Термоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

В 1998 году компания «ПЕНОПЛЭКС» первой в России начала выпуск высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. С тех пор материал успешно применяется для возведения различных зданий и сооружений.

 

 

Среди объектов Министерства обороны и ВПК страны, строительство которых широко освещается в СМИ, можно отметить применение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для главного храма Минобороны
и зданий парка «Патриот» в Кубинке, а также филиалов парка в Туле и Кронштадте, Московского конструкторского бюро «Космос», производственно-логистического комплекса в Наро-Фоминске, военного городка в Абакане и многих других.

Материал, из которого изготовлены плиты ПЕНОПЛЭКС®, – экструзионный пенополистирол (ЭППС) – считается незаменимым для теплоизоляции цокольных и первых этажей. Подобные
конструкции находятся в условиях повышенной влажности, как минимум, по трем причинам:

1. В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья зима снежная. В самые холодные дни года цокольная часть здания обычно покрыта слоем снега. От снега влага попадает к утеплителю через стыки в финишном слое или посредством капиллярного всасывания.

2. Таким же образом вода попадает к теплоизоляционному материалу в результате иных природных и антропогенных воздействий: косые дожди, полив газонов, брызги с проезжей части.

3. По капиллярам к строительным конструкциям могут подниматься грунтовые воды, а также влага, попадающая в почву вследствие осадков и подтоплений.

Установлено, что влага существенно ухудшает теплоизоляционные свойства материалов, которые тем выше, чем ниже теплопроводность материала. Для воды при нормальных условиях этот параметр составляет 0,6 Вт/м.К, что на порядок выше, чем у распространенных утеплителей. Очевидно, что попадая в структуру теплоизоляционного материала, влага существенно повышает теплопроводность.

Если рассматривать влияние влаги на широко применяемые в строительстве теплоизоляционные материалы, то мы увидим, что минеральная вата и беспрессовый пенополистирол (в разговорной речи – пенопласт) не подходят для применения в условиях повышенной влажности. Минвата имеет волокнистую
структуру, поэтому, накапливая влагу, теряет свои теплоизоляционные свойства и становится проводником тепла. У беспрессового пенополистирола структура зернистая, что также приводит к накоплению влаги.

Экструзионный пенополистирол выгодно отличается от упомянутых материалов своей закрытой мелкоячеистой структурой, которая не пропускает влагу. Водопоглощение ЭППС не превышает 0,5% по объему, что можно считать пренебрежимо малой величиной. Материал сохраняет свои теплотехнические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации и обеспечивает стабильную теплозащиту. К тому же его теплозащитные свойства выше, чем у минваты и беспрессового пенополистирола. Коэффициент теплопроводности ЭППС не превышает 0,034 Вт/м.К.

Среди прочих преимуществ теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® следует отметить высокую прочность, экологическую безопасность, биостойкость, длительный срок службы – минимум 50 лет. Применение этого материала повышает надежность и энергоэффективность объекта. 

 

 

 

191014, Санкт-Петербург,
Саперный переулок, 1, литер «А»
Тел.: +7 (812) 329-54-04, +7 (812) 329-54-07
www.penoplex.ru
penoplex@penoplex.ru

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (61), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры