Компания “СПГ-Композит”: Мы многое готовы производить в России!

Текст: Евгений Сергеевич Рубцов, учредитель 

Компания "СПГ-Композит" существует всего три года. Но, несмотря на молодость, предприятию уже есть чем гордиться. 

 ООО "СПГ-Композит" – российский разработчик и производитель изделий из композитных материалов различного целевого назначения. Предприятие располагает собственными производственными площадками в Серпухове и Подольске (Московская область).

 

Один из основных видов деятельности компании – производство композитных изделий методами филаментной намотки, контактного и термо-вакуумного формования.

Система менеджмента качества ООО "СПГ-Композит" сертифицирована применительно к разработке, производству, испытаниям и реализации продукции вооружения и военной техники и соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001, ГОСТ РВ 0015-002.

Подводя итоги 2018 года

Компания впервые приняла участие в международном военно-техническом форуме "АРМИЯ-2018" и представила широкой общественности продукцию собственного производства, в том числе инновационную, не имеющую аналогов в России.

СПГ-КомпозитТак, например, презентован автоматизированный купол-укрытие из композитных материалов диаметром пять метров, предназначенный для оптических и локационных приборов. Изделие не имеет аналогов в России, поставляется в рамках государственного оборонного заказа. В перспективе – производство укрытий диаметром 10 метров.

Кроме того, в 2018 году была реализована разработка укупорки для боеприпасов и специальной техники, проведены испытания. Продукция также изготовлена из композиционных материалов.

Компания продолжила НИОКР по разработке металло-композитных баллонов высокого давления 3-го типа. Данное направление можно назвать одним из наиболее перспективных, так как в число потребителей входит не только оборонная отрасль, но и "Роскосмос", МЧС, учреждения медицины и другие. Готовая продукция ООО "СПГ-Композит" в данный момент проходит полный спектр необходимых испытаний для получения разрешительной документации.

Поставленные на текущий год цели не были реализованы на 100%, но это в компании расценивают как позитивный момент. Часто в общении с заказчиками рождаются новые идеи и целые направления, которые требуют предметной проработки, проведения исследовательской работы и испытаний. Поэтому при постановке целей на год вперед нельзя заранее знать, с какими новыми вызовами предстоит столкнуться.

Надо отметить, что достигнутые в 2018-м цели – это победа коллектива в целом и каждого сотрудника компании в отдельности. Мы все участвуем в большом общем деле.

О перспективных планах на 2019 год

На сегодняшний день уже есть четкое понимание, что в следующем году ООО "СПГ-Композит" будет развивать направление, связанное с газовыми баллонами, потому что на российском рынке такая продукция очень востребована.

Кроме того, уже в 2018 году в компании был дан старт для разработок в области водоочистки и водоподготовки: это фильтры и фильтровальные установки для воды. Эта продукция необходима как для оборонного комплекса, так и для гражданского рынка. Во многом разработки уникальны – и с точки зрения конструкторских решений, и в отношении применяемых материалов для фильтрующих элементов. Например, уже сейчас испытаны фильтры на основе кварцевых элементов, которые, в том числе, позволяют производить очистку воды не только от примесей, но и от радионуклидов, а также осуществлять бактериальную очистку. В планах на 2019 год – разработка мобильных, полностью автономных решений для применения в полевых условиях.

Специалисты компании ведут научные разработки в области защитных покрытий – брони. Применяют собственные запатентованные технологии, проводят исследования с целью снижения веса брони и увеличения ее стойкости. В частности, броня, предназначенная для защиты от автоматных пуль калибра 5,45 мм и 7,62 мм и осколков гранат и мин, весит не более 50 кг/м2. В процессе производства такой брони используются физические принципы и инновационные материалы.

Какими будут результаты 2019 года, говорить пока сложно, в первую очередь из-за большого количества направлений в работе как для гражданского рынка, так и для военных. Главным достижением для компании станет реализация новой продукции заказчикам, поскольку это – логичное завершение большой и важной работы. Зачастую разработки начинаются с нуля. Сотрудники компании проводят полный цикл – от исследований, конструкторских разработок, подбора (а иногда и создания) необходимого материала, испытаний в лабораторно-цеховых и в натурных условиях до изготовления. Создание новой продукции – это длинный и очень сложный процесс.

Мы считаем, что на сегодняшний день очень важно не только понимать запросы рынка, но и учитывать потребности каждого конкретного заказчика. Именно в таких условиях могут рождаться уникальные идеи, требующие масштабных научно-исследовательских работ. Мы ориентированы на предметное общение с каждым заказчиком.

Кроме того, композитные материалы имеют очень широкое применение и позволяют решать целый спектр задач в самых разных отраслях, заменяя привычные материалы. Вместе с тем, применение новых композиционных материалов сопряжено с некоторыми проблемами. В частности, не разработаны стандарты в отрасли. И крупные заказчики порой не готовы рассматривать композитные аналоги из-за того, что требования прописаны, например, для продукции из металла. Но мы считаем, это лишь вопрос времени. У отрасли композит-строения впереди огромное будущее.

ООО "СПГ-Композит" имеет опыт разработки продукции, аналогов которой нет в России. При этом мы уверены, что сегодня для отечественной промышленности очень важно импортозамещение. Необходимо помочь нашему рынку и наладить в России выпуск той продукции, которую ранее приходилось закупать за рубежом, и для которой не существовало аналога (или нет достойного аналога) российского производства. Особенно актуальна эта проблема для военно-промышленного комплекса. Наша компания работает в этом направлении. Но чтобы не просто повторить, а сделать лучше и более качественно, требуется настойчивость, профессионализм и время. Компания "СПГ-Композит" готова многое производить в России!

ООО "СПГ-Композит" 
119270, Москва, 
Лужнецкая наб., д. 2/4, стр. 19 
тел. +7 (495) 122-23-88 
info@spg-kompozit.ru 
www.spg-kompozit.ru 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
№6 (53) 2018г.  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры