предполагается, что этот принципиально новый механизм финансирования даст рынку инноваций дешевые и длинные деньги. Отсутствие длинных денег в России эксперты всегда называли как основную причину «инновационной депрессии» последних десятилетий.

Почему же в общественной повестке и медиа-пространстве тренд на инновации так и не стал обсуждаемым? Инновации не включены в общественную дискуссию и выпадают из повестки дня, несмотря на все усилия власти. Есть два типа мотивации: историческая, опирающаяся на опыт, и футуристическая, направленная на моделирование будущего. Наше общество замотивировано опытом, исторической рефлексией с полярными коннотациями, чем угодно, но только не идеей будущего. И это гуманитарная проблема, которую не решит ни один венчурный фонд.

«Сейчас мы резко повысили планку экспертной оценки и требования к качеству проектов с упором на их инновационность и быструю эффективную коммерциализацию. Потому что мы не фонд про науку, мы – фонд про деньги», – сказал в прошлом году вице-президент фонда «Сколково» по внешним коммуникациям Александр Чернов на конкурсе инновационных проектов «Стартап Тур» в Екатеринбурге.

Бизнес в России привык мыслить сроками окупаемости пять-семь лет, даже государственные фонды, что же говорить о малом и среднем предпринимательстве... Россияне традиционно боятся прогнозировать и заглядывать далеко вперед. Наши тактические решения все еще отстроены на ностальгическом фундаменте.

Формирование актуальных мотивационных моделей осложнено по многим причинам, в том числе наднациональным. Одна из них – это значительное отставание гуманитарного прогресса от технического, особенно свойственное для стран, традиционно импортирующих инновационные технологии. Социальные и общественные идеи, которые работали в прошлом веке, в XXI быстро превращаются в искусственную, фальшивую надстройку. Образовавшийся вакуум, кстати, успешно используют идеологи исламистов, демонстрируя всему миру, какой опасной может быть ностальгическая мотивационная модель.

На фоне мирового системного кризиса Россия как никогда нуждается в собственных футуристических концептах, чтобы начать, наконец, рефлексировать не по поводу прошлого, а на тему будущего, в любых жанрах – от антиутопии до научной фантастики.

  
"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
№ 2 (49) 2018г. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры