Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ»)

Автор - Станислав Алексеевич Матвеев,

Проректор по научной работе и инновационному развитию,

Лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова

 

Хочу отметить, что с самых первых лет своего существования Военмех активно ведет научно-исследовательскую работу. Хорошо известно, что подготовка инженерно-технических работников для оборонной промышленности, кадров для ведения научных исследований, эту промышленность поддерживающих, обязательно требует непосредственного участия и преподавателей, и сотрудников вуза в разработке новой, передовой техники. Поэтому традиции научно-исследовательской работы в Военмехе берут свое начало с 1932 года – года создания Ленинградского военно-механического института.

Сегодня Военмех участвует в формировании общего тренда развития профильных областей деятельности предприятий, организаций и ведомств. Мы узнаем и постоянно уточняем информацию о направлениях развития в предметных областях вооружения, военной и специальной техники, базовых и критических технологиях, аспектах их практического применения и перспективах развития. Формируем свое представление о реальном потенциале ведомств, предприятий, их потребностях в научно-техническом и кадровом ракурсе. Выстраиваем траекторию работы не только с профильными ведомствами и организациями, но и с организациями, работающими по близким или смежным областям. Оцениваем наш уровень разработок, рассматриваем возможности кооперации, ищем новые контакты.

 

 

Одна из последних разработок нашего вуза ‒ Комплекс обеспечения поисково-спасательных операций. К настоящему времени в университете создаётся опытный образец системы всепогодного и всесезонного комплекса для обеспечения поисково-спасательных операций, проводимых с помощью летательных аппаратов в условиях Арктики (работы выполняться по заказу АО «Авиаавтоматика» им. В. В. Тарасова» в рамках комплексного проекта по Постановлению Правительства РФ №218). Для информационного обеспечения полета используются данные сенсорных устройств, работающих в разных диапазонах и входящих в состав комплекса, с последующей обработкой, комплексированием информации и представлением ее в удобном для восприятия виде на многофункциональном индикаторе в кабине пилота.

Не меньший интерес представляет наши работы в области создания специализированных высокоточных роботизированных манипуляторов. Один из образцов – это манипулятор с шестью степенями свободы, предназначенный для работы в разных средах с объектами самой различной формы. Важной конструктивной особенностью разработки является применение универсальных модулей приводов со встроенными элементами системы управления, позволяющих, модифицировать манипулятор для выполнения различных задач, в том числе датчиками обратной связи, обеспечивающими необходимый режим работы с объектами. Указанный манипулятор оснащен трехпальцевым схватом, созданным с применением эластичных структур, имеет рабочую зону до 1000 мм и обладает грузоподъемностью до 5 кг. В линейке есть модели с грузоподъемностью до 30 кг и точностью позиционирования до 0,1 мм. Программное обеспечение и система технического зрения обеспечивает ражим работы манипулятора, как в автономном, так и в телеуправляемом режимах.

Подчеркну, что сегодня все научные направления университета полностью соответствуют профилю подготовки специалистов и согласуются с приоритетными направлениями развития науки и техники Российской Федерации. Деятельность наших научных школ, – а их за годы существования Военмеха сформировалось немало, – и специализированных научно-исследовательских подразделений университета направлены на создание современной, высокотехнологичной продукции, которая ориентирована, в первую очередь, на использовании в аэрокосмической технике, высокоскоростных транспортных системах, энергомашиностроении и, конечно, при создании вооружения и военной техники.

Военмех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова
(БГТУ «ВОЕНМЕХ»)
190005, Санкт-Петербург, ул. 1-ая Красноармейская, д. 1
www.voenmeh.ru
8-(812)-316-43-16
sciencebstu@bstu.spb.ru

Партнеры