Слово редактора: Умные против сильных

Умные против сильных

 

Александра Григоренко, 
главный редактор журнала 
"Новый оборонный заказ. Стратегии"  

 

Прошлый век сотрясали революции и мировые войны. Государства и целые континенты мерялись силой, боролись за влияние, территории, ресурсы. Такова, в принципе, вся история человечества. В XXI веке что-то пошло не так. Суть вроде бы та же, базовый неотменяемый иерархический инстинкт, то есть стремление к доминированию, сохранился и продолжает отвечать за формирование мотивационных моделей. Однако трансформируются все остальные факторы: цели, методы, мотивации и, соответственно, результаты.

Четвертая промышленная революция, на пороге которой стоит человечество, проявляет и генерирует эти изменения. Цифровизация как один из важнейших элементов зарождающихся дуальных процессов отражает неопределенность нашего будущего. Информационные системы полностью меняют способы взаимодействия между людьми и социальными институтами. Самое известное приложение Bitcoin, написанное и запущенное как распределенная база данных, пока работает как альтернативный финансовый инструмент. Но возможности метода куда шире.

Цифровизация создает предпосылки одновременно и для широкой открытости и доступности огромных массивов информации, и для формирования закрытых альтернативных платформ. Одни и те же цифровые технологии могут использоваться для любых процессов взаимодействия – как между корпорациями и государствами, так и внутри преступных сообществ.

В докладе «Глубинное изменение – технологические переломные моменты и их воздействие на общество» (Международный экспертный совет Всемирного экономического форума по вопросам будущего программного обеспечения и общества, 2015) обозначены некоторые ожидаемые в обществе изменения в технологической сфере, которые предположительно должны произойти к 2025 году. Например, 73% респондентов считают, что к 2025 году налоги будут собираться с помощью технологий блокчейн. Это более чем правдоподобная перспектива. С 2015 года существует первая цифровая нация – BitNation, где блокчейн – основная идентификационная технология для создания паспортов граждан. Правительство Эстонии стало первым реальным правительством, которое использует технологию блокчейн на платформе BitNation для регистрации государственных актов гражданского состояния, нотариального заверения документов и пр.

В нашей стране традиционно пионерами освоения новых технологий были оборонные отрасли. И сегодня наиболее прогрессивные системы информатизации зарождаются в ОПК и в государственных институтах, контролирующих эту сферу. Заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников, в частности, заявляет: «Мы стараемся внедрять современные информационно-аналитические инструменты для того, чтобы перевести все процессы регистрации цен на вооружение и военную технику в электронную форму».

До апреля 2019 года во всех госкомпаниях и госкорпорациях должны появиться новые топ-менеджеры – руководители по цифровой трансформации. Они будут заниматься внедрением Big Data, блокчейна, искусственного интеллекта и т.д. Эти тенденции к выработке нового интеллектуального подхода к управлению изменениями выглядят жизнеутверждающе, поскольку очевидно, что силовыми методами контролировать информационное общество невозможно. Остается только радикально пересмотреть методы управления и контроля. Возможно, традиционным государствам скоро придется конкурировать с виртуальными. И бороться придется не за материальные ресурсы, а за граждан, а точнее, их интеллект, идеи, время, гражданскую инициативу и желание созидать.

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
№ 4 (51) 2018г. , Санкт-Петербург 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры